Что такое нори - полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями. Нори – полезные свойства красных морских водорослей

Пусть простят нас те, кто относится к ним с предубеждением: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом. Среди ингредиентов мармелада, зефира, пастилы, мороженого и некоторых молочных продуктов упоминаются альгиновые кислоты (Е400–Е405), агар-агар (Е406) и каррагинан (Е407): эти полученные из водорослей вещества придают продуктам нужную консистенцию, не влияя на их калорийность. Водоросли используются в центрах талассотерапии, входят в состав косметики и пищевых добавок: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А и такие важные для нашего организма вещества, как йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты полноценным легкоусвояемым белком, пищевыми волокнами и высококачественными жирами. И все же...

«Я с детства не люблю морскую капусту, – признается 37-летняя Татьяна. – Впервые отдыхая на море с родителями, я увидела на пляже кучи водорослей – их вид и запах отбили всякий аппетит!» «Выбор продуктов питания и то, какие из них мы считаем приемлемыми, зависит от того, что они говорят нашему воображению», – напоминает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer). Надо признать, что репутация «на лицо ужасных» водорослей страдает именно из-за этого: бесформенные, коричневатые или зеленоватые, со специфическим запахом, они цепляются за склизкие скалы или лениво вытягиваются на пляже в часы отлива… «Европейцы не понимают клейкой еды, а вот японцы, заботясь о равновесии вкусов и консистенций, придают ей большое значение», – замечает Жерар Апфельдорфер. Жаль: несмотря на все достоинства, водоросли все еще остаются редкими гостями на наших кухнях. Возможно, узнав о них больше, мы решимся получить удовольствие и от их вкуса?

Присмотреться лучше...

ДАЖЕ ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ МОРЯ, ГДЕ ВОЗДУХ НАСЫЩЕН ЙОДОМ, БОДРИТ И ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. А СКОЛЬКО ЙОДА В ВОДОРОСЛЯХ – И ОН ПРЕКРАСНО УСВАИВАЕТСЯ!

«Мое отношение к водорослям радикально изменила университетская лекция про йод, – вспоминает диетолог Анна Белоусова. – На 90% территории нашей страны в почве и воде крайне мало этого важного для нашего организма микроэлемента. Даже из йодированной соли, гречки, хурмы и грецких орехов, которые считаются основными источниками йода, мы нужного количества его не получаем. А вот в водорослях его невероятно много, из них он легко усваивается и быстро расходуется организмом. Кстати, чем больше мы , тем больше йода нам необходимо».

Даже прогулка по берегу моря, где воздух насыщен йодом, активизирует работу мозга, помогает сосредоточиться. Йод дает нам чувство легкости, а бор и бром, которых также много в водорослях, успокаивают и расслабляют. Богаты водоросли и селеном, которого не хватает в нашей пище, – а ведь он помогает протекать сотням реакций в организме и защищает его клетки от вредного действия свободных радикалов, подчеркивает диетолог. Так что, отправляясь в отпуск к морю, не стоит отказываться от местных блюд с водорослями. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее или Китае, но и в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, Великобритании, США... Если понравится, водоросли можно привезти домой, купив их в местном магазине. А вот собирать самим их Анна Белоусова не советует: «Водорослевые плантации находятся в нескольких километрах от берега, где вода очень чистая. А растения из более загрязненной прибрежной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут». В наших магазинах водоросли тоже можно найти – в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Где найти?

Интернет-магазины

  • «Деликатеска», delikateska.ru
  • «Все для суши», vse-dlya-sushi.ru
  • Fuji-San,fuji-san.ru
  • Sushi-Lover, sushi-lover.ru
  • Архангельский водорослевый комбинат, vodorosli-online.ru

Сеть магазинов «Био-Маркет»

  • bio-market.ru

…и приручить

Известный блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская признается в любви к соленому сливочному маслу с водорослями, которое делают во французской Нормандии: «С ним можно провести смешную «слепую» дегустацию: мажете его на хлеб, даете попробовать гостям – и все убеждены, что это бутерброд с черной икрой!» Такое масло можно приготовить и дома. «В его состав входят три вида сушеных измельченных водорослей разных цветов: темно-красные дульсе, бурые нори и зеленый морской салат. Добавьте их в размягченное сливочное масло, слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник», – советует блогер.

В кулинарии легко создать новую аранжировку привычного блюда, например приправив сушеными измельченными водорослями суп, пасту, рис или салат – так еда приобретет едва заметный йодистый аромат и солоноватый привкус. Для первого раза лучше не усердствовать: количество можно постепенно скорректировать по своему вкусу. «В качестве приправы можно использовать фукус или ламинарию, которые продаются во многих аптеках, – советует Анна Белоусова. – Добавлять их стоит в готовое блюдо, чтобы водоросли сохранили все свои полезные свойства». Диетологи также не рекомендуют сочетать их с капустой, кукурузой, редиской, редькой или горчицей: эти продукты ухудшают усвояемость йода*.

Водоросли могут играть и более самостоятельную роль в составе супов и салатов. «Я готовлю салат из ламинарии, болгарского перца, помидоров и разных видов лука, – делится Анна Белоусова. – Заправляю его оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. Другой вариант: любые морепродукты плюс водоросли». Если готовить рыбу, обернув ее в водоросль комбу, это придаст ей необыкновенную нежность и аромат. Можно приготовить омлет, взбив два яйца с чайной ложкой измельченного фукуса и дав смеси постоять четверть часа: так растение раскроет свой вкус и аромат. Можно сварить морскую солянку из любой рыбы и морепродуктов, добавив лук и помидоры. А затем ламинарию или готовый салат кайсо разложить по тарелкам и залить приготовленным супом...

* В. Ребров, О. Громова «Витамины, макро- и микроэлементы» (ГЭОТАР-Медиа, 2008).

Овощи моря

Пригодными к употреблению признаны около 20 видов водорослей. Вот наиболее распространенные.

Эту красную водоросль, благодаря популярности японской кухни больше известную как нори, сегодня можно найти в любом супермаркете, в отделе для приготовления суши. В ней много железа, кальция, фосфора, витаминов А, D и B12, а вот йода меньше, чем в бурых водорослях. Нори можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или сливочное масло, а можно сделать роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом.

Ламинария

В маринованном виде ламинарию, которую мы больше знаем как морскую капусту, можно, пожалуй, найти в каждом магазине. В этой бурой водоросли особенно много йода, кроме того, она известна своей способностью стимулировать очищение кишечника. Консервирование меняет ее нежный вкус, часто не в лучшую сторону, а потому стоит обратить внимание на сушеную, замороженную и свежую ламинарию.

Японский вид ламинарии в Стране восходящего солнца распространен не меньше, чем морская капуста у нас. Эта водоросль богата йодом и кальцием и содержит много аминокислот и глютаматовой кислоты. Из комбу делают чипсы и готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную водоросль водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Также ее можно добавлять в рис и овощное рагу.

Сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли покорил европейцев: последние 20 лет ее выращивают в Испании, Италии и Франции. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, кальция, йода. Вакамэ добавляют в салаты, супы, рис, пасту и подают как гарнир к рыбным блюдам. Из нее готовят мисо суп. Размягченную в горячей воде вакамэ едят как отдельное блюдо, посыпав ее кунжутом и приправив соевым соусом.

Зеленая водоросль, известная под названием «морской салат», обладает нейтральным вкусом и йодистым ароматом, что делает ее в свежем виде прекрас-ной основой для салатов. Сушеной зеленой ульвой можно приправить рыбный суп.

Красная водоросль со сладко-соленым ореховым вкусом – это источник легкоусвояемого растительного белка, множества микроэлементов и витамина В12. Ее добавляют в салаты или используют в качестве ароматной приправы для супов и рыбы.

Бурая водоросль, которую также называют морским дубом, богата полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой и витаминами. Она обладает солоноватым вкусом и может использоваться вместо соли.

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Обсуждение

Вот у меня нет по 300 евро отдавать за такие процедуры. Я, ч удовольствием и с наименьшими затратами провожу их сама дома. У, меня в ванной комнате, столько пачек соли стоит.... В общем, автор прав, толк есть от таких процедур

Комментировать статью "Лекарства Посейдона"

хелп! может завтра на туле кто поможет? мне оч нужны водоросли для аквариума. может есть у кого лишнее, переросше-разросшееся мне уже не до красот, любое пойдет(для не большого акквариума). 2 попытки доехать до птички провалились с громким треском, доехать...

В этом году хотим уже без водорослей купаться)) почитала в инете - непонятно, куда бежать, с чего начинать. То ли нужно что-то с активным кислородом, то ли сначала рН определять надо... Научите, с чего начать, плиз. заранее СПС!

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см кто какую химию для дачного бассейна использует? что залить в бассейн чтобы он не цвел?? мы заливаем Альгитин против водорослей, цветения и для...

Обсуждение

Сначала Хлоритекс, далее белизну..все в определенных пропорциях, учитывая потери хлора, и в воскресенье когда уезжаем Алигитинн..Только хлоритекс не надо, т.к. он содержит стабилизатор, которого необходимо определенное кол-во..как раз с него-то и надо начинать..Воду залила в начале июня, до сих пор проблем не было..Друзья заливают Альгитинн-уже 3 раза воду меняли..Если нужно напишу подробно..

мы заливаем Альгитин против водорослей,цветения и для прозрачности воды 1 раз в 3-5 дней, но бассейн диаметр 3,5 на 90см высоты с фильтром и добавляем хлоритекс каждый день по чуть чуть.

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. вводят в цервикальный канал ламинарии - специальные палочки из водорослей, которые при Если организм готов, то зарожаешь.

Обсуждение

Насколько я понимаю, в просвет шейки вставляют палочку из черешка морской водоросли ламинария. Черешок разбухает и растягивает просвет шейки, кроме того ламинария выделяет фитогормон, похожий на окситоцин (не химический препарат, а натуральное растительное вещество), благодаря которому шейка быстрее набухает, размягчается и раскрывается, а родовая активность повышается. В целом, это способ ускорить роды и сделать их менее болезненными, но работает так, естесно, не в 100%случаев. Я бы попробовала, но мне ни разу не предлагали. Не достойна, наверное:)))

А говорят в Анапе водоросли.... Подготовка. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мы сейчас в Джемете, неделю. Ну, да, море не прозрачное днем. Ближе к 20 ч - теплющее и прозрачное, тишь-благодать, народу мало) А вот дем людей много и водоросли присутствуют, но уже намного меньше. День на день не приходится. То у берега каша, а дальше вообще нет практически, то везде равномерно - по чуть-чуть болтаются. Мне лично все равно. Вчера подумала, что деньги выкидываем зимой на всякие мыла и крема с водорослями, а тут - бесплатным приложением к морю - фитопроцедуры для кожи))))) Единственная проблема была первые 2 дня, пока младшая не поняла, что водоросли не кусаются. Объяснили ей, что это как суп ногами мешать в море вместо поварешки)) Но в те дни и водорослей было больше) Теперь не боится.

Анапа не очистится,это у них всегда,как только начинает прогреваться море.Ездили в Витизяво,народу намного меньше на пляже,но водоросли тоже были.Единственное место где не видели водорослей,это пляж на высоком берегу в Анапе,но там каменистый пляж...

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Для чего ламинарии в родах? вот и весь вопрос! куда их ставят, зачем, что хотят получить? Лучше уж ламинарии, чем окситоцин.

Обсуждение

Мне гель вводили, нерпиятно, но не больно. Лежала в паталогии 5 дней...кололи синестрол+но-шпа, шейка незрелая была. На 6 день утром в 6,30 ввели Пропедил-гель, сказали полежать часок, а потом ходить. Схватки начались через часа 4, но слабенькие...тянуло поясницу и прихватывало. Ещё через часа два врач смотрел на кресле и лопнул пузырь(а может и проколол, но не сказал мне). Вот тогда уже дело пошло быстрее, перевели в предродовую и через 5 часов я родила. Шейка не порвалась, только эпизиотомию сделали, т.к. дочка 4150 родилась.

мне на 42й неделе ставили ламинарии (водоросли) - именно вставляли не оч. приятно, т.к. они твердые, длинные, похожи, мммм, на палочки корицы, вот! Шейка даже покровила чуток моя. Поставили мне в 14:00, весь день тянуло немножечко живот как при М., потом утихло, врач домой уехала, я задремала в предродовом, а в 22:30 у меня схватки начались ДО прокола пузыря - КТГ показал, я почти не ощущала, только немного тянуло живот:) А вот когда ламинарии сняли (неприятный момент) и прокололи пузырь - тогде пошла боль, да... родила в 11:40 утра.
Надеюсь, у тебя будет быстрее, роды-то не первые!
Удачи! Не бойся ламинарий - их вставлять / вынимать немного неприятно, а так с ними я и читала, и ходила, и лежала, и с соседкой ржала и т.д.:)))

воду не нужно менять!!! Ее только доливать отстоянную. Для очистки водорослей /стекол заведите ампулярий (надеюсь, ничего в названии не не жрут эти улитки водоросли! У нас они кормом рыбьим питались. иногда в ущерб рыбам. по идее, сомики-присоски тоже должны эти...

Обсуждение

Аквариум+искусственные растения+достаточно мощный фильтр+неприхотливые рыбки (скалярки, гуппи, меченосцы и т.п.)= практически нет ухода.
Еще нужно нормальное освещение и расположить его подальше от окна (зеленеет от солнечного света).
У нас аквариум на 200л (фильтр хороший, правда, сгорел, стоит простенький) муж чистил 2 месяца назад и пока еще не собирается.
Для очистки стекол есть такая магнитная штучка - крепишь на стекло с двух сторон и возишь, 5 минут и готово - всю зелень счищает.
В грунте живут моллюски - мелании, чистят немного.
Короче, с хорошим фильтром все сводится к тому, чтобы чистить фильтр по мере загрязнения, ну и "отсасывать" какашки, если много насобирается. А если положить донный фильтр, то он и какашки соберет. Еще водичку доливать.
Вобщем у нас одни положительные эмоции.

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное - нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Польза морской водоросли

Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  • Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании .

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас.

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов :

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу .

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.


Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

Нори: виды, использование в кулинарии

Наиболее популярными являются три вида продукта:

- Нори-маки . Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

- Яки-нори . Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

- Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

Роллы с малосольной форелью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

Приготовление:

Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

Суп мисо (классический)

На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

Приготовление:

Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожие статьи