Что такое пицца? Кто и когда придумал пиццу? Какая пицца самая вкусная.

История пиццы – от античных времен до современности. История пиццы в Италии, Америке и России.

Без этого блюда невозможно представить современную кухню: совершенствуясь на протяжении столетий, обретая новые оттенки вкуса, оно завоевало признание во всем мире. Речь идет об одном из лучших кулинарных изобретений всех времен и народов – хорошо знакомой нам пицце.

Сегодня итальянское национальное блюдо популярно на всех континентах, но мало кто знает, что традиции его приготовления уходят корнями в глубину веков: началом истории пиццы можно считать тот день, когда люди научились выпекать плоские хлебцы из сдобренного разнообразными начинками теста.

Древнейшая история пиццы

Доподлинно не известно, какой народ изобрел пиццу; на роль первооткрывателей этого блюда претендуют римляне, греки, этруски, финикийцы и др. История возникновения пиццы неразрывно связана с теми далекими временами, когда появились первые изделия из муки. Согласно упоминаниям, что встречаются в исторических источниках, персидские воины еще в V веке до нашей эры готовили лепешки с финиками и сыром, которыми питались во время походов. В Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тысяч лет назад. Для аромата в тесто иногда добавляли водоросли из Нила. Лепешками с ароматными травами древние египтяне праздновали день рождения фараона.

В античной Греции хлебцы с начинкой готовили по тому же принципу, по которому делают современную пиццу: на сырое тесто раскладывали зелень, оливки, лук и сыр, сдабривали начинку оливковым маслом и выпекали коржи на камнях. Жители Эллады называли эти плоские печеные хлебцы «плакунтос». Разнообразили рецептуру греческих лепешек древние римляне: кроме оливок, сыра и лука, они стали добавлять в начинку мед, свежие овощи и душистые травы.

Впервые слово «пицца» упоминается в латинских текстах, что относятся к концу 10 века. По мнению большинства лингвистов, оно происходит от слова «pinsere», что переводится как «толочь», «давить». По другой версии, название блюда имеет греческие корни: на языке эллинов «pita» – это лаваш. Более поздние исследования позволяют предположить, что слово «пицца» происходит от готского «bĭzzo-pĭzzo», что означает «кусок хлеба».

Средиземноморскую теорию происхождения пиццы опровергают скандинавские этнографы. После изучения культуры викингов норвежские ученые пришли к выводу, что современная пицца происходит от хлебцев с рыбой и овощами, которыми питались северные мореходы: по их мнению, доказательством тому служат сковородки, что использовались для выпекания лепешек, найденные во время археологических раскопок.

История пиццы в Италии

Можно смело утверждать, что современный облик пицце придали крестьяне: из простых продуктов, что были под рукой – воды, муки и нехитрых приправ, они научились делать плоские круглые «хлебцы». Народы, что заселяли побережье Средиземного моря, издревле выпекали лепешки в углях, сдабривая их сезонными овощами, курятиной, орехами, сыром и оливковым маслом. Плоские «хлебцы» в древние времена еще и выполняли функцию тарелок.

На Апеннинах на протяжении столетий были популярными две разновидности лепешек: одна – с луком и чесноком, другая – с овощами и сыром. В Италии их продают и сегодня, называя «деревенской пиццей». А от современной пиццы эти изделия отличались одной важной деталью – отсутствием помидор. Томаты появились на Апеннинах только в 1522 году: в Европу их завезли из Южной Америки испанские конкистадоры. Правда, некоторое время экзотические ягоды считались несъедобными. Но вскоре крестьяне, жившие в окрестностях Неаполя, распробовали заморские плоды и стали использовать их для приготовления традиционных хлебцев, дополнив свежими томатами начинку из анчоусов и чеснока.

Но даже в 1738 году, когда в Неаполе открылась первая пиццерия («L’Antica Pizzeria Port’Alba» работает и сегодня), пицца по-прежнему оставалось едой бедняков. Знать не желала даже притрагиваться к неблагородной пище простонародья. Все изменилось только по прошествии полтора столетия, в день рождения Маргариты Савойской – жены Умберто I, возглавившего объединенное итальянское королевство.

Королевская пицца: история появления пиццы «Маргарита»

Во время поездки в Неаполь королевская семья изъявила желание попробовать знаменитое неаполитанское блюдо. Приготовить пиццу для почтенных гостей было поручено Рафаэле Эспозито – самому опытному в то время повару. Стараясь угодить королеве, он изготовил для нее сразу три вида традиционного неаполитанского угощенья: с оливковым маслом, помидорами и чесноком, с сыром, базиликом и шпиком, а начинку для третьей пиццы придумал особенную, из белого сыра, алых помидор и зеленого базилика, то есть выбрал продукты тех цветов, в которые раскрашен итальянский флаг. «Патриотическое» блюдо так понравилось королеве, что она позволила повару назвать созданный им кулинарный шедевр своим именем. Со временем «Маргарита» завоевала славу самого изысканной еды во всей Италии: королева приказала, чтобы эту замечательную пиццу готовили исключительно у нее во дворце.

Приключения пиццы за океаном: история пиццы в Америке

Распространение пиццы по миру началось с США, куда рецепты традиционного неаполитанского блюда привезли итальянские эмигранты. В Чикаго пиццу продавали прямо на улице, отрезая по кусочку: одну порцию можно было купить всего за два цента. Чтобы сохранить тепло, бродячие торговцы укладывали свежеиспеченные коржи в медные чаны и, неся их на голове, предлагали горячее блюдо прохожим. Первая пиццерия в Америке появилась в 1905 году в Нью-Йорке. Заведение, открытое итальянцем Дженнаро Ломбардии, принимает посетителей и сегодня.

В 40-х годах в США изобрели «американскую пиццу»: от итальянской она отличалась температурой запекания, разнообразием начинок и технологией приготовления теста, высокие края которого позволяли выкладывать на коржи больше начинки. В 1957 году начали выпускать пиццы-полуфабрикаты.

Как это не удивительно, но в Америке пицца стала по-настоящему популярной только после Второй мировой войны, когда американские солдаты, вернувшись на родину после войны в Италии, привезли с собой любовь к средиземноморской кухне.

Современная история пиццы

До начала XIX века пицца как блюдо было хорошо известно в Неаполе, но мало популярно в других регионах страны. Победоносное шествие пиццы по миру началось только после объединения карликовых государств, на которые была раздроблена Италия, в 1870 году. К началу XX века пицца стала для итальянцев любимейшим блюдом, особенно вкусной считались коржи с анчоусами и грибами. В 60-е годы XX века одна за другой открывались пиццерии в Венето, Умбрии, Тоскане, Трентино, Эмили-Романье.

Сегодня масштабы изготовления пиццы на Апеннинах настолько велики, что каждому третьему жителю нашей планеты могла бы достаться порция настоящей итальянской пиццы, которую очень важно приготовить правильно: коржи выпекаются только в печи на дровах, а тесто делается без помощи скалки: его готовят руками, подкидывая и вращая.

После падения Берлинской стены в 1989 году пиццу попробовали в Венгрии, Польше и других европейских странах. А вскоре неаполитанское лакомство стало популярным и в Азии. В России с пиццей познакомились только в 90-х годах. Сначала это блюдо считалось деликатесом, но очень скоро превратилось в повседневную, доступную для каждого россиянина пищу. Большую популярность в нашей стране приобрели домашние рецепты, в которых преобладают традиционные для русской кухни ингредиенты: сельдь, горбуша, российский сыр, колбаса, картофель и грибы.

Пройдя непростой путь сквозь тысячелетия, незамысловатая лепешка стала настоящим кулинарным шедевром, из простой крестьянской еды превратилась в изысканное блюдо, которым в средние века чествовали королей, а сегодня угощают друзей, с любовью готовят дома для самых близких и родных людей.


– это многовековое совершенствования простых рецептов. Его частичкой можете стать и вы, добавив в любимое блюдо свою изюминку. Пусть пицца на вашей тарелке всегда будет вкусной и полезной!

Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Ее любят все и каждый. Пицца — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус. Пицца искусительна, соблазнительна, любима.

Ошибочно считается, что родина пиццы Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней пиццы — хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце. По такому же рецепту ее изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.

И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века. С тех пор пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна, а состав можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома — рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а так же никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.

На стол аристократов же она попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить». Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода пиццы в свет вилки были трехзубые.

В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года. Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы. В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт приготовления, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.

В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь изменился рецепт приготовления теста, оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы. Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца». Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски, все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу-полуфабрикат для приготовления в домашних условиях.

Пицца также покорила Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака), Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца, Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри, Бразилию – где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами, Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.

В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фаст-фудов. Сейчас пицца популярна у всех возрастов: ее любят и стар, и млад, ее подают в кафе, ресторанах, заказывают в офис, готовят в домашних условиях. Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.

Кстати, вопреки расхожему мнению, пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло — а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца» , то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца - это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые "Pizzas" . Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем - Пицца Маргарита , тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца - Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» - кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне - это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.

Немного интересных фактов о пицце:

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире:

. Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы - пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году.

. Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца - это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.


История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов .

А на вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius , что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.


Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше - к миру финансов и поборов . До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere - толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo , что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta .

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка , имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Неаполь - родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия . После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде , которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.


Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы : с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala ), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито , владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке .


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны , когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы . Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на !

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты ! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Дата публикации: 02 Апр 2012

Доподлинно не известно, какой народ стал изобретателем этого блюда. которое в процессе долгих трансформаций и улучшений стало называться классической итальянской пиццей. На роль первооткрывателей пиццы претендуют этруски, греки,
римляне, финикийцы и многие другие. Также не сохранилась и дата изобретения, известно только, что до того, как появилась вкусная итальянская пицца, в тёплых странах вроде Египта и Индии делали лепешки с чем придётся. «Возраст» подобных лепёшек составляет несколько тысяч лет.

История берет свое начало еще в Древнем Египте, где изготавливали лепёшки из кислого дрожжевого хлеба. Иногда в тесто добавляли ароматические водоросли из Нила. Формой лепёшки напоминали современную пиццу, или же солнце, которому поклонялись египтяне и с которым было связано множество обрядов. Многие кулинарные изобретения Египта распространились по всему миру, включая зороастрийскую «Питу» и другие схожие с пиццей блюда.

Также, существует версия, что прообразом пиццы стало одно из блюд Древней Греции. Греки были очень рациональными людьми, поэтому запекали хлеб с различными приправами, к которым относилось почти всё, что можно было есть. Греческая пицца «плакунтос» в переводе означает «плоский печёный хлебец». На него очень часто выкладывали сыр, травы, оливки, масло, чеснок и лук. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с подобной приправой, которую запивали большим количеством вина, после чего с удвоенным рвением пели различные гимны.

Некоторые историки считают, что когда римские легионы вернулись из Палестины, они принесли с собой рецепт блюда «пицеа», от которого. возможно, и произошла . Другие же считают, что римляне позаимствовали у греков их «плакунтос», сменив название на «плакеа».

И хотя многие кулинары сходятся во мнении, что пицца – это чисто итальянское изобретение, некоторые учёные готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский учёный-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.

Непосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепёшка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушёным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка покрыты сыром.

Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».

Классическая неаполитанская пицца существует двух видов: «Маргарита» и «Маринара». «Маринара» своим названием обязана рыбакам, для которых она когда-то служила ежедневным завтраком. А «Маргарита» имеет весьма интересую историю. Королевский двор находился в своей летней резиденции и заинтересовался местным блюдом. Королевские повара отправились к Везувию, чтобы разузнать побольше о рецепте этого замечательного блюда, и раздобыли парочку. Вернувшись ко двору, они были рады доложить знати о своих успехах. И хотя им не удалось внести тонкую итальянскую пиццу в королевское меню, двор был просто в восторге от разнообразия блюд. Они даже пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой ко двору. Вместе они приготовили три вида пиццы, один из которых особенно понравился королеве. В нём начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы – Маргарита. Именно эта пицца считается самой изысканной и часто служит основой для всевозможных вариантов, в которых на тесто ложится всё, что есть в наличии. Вместе с «Маргаритой» королевскому двору были поданы «Четыре сезона» и «Маринара», существовавшие ещё в 1660 и 1800 годах соответственно. Вот такая она, история пиццы! Приятного аппетита!

Похожие статьи