Что взять на природу из еды летом. Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Самое приятное и доступное времяпровождение, которое поможет отвлечься от городской суеты, - это выезд на природу. Запах шашлыка и теплое солнышко ассоциируется у большинства с поездкой в лес, на речку или с отдыхом в городском парке и манит отправиться на пикник с семьей или друзьями. Такая поездка всегда сопровождается вкусной пищей и приятной компанией, а нестандартное меню оставит приятные впечатления от отдыха. Тщательно подготовившись заранее и определив для себя, что взять с собой на пикник из еды, можно не только запастись вкуснейшими блюдами в достаточном количестве, но и застраховаться от пищевых отравлений, вызванных скоропортящимися продуктами.

Организация питания на природе

Прежде чем решать, какое блюдо будет готовиться, нужно определить формат пикника и то, где он будет проходить. Следует брать приборы, посуду и прочее оснащение исходя из ситуации. Нечаянно забытые дома угли для мангала или отсутствие нужных приборов могут превратить комфортное путешествие в настоящее разочарование. Зная, что взять с собой на пикник из снаряжения, можно значительно упростить процесс организации пикника.

  1. Снаряжение для разведения костра. Нет ничего более романтичного, чем время, проведенное у костра, за разговорами, песнями и рассказами историй - правдивых или выдуманных. Для разведения огня понадобятся: спички (зажигалка), угли, бумага или дрова, если вырубка деревьев запрещена в месте пикника. Чтобы запастись сухостоем и нарубить дров в условиях дикого отдыха, можно взять как топорик, так и ленточную пилу. Последний вариант подойдет тем, у кого ограниченно место в машине и кто не может взять с собой слишком много.
  2. Приборы для готовки. Если было решено готовить еду на природе, с собой следует взять мангал с шампурами или газовую горелку. Из приборов следует взять несколько ножей, разделочную доску, штопор. К числу того, что нужно обязательно взять с собой на пикник, относятся мусорные пакеты.
  3. Посуда. На пикнике обязательно понадобятся тарелки, стаканы, вилки и ложки, а также миски для салатов. Одноразовая посуда будет очень актуальной на пикнике, так как ее не нужно мыть, а соответственно, тратить время и воду.

Продукты, без которых не обойтись

Без некоторых продуктов никакой отдых не будет полноценным, и, решая, что взять с собой на пикник, не следует о них забывать. К ним, конечно же, относится вода в большом количестве, соль, специи, масло и хлеб.

Овощи и фрукты - великолепные продукты для перекуса, особенно в семейном кругу. Они не принесут много хлопот во время готовки: овощи можно нарезать крупными кусками или сделать из них салат, а фрукты достаточно просто вымыть.

Помимо этого, пригодятся напитки, соки и, при желании, спиртное.

Особый шарм пикнику придает запеченный в тлеющих углях картофель, который относится к самым популярным продуктам из тех, что можно взять с собой на пикник из еды.

Разнообразные копчености и сыры будут и отличным вариантом для перекуса и дополнением к основному приему пищи. Также не стоит забывать о мясе для шашлыка.

Еда для пикника, которую можно приготовить дома

Далеко не всегда удается приготовить пищу в полевых условиях. Причины могут быть абсолютно разными, начиная от отсутствия нужного снаряжения и заканчивая запретом на разведение костра в месте организации пикника.

Если было решено, что нужно взять с собой на пикник готовую пищу, можно дать волю фантазии и выбрать блюда, наиболее соответствующие предпочтениям отдыхающих. Из мясных блюд дома можно приготовить запеченную птицу, обернуть ее в фольгу и охладить. Решая, что взять с собой на пикник из еды, летом не стоит забывать о домашней выпечке, которая будет великолепной закуской на природе. Вкусное печенье или пышные булочки придутся по вкусу всем и вряд ли вернутся домой. Десерты типа домашнего пирога тоже будут очень популярными, и, выбирая, что взять с собой на пикник, не стоит от них отказываться.

Сырные домашние булочки

Планируя, что взять с собой на пикник, нельзя забывать о домашних булочках. Они будут прекрасным перекусом перед основным приемом пищи на природе и не дадут умереть от голода в дороге.

В муку, предназначенную для сырных булочек, добавляют соль, соду и куркуму и растирают полученную смесь с растительным маслом. Сюда же добавляют кефир и измельченный пармезан. Теперь тесто тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 15 минут. В это время нужно включить духовку. Затем тесто формуется (оно не должно быть толще 1,5 см) и при желании посыпается кунжутом. Выпекать в духовке булочки следует до 40 минут.

Остро-сладкие крылышки

Бывают ситуации, когда развести костер в месте отдыха не представляется возможным, а мангала просто нет. В таком случае лучше приготовить дома такое мясное блюдо, которое будет вкусным даже остывшим.

Крылышки перед готовкой следует вымыть и высушить бумажным полотенцем или оставить обсохнуть самим, пока к ним готовится соус. Натирается имбирь, который смешивается с медом, солью, щепоткой молотого перца чили и соусом терияки. Соус можно заменить соевым соусом с рисовым уксусом. Смесь варят около 10 минут на медленном огне. Далее половину соуса смешивают с крылышками и запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 0 С.

Крылышки готовятся 15 минут, после чего к ним добавляют вторую половину соуса и выпекают еще 15 минут.

Блюда, которые готовят на природе

Сваренная или запеченная на природе еда имеет особый вкус, а процесс ее приготовления приносит больше радости, чем стояние в четырех стенах у плиты. Существует множество вкуснейших рецептов того, что можно взять с собой на пикник и легко приготовить на мангале, костре или горелке за городом. Все угощения, приготовленные на природе, будут как нельзя кстати, так как на свежем воздухе очень легко проголодаться.

Шашлык из курицы с медом

Шашлык уже стал традиционным блюдом для вылазок за город. Он словно создан для пикника. От огромного разнообразия способов приготовления уже начинают разбегаться глаза. Сегодня шашлыки готовятся из свинины, птицы, баранины и рыбы.

Маринадом для шашлыка из курицы следует заняться заблаговременно. Можно использовать самый обычный рецепт, но с добавление меда, который будет составлять приблизительно треть от общего состава. Перед тем как курица будет мариноваться, часть смеси следует отлить для смягчения шашлыка в процессе готовки. Курица в маринаде должна находиться в холодильнике около двух часов.

Таким образом, маринованная курица, часть маринада и овощи - это все, что можно взять с собой на пикник. Далее шашлык из курицы с медом делается так же, как и обычный шашлык: продукты поочередно накалываются на шампуры, оставляются на решетке гриля или над углями костра, часто переворачиваются и обжариваются до момента, когда сок станет прозрачным.

Рулеты из чернослива в беконе

Чернослив в беконе будет отличной заменой привычного шашлыка. Рецепт его приготовления очень простой и быстрый, но тут не обойтись без мангала.

К тому, что взять с собой на пикник в этом случае, относятся чернослив, нарезанный бекон, соус и зубочистки. Смоченный в соусе чернослив заворачивают в бекон и закрепляют зубочисткой. Соус должен по вкусовым качествам подходить как бекону, так и черносливу. Рулеты обжаривают на гриле в течение 2-4 минут, затем переворачивают. Сочное вкусное блюдо из чернослива отлично будет сочетаться с картошкой и листьями салата.

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Салат из томатов и авокадо

Сочный салат будет незаменимым в жаркую летнюю погоду. Для салата из томатов и авокадо понадобятся помидоры, оливковое масло и масло грецкого ореха, авокадо, сыр моцарелла, рубленая зелень, лимонный сок. Нарезанное авокадо сбрызгивают соком и смешивают с вымытыми и нарезанными помидорами, моцареллой и зеленью. Все это заправляют маслами и подают на стол. Хорошо сочетается этот салат с гренками. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Баклажаны на гриле

Это популярное итальянское блюдо очень просто готовится, но отлично будет сочетаться с мясом на гриле и с различными сырами. Порезанный баклажан обжаривается с двух сторон. После готовки блюдо солится, заливается оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. Сюда добавляются измельченный чеснок и мята. Блюдо получается вкусным и приятным даже в очень жаркую погоду.

Каждая семья, каждая компания имеет свои вкусовые предпочтения и решает сама, что взять с собой на пикник. Рецепты и меню могут быть настолько разнообразным, насколько позволяет фантазия.

Пикник, поход, шашлыки, рыбалка, прогулка по лесу или ночевка в палатке - отдых под открытым небом приносит массу положительных эмоций. Однако к такому мероприятию нужно хорошенько подготовиться.

Забытые спички могут сподвигнуть вас на решение головоломки «как приготовить еду и согреться». Причем ответ, скорее всего, придется искать без интернета, ведь в сельской местности не везде хорошая связь. Лишние вещи в рюкзаке путешественника будут тяжелым грузом, который захочется оставить в ближайших кустах, поэтому тщательно подходим к составлению списка вещей, которые нужно взять собой. Именно списка, ведь без письменного фиксирования наименования нужных предметов вылетают из головы.

Куда бы вы ни собрались, без этих вещей не обойтись. Базовый перечень предметов, которые необходимы для любого выезда на природу:

Вода. В день взрослый человек выпивает 1.5-2 литра воды, особенно если он находится в движении. Заранее узнайте, сможете ли пополнить запас жидкости по пути.

Репеллент. Куда бы мы ни пошли — комары тут как тут, особенно в вечернее время. Если вы собираетесь на природу в период с мая по сентябрь, выбирайте средство, защищающее и от клещей.

Головной убор. Солнечный удар не должен помешать отдыху.

Солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые лучи доберутся до вас и сквозь кроны в лесной чаще, и на горнолыжном курорте, и на дачном участке.

Удобная закрытая одежда. Если вы не оказались на природе исключительно для принятия солнечных ванн, надевайте закрытые вещи из плотной ткани. Помните, что участки голой кожи соблазняют насекомых.

Нож. Прогулка за грибами, поход, рыбалка или приготовление шашлыков будут не в радость, если у вас не окажется при себе ножа.

Телефон. Несмотря на то, что сигнал не везде есть, нужно иметь при себе средство для связи с миром. Желательно, чтобы сотовый долго не разряжался.

Спички. Положите их в полиэтиленовый пакетик с плотной фиксацией, чтобы они не промокли.

Еда. Даже если вы планируете провести на воздухе всего пару часов, перекус не должен содержать скоропортящихся продуктов. На жаре не успеете глазом моргнуть, как они испортятся.

Аптечка. Что именно в нее положить, расскажем далее.

Плед. Поможет согреться, и на него же можно приземлиться на природе.

Что взять с собой на природу: список

Что взять с собой на природу с ночевкой

Для любителей природы лучший отдых — это поход с палатками. Звездное небо вдалеке от города, уютное потрескивание костра, освежающий вечерний воздух — романтика походной жизни. Если Вы планируете провести ночь в палатке, то список вещей, необходимых в дороге, придется расширить.

С собой следует взять:

  • палатку, желательно водостойкую;
  • каремат — туристический коврик, который будет служить полом палатки;
  • спальник;
  • фонарик;
  • вместительный рюкзак;
  • сменную одежду;
  • металлическую или пластиковую посуду (чашка, миска, ложка, вилка, нож, консервный нож);
  • туристическую газовую горелку;
  • продукты питания — из еды обратите внимание на непортящиеся продукты: крупы, макароны, мюсли, консервы, хлеб, сало или сырокопченая колбаса, сладости, чай, сухофрукты, соль, специи;
  • зубную щетку и пасту;
  • мыло, туалетную бумагу, гигиеническую помаду;
  • полотенце;
  • зеркало, расческу;
  • дождевик.

Юные натуралисты с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Но городские дети часто не догадываются, чем себя занять на природе. Чтобы они не разряжали гаджеты, продумайте для них развлечения.

Поход с палатками с детьми — ответственное мероприятие. Если вы идете с рюкзаками, пусть у ребенка тоже будет маленький рюкзак. На рыбалку? Значит, удочка. Ребенок должен чувствовать себя частью команды.

Придется взять с собой минимальный набор игрушек. Компас и бинокль заинтересуют юного туриста. Карандаши и альбом помогут в творческой форме передать впечатления от общения с природой.

Мяч, фрисби, воздушный змей, ракетки и волан заполнят досуг на загородном отдыхе.

На свежем воздухе вкус продуктов чувствуется ярче. А смена обстановки сделает нехитрые блюда еще вкуснее.

Если вы собрались перекусить на природе, помимо того, что указано в базовом списке, возьмите с собой:

  • Посуду. Подойдет одноразовая — бумажная или пластиковая. Она намного легче. Если вы без машины, это очень важный фактор, ведь чем легче ваш багаж, тем лучше. Миски, разделочная доска и столовые приборы тоже будут кстати.
  • Несколько ножей — одного будет мало.
  • Штопор. Планируете романтические посиделки с бутылочкой вина? Желательно, чтобы вам не пришлось открывать его пальцем.
  • Бумажные и влажные салфетки, одноразовую скатерть.
  • Мусорные пакеты. Не забудьте вернуться в город вместе с ними. Лес — не помойка.
  • Еду. Для легкого перекуса подходят простые блюда, для которых не нужны столовые приборы. Бутерброды, овощи и фрукты — отличный вариант для скромного пикника. Все продукты должны быть подготовлены заранее: фрукты и овощи вымыты, а колбаса — нарезана.

Как же не выехать летом на шашлыки! Это любимый вид отдыха за городом.

Если планируется гастрономический выезд посерьезнее, гвоздь программы которого шашлык, то к списку добавится:

  • мангал. В дороге будет удобнее складной;
  • решетка;
  • щипцы или лопатка;
  • складные стулья и столики;
  • уголь, розжиг;
  • топорик;
  • палатка-навес;
  • из продуктов будут кстати мясо, соус, овощи для гриля, приправы.

Аптечка в дорогу

Как и обещали, приводим список необходимых для поездки медикаментов:

  • при отравлении: адсорбенты, которые выводят токсины из организма, например, уголь активированный или полисорб. А также лоперамид или имодиум, помогающие остановить диарею;
  • обезболивающее;
  • пластыри, бинт, вата и обеззараживающее средство;
  • противоаллергические медикаменты;
  • средство, помогающее при ожогах;
  • мазь, успокаивающая кожу после укуса насекомых.

Если вы отправляетесь на свежий воздух на длительный срок, то не лишними будут жаропонижающие медикаменты и лекарства от простуды. Также не забудьте препараты, которые в ы принимаете постоянно. Поскольку место в рюкзаках всегда ограничено, советуем отдавать предпочтение средствам, которые помогают сразу от нескольких недугов. Так, универсальная не только ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающими свойствами, но и успокаивает зуд от укусов и облегчает ноющие боли.

Благодаря списку дорожная аптечка не займет и половины рюкзака.

Оглавление [Показать]

Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!

1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.

Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.

2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.


3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:

  • раскладные стулья и столик;
  • лежаки или шезлонги;
  • зонт;
  • подушечки;
  • покрывала или пледы;
  • полотенце;
  • средства от насекомых;
  • солнцезащитный крем.

Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.

Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.

Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.

4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:

  • мангал или барбекю;
  • шампуры или решётку;
  • спички, зажигалку;
  • угли или дрова;
  • средство для розжига;
  • несколько газет;
  • топор;
  • лопатку для раздувания;
  • бутылку с водой.

Пригодятся в любом случае:

  • 1-2 разделочных доски;
  • 2-3 острых ножа;
  • скатерть или клеёнка;
  • сухие и влажные салфетки;
  • одноразовая посуда (плоские и глубокие тарелки, вилки, ножи, стаканчики);
  • зубочистки;
  • штопор или открывалка;
  • мусорные пакеты.

Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:


  • мясо (важно выбрать вкусное мясо: мягкую нежную часть с приятным цветом и запахом, не водянистую, не липкую, упругую. Вкусный шашлык получается из свиной шейки, баранины, говядины – особенно из внутренней вырезки, крольчатины, курицы, рыбы. Если у Вас есть хоть малейшее сомнение насчёт мяса, то лучше идите в другой магазин или на рынок);
  • специи;
  • продукты для маринада (в зависимости от предпочтений): лимон, кефир, оливковое масло, майонез, уксус. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь (но не вино, а коньяк, водку или пиво) или фрукты (например, киви). Не избегайте маринада – любое покупное мясо его требует, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить свежесть и безопасность мяса.

Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.

Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:

  • шпикачки;
  • сардельки;
  • сосиски;
  • охотничьи колбаски.

На закуску пригодятся в любом случае:

  • хлеб;
  • сырокопчёная или варёно-копчёная колбаса;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, лук, базилик);
  • листья салата;
  • овощи (помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, квашеная капуста, корейская морковка, сельдерей, картофель – его можно обернуть фольгой и запечь в золе);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника, черешня, абрикосы, сливы, апельсины, дыня, арбуз);
  • приправы и соусы (соль, перец, кетчуп, майонез или другие соусы);
  • порционные кексы или маффины;
  • печенье или крекеры.
  • соки;
  • лимонад;
  • морс;
  • минеральная вода;
  • хорошее вино (крепкий алкоголь не рекомендуется – он обжигает рецепторы языка и лишает возможности насладиться всеми оттенками вкуса еды).

Приятного отдыха на природе!

Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы отдых удался и не омрачился досадной мелочью, продумайте каждую деталь, не наберите много лишнего и ничего не забудьте.

Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей.

Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.

Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.

Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать в одной из наших публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:


  • Питьевая вода, напитки . Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы , специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
  • Овощи, зелень . Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты . Они послужат десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки . Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба . Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености . Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.

Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.

Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.

Если вы планируете отдых не на один день, помимо вышеперечисленного вам потребуются:

  • палатки,
  • все необходимое для сна – подушки, одеяла, простыни, пледы – это заменит спальные мешки,
  • туристические пенки или надувные матрасы – они заменят обычные.

Также могут понадобиться некоторые мелочи:

  • дождевики,
  • веревка – на ней можно сушить одежду или использовать для изготовления навеса,
  • строительная пленка – пригодится для сооружения того же навеса,
  • сменная и теплая одежда,
  • фонарь – желательно мощный и обычный,
  • зубная щетка,
  • бритва,
  • зубная паста,
  • нитки и иголка.

Разнообразить предложенный список продуктов можно еще консервами.

Если вы собираетесь не в длительный поход, стоит ограничиться минимумом вещей, ведь вам придется их нести. Прежде всего, позаботьтесь о еде. Для короткого похода лучший вариант – бутерброды. Дополнить их стоит овощами, для десерта подойдут фрукты и печенье. Кроме этого, обязательно потребуются рюкзаки, удобная обувь и головные уборы, а также питьевая вода.

К длительному походу нужно готовиться тщательно. При сборе вещей учитывайте продолжительность, сложность маршрута и погодные условия: от этого будет зависеть, стоит ли запасаться теплой одеждой или можно путешествовать налегке. Обсудите с участниками похода, кто что будет брать, чтобы не взять одно и то же. В любом случае из вещей вам потребуется:

  • Рюкзак . Он должен быть вместительным и удобным. Оптимальным считается рюкзак объемом от 50 до 70 литров, для крепких мужчин до 100 литров. Он должен быть изготовлен из плотной крепкой ткани, его ремни должны быть надежно прикреплены.
  • Палатка, спальник, каремат . Они потребуются, если вы планируете поход с ночевкой. Эти вещи сделают отдых максимально комфортным.
  • Нож, топор, зажигалки или спички . Спички следует герметично упаковать. Например, завернуть в пакет и обмотать скотчем.
  • Фонарик . Лучше берите налобный.
  • Одежда . Вам может потребоваться пара комплектов нижнего белья или термобелья, три-четыре пары носков, теплый свитер, пара футболок, шорты, толстовка с капюшоном, головной убор, ветровка, джинсы, кроссовки, сандалии, одежда для сна, купальник или плавки – если на вашем маршруте будут попадаться водоемы, пригодные для купания.
  • Дождевик .
  • Предметы гигиены – туалетная бумага, влажные салфетки, мыло, зубная паста, щетка, гигиеническая помада.
  • Зеркало, расческа.
  • Полотенце.
  • Удочка.
  • Средство от насекомых, средство от загара .
  • Деньги и паспорт . Обязательно упакуйте их в герметичный пакет.

В поход, который будет длиться не один день, одноразовую посуду брать не стоит. Лучше возьмите металлическую или пластиковую. Вам потребуется для каждого человека ложка, миска и чашка. Кроме этого, может пригодиться одна или две большие общие миски, например, для салатов, котелок или котелки, сковородка. Объем и количество такой посуды подбирайте исходя из величины группы. Кроме этого, у каждого должна быть двухлитровая пластиковая бутылка: это позволит в любой момент пополнить запас воды.

Прежде, чем решать, что взять в поход из еды, изучите маршрут и выясните, будут ли вам на пути попадаться магазины. Если это так, вы можете взять меньше продуктов. Если же поход будет проходить вдали он населенных пунктов, едой придется запастись основательно, чтобы ее хватило на все время путешествия.


Лучшая еда для похода – консервы. Восстановить силы помогут крупы. Кроме них с собой можно взять макароны, небольшой сырой картофель, овощи, сушеное или вяленое мясо, высушенные грибы, сухое молоко, фасоль, мюсли, кофе, заварку, орехи, сухофрукты, печенье, крекеры. Обязательно положите в рюкзак соль, специи, растительное масло. Хлеб замените сухарями или хлебцами. Если поход будет происходить не в жаркую погоду, можете взять еще и шоколад. Чтобы макароны и крупы не отсырели, пересыпьте их в пластиковые бутылки.

Для детей поход станет увлекательнейшим приключением. Чтобы малышам он не был в тягость, тщательно подберите маршрут и определитесь с длительностью похода. В долгие путешествия маленьких деток брать не стоит. Если вы идете в поход впервые, ограничьтесь одним, максимум двумя днями, при этом подбирайте простые маршруты. Со временем продолжительность и сложность походов может быть увеличена.

В целом ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. У него должен быть отдельный спальник, коврик и посуда. Совсем маленьким деткам возьмите подгузники, более старшим – горшок. Приобретите ребенку небольшой рюкзак: так он будет чувствовать себя частью команды. Позаботьтесь и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек – карандаши, тетрадь, мяч, фрисби, бинокль, песочный набор.

Так как на свежем воздухе у деток отменный аппетит, для них возьмите дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге. Это должна быть нетяжелая по весу и калорийная пища, которой можно быстро насытиться, например, финики, орехи, изюм, баранки, соломка, курага, козинаки. Такие продукты можно разделить на количество дней похода и ежедневно выдавать ребенку пакетик с такой едой.

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие .
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.

Выпускной в субботу удался. Все были сыты и довольны, всего хватило, никто не мучился от жажды.

Думаю, в будущем мне еще не раз пригодится расчет продуктов, сколько шашлыка нужно, сколько мяса на шашлык покупать и так далее.

Так что сохраню, пожалуй, меню для пикника на природе, которое оказалось удачным.

Список продуктов и других нужных вещей дан из расчета на 30 человек. Банкет безалкогольный 🙂

Категория Позиция Надо
Не еда Вилки одноразовые 50 шт
Не еда Стаканы одноразовые 200 шт
Не еда Тарелки одноразовые 70 шт
Не еда Бумажные полотенца 4 рул
Не еда Салатник одноразовый 20 шт
Не еда Соль 1 уп
Не еда Уголь 10 кг
Не еда Жидкость для розжига 1000 мл
Не еда Мусорные пакеты большие 1 уп
Не еда Скатерти 5 шт
Не еда Салатники пластиковые 3 шт
Не еда Влажные салфетки 100 шт
Не еда Фольга 1 уп
Не еда Пленка пищевая 1 уп
Напитки Напитки газированные сладкие 15 л
Напитки Чай холодный 3 л
Напитки Соки 5 л
Напитки Вода для чая и питья, умывания 10 л
Холодные закуски Чипсы 6 уп 150 г
Холодные закуски Палочки соленые 4 уп 75 г
Холодные закуски Крендельки соленые 7 уп 75 г
Холодные закуски Сыр нарезка 700 г
Холодные закуски Колбаса сырокопченая 800 г
Холодные закуски Маринованные огурчики 2 банки
Холодные закуски Огурцы свежие 1,2 кг
Холодные закуски Помидоры свежие 2,8 кг
Холодные закуски Сладкий перец свежий 1,2 кг
Соусы Кетчуп разный, сацибели и т.п. 800 г
Шашлык Окорок свинина 8 кг
Шашлык Голень куриная 8 кг
Шашлык Лук 2,5 кг
Шашлык Масло растительное 1 л
Шашлык Перец красный острый 20 г
Шашлык Хмели сунели 60 г
Шашлык Перец красный сладкий 40 г
Шашлык Чеснок в гранулах 2 уп
Шашлык Ведра 5 л 20 л
Шашлык Минеральная вода Ессентуки 1,5 л
Картофель Картофель 3 кг
Хлеб Обычный «нарезной» 600 г
Хлеб Лаваш 4 шт
Хлеб Бородинский 2 шт
Фрукты Виноград 5 кг
Фрукты Яблоки 4 кг
Чаепитие Сахар 0,5 кг
Чаепитие Чай разный 3 пачки
Чаепитие Молоко 1 л
Чаепитие Лимоны 0,3 кг
Чаепитие Печенье разное, конфеты 2 кг
Чаепитие Кофе растворимый 100 г

150 мл растительного масла

2 столовые ложки хмели-сунели

Лук репчатый 700 г

150 мл растительного масла

2 столовые ложки соли (без верха!!!)

250 мл минеральной воды типа «ессентуки», «нарзан»

15 г красного острого перца сушеного

30 г молотой паприки

15 г чеснока в гранулах

В теплое время года одним из самых распространенных способов провести время с друзьями или с семьей является поездка на пикник. Одним из главных составляющих такого отдыха на природе являются еда и напитки, поэтому важно знать заранее, что купить для приятного времяпрепровождения.

Вам понадобится

  • - мясо;
  • - мясные изделия;
  • - рыбы и морепродукты;
  • - заготовки;
  • - соусы;
  • - овощи;
  • - зелень;
  • - сыр;
  • - фрукты;
  • - хлеб;
  • - соль;
  • - пиво или вино.

Инструкция

Наиболее популярное блюдо на пикнике - шашлык. Собираясь отдыхать на природе, важно приготовить мясо для жарки,т.е. замариновать его в уксусе или вине, добавив при этом специи или пряные травы. Для шашлыка подойдет свинина, а именно шейка, грудинка, корейка или задняя часть туши, говядина: вырезка, филейная часть, толстый край, огузок, внутренняя часть задней ноги. Вкусный шашлык получится из мяса молодого барашка, также можно пожарить на гриле куриные окорочка или крылья.

Такие мясные изделия, как сосиски, сардельки или колбаски тоже подходят для жарки на шампурах или решетке. При отсутствии возможности пожарить мясо на природе можно взять с собой готовые мясные продукты: ростбиф, буженина, жареная или копченая курица, нарезка.

Любители рыбы и морепродукты могут полакомиться ими на природе. Приготовление их на гриле уберет лишний жир и сохранит все полезные свойства. Для пикника подойдет жирная рыба с плотным мясом: лосось, форель, семга, сом, скумбрия или сазан. Маринадом может служить белое вино, соевый соус или лимонный сок.

Пикник, который не обходится без шашлыка, не обойдется и без соуса для мяса. Его можно приготовить заранее, а можно приобрести в магазине. Существует множество видов соуса: ткемали, чесночный, соевый, сацебели, брусничный.

Чаще всего среди обязательных продуктов для пикника есть овощи. С собой можно взять сырую картошку, чтобы на природе запечь ее в углях. Также пригодятся помидоры, огурцы, редиска, капуста для приготовления свежих салатов или нарезки. Чтобы побаловать себя овощами на гриле, можно взять кабачки, сладкий перец, кукурузу или баклажаны.Соленья также отлично подойдут для пикника. Это могут быть маринованные огурцы, помидоры или перцы.

Украсит пикник и станет незаменимым дополнением к мясу зелень: шпинат, укроп, петрушка, листья салата, лук, базилик, рукола. Зелень стоит вымыть заранее, затем обсушить и аккуратно упаковать, чтобы она сохранила свежесть. Разложенная на тарелки, она прекрасно дополнит основные блюда и закуски.

На пикник можно взять различные фрукты или ягоды, которые следует предварительно вымыть и поместить в пластиковые емкости для того чтобы не повредить их.

Различные виды сыра могут составить сырную тарелку, которая также подойдет для пикника. Твердые сорта, фета или моцарелла, голубые, копченые сыры - такое количество видов сыра позволит выбрать закуску на свой вкус. Этот продукт универсален и подойдет как самостоятельная закуска, так и для салатов или бутербродов.

Два продукта, без которых вряд ли обойдется пикник - это соль и хлеб. На природу можно взять заранее нарезанный батон или различные лепешки, которые можно просто рвать руками.

Питьевой воды на пикнике должно быть достаточно, поэтому можно взять даже больше, чем нужно. Кроме чая, кофе или соков на пикник можно взять такие алкогольные напитки, как вино или пиво.

Обратите внимание

Скоропортящиеся продукты не подходят для отдыха на природе, особенно в жаркий день. Лучше отказаться от молочных продуктов, вареных колбас. Также стоит выбирать продукты, хорошо переносящие транспортировку.

Какие продукты закупить для пикника

Дикарями на природу!

Вот и наступило время отпуска. Ура! Но экономический кризис продолжается (если вы читаете эти строки, когда он уже закончился, то поздравляю вас… Увы, но у большинства людей стало меньше денег, а значит, и на отдых в этом году останется тоже поменьше. Но отдохнуть же все равно хочется, поэтому я и предлагаю вспомнить дедовский метод отдыха, а именно, на лоне родной природы. Да-да, именно родной, а не какой-нибудь турецкой или египетской, финской или таиландской. Ведь многим это уже не по карману (а может и не уже, а просто), максимум, на что хватает наших сограждан, это купить семена в интернет магазине и посадить их на своей даче.

Поэтому я и предлагаю отдохнуть на наших голубых озерах с пресной водой, поросших кудрявыми березами, наших широких никуда не спешащих реках с пологими берегами, в наших сосновые леса, наполненных здоровым воздухом. Вот сюда я и зову вас. Уверен, многие здесь давно не были, а если и были, то все равно будет нелишним почитать мою статью об отдыхе на природе.

Что взять с собой для комфортного отдыха в лесу, на реке или озере?

Ну вот, вы уже читаете эту статью, значит подумываете смотаться отдохнуть не куда-нибудь за границу, а у нас в родной стране. Но отдых, где бы он ни был, должен быть комфортным. Хорошо, если вы (или ваши знакомые) регулярно совершаете такие поездки, и есть весь необходимый инвентарь. Если нет - то придется что-то все-таки прикупить, а без чего-то обойтись или заменить подручными средствами. Но для начала надо выбрать место, куда поедете. Обычно едем туда, где были сами или наши знакомые, или хотя бы слышали хорошие отзывы. Другой вариант - выбираем понравившееся место на карте, и интересуемся о нем уже в интернете. В любом случае, придется приобрести карту местности, где вы будете отдыхать, и дороги, по которой поедете к этой самой местности.

1) Карта (атлас);

Ну, значит, решаем, куда едем, как едем и на чем. Теперь начинаем собираться.

Где будем спать? Я предпочитаю палатку (а не в машине или под открытым небом), и вам тоже советую. Для более комфортного сна можно прикупить еще надувной матрац 2*2м и запихнуть его в палатку. Если на такой матрац денег жалко, то купите обыкновенный для плавания на одного человека (стоит 3-4 доллара). На матрац я ложу свой спальник и сон получается отменный, не хуже домашнего, к тому же надувной матрасик и спальник занимают гораздо меньше места, чем куча одеял, пледов и подушек.

Следующий этап - приготовление еды. Готовить придется на костре, основная посуда - котелок (при отсутствии пойдет кастрюля), можно взять сковороду, но это решите после того, как продумаете рацион. Обычно я беру:

2) котелок, сковороду, старый чайник, шампуры, тарелки, кружки, пару салатниц, столовые приборы и пр.

Для котелка на месте вырубаю из орешника две рогатины и перекладину, вот и готова походная плита.

3) Еда. Это, конечно, решать вам, но смею посоветовать некоторые продукты:

Мясо для шашлыка (если рядом есть родник или озеро, то лучше хранить мясо там)

Рыба для ухи

Тушенка

Крупы, макароны

Картофель

Овощи, зелень, фрукты

Литров 20 воды (это зависит от времени пребывания). Набираю в бочонки по 5 литров из-под чистой воды.

Приправы, соль, сахар, быстросупы.

Советую заранее продумать, что в какой день будете кушать. Сырое мясо и рыбу, к примеру, лучше съесть в первые пару дней, а потом браться за тушенку.

4) Чтобы приспособить стоянку для длительного и комфортного пребывания, неплохо будет с собой взять:

Топорик

Саперная лопатка

Пару мотков веревки

Скатерть

Несколько покрывал

Несколько сухих поленьев (мало ли дождь - будет, чем развести)

Экипировка

Холодильник

Подстилки

Спальники

Полотенце

Средства от насек.

Тепл. носки

Ноч. одежда

Дождевик

чудо-коврики

Батарейки

Магнитофон

Мыльные принадлеж

Средство для посуды

Очки солн.

Уголь для кальяна

Сигареты

Телефоны

Мусор. пакеты

Ну и как же без одежды? Что взять - решите сами, напомню только взять на всякий случай теплых вещей (даже если едете в неимоверную жару).

Если любите рыбачить - берите удочку, будет время чем занять. Хотя мне больше нравится проводить время на природе праздном безделье, загорать, купаться, играть в карты, бадминтон, чревоугодничать и др. Короче, одним словом, если ничего не забудете, и погода будет вам благоприятствовать, то можно здорово оттянуться.

Желаю удачного отдыха!

Похожие статьи