Что означает чокаться бокалами. Традиция чокаться бокалами, почему возникла и как ее правильно соблюдать

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В наши дни это уже является традицией, которая не несет серьезного значения. Люди собираются на праздниках, наливают алгоголь в бокалы и рюмки, произносят приятную речь в адрес того из-за кого праздник состоялся, а в конце тост знаменуется звоном хрустальных бокалов.

Сейчас собравшиеся на торжестве чокаются бокалами в основном для того, чтобы поднять настроение окружающим и себе. Но несколько столетий назад это делали совсем для других целей. Тогда люди считали, что если человек не станет чокаться бокалом с кем-либо, то могут признать даже настоящим врагом. В наше время это звучит странно, но в те времена, эту традицию воспринимали серьезно и старались ее соблюдать.

Откуда пошла традиция

Почему чокаются рюмками и бокалами? Откуда берет начало история данной традиции? Не так давно были времена, когда люди могли втершись в доверие отравить даже близких, даже нисколько не раскаиваясь в этом. Отраву могли подсыпать дети родителям, сестра брату, любому близкому родственнику. Это все это совершали затем, занять престол или получить полную власть. В былые времена такие преступления даже не расследовались. Подсыпал яда тому, кто мешает сесть на престол, и ты уже король. Наказания такого преступника никто не мог. А отравитель уже на правах короля может сам наказывать кого угодно.

В древние времена знать ни в чем себе не отказывала. Вот почему говорят, что когда богатеи гуляли, ломились столы, а вино лилось через край. Так было устроено, из-за того что богатые люди могли прославиться в основном хорошим столом. Отсюда и традиция чокаться бокалами появилась именно среди знати. Вино в бокалах налито до верху, и когда люди чокались бокалами, то каждый раз небольшая часть вина попадала из одного бокала в другой . И если в одном из бокалов находился яд, то и тот человек, который подсыпал его туда тоже отравится. Вот почему считали, что чем сильнее бокалы ударятся друг от друга, тем больше можно оказать доверия тому человеку, с которым разделяешь сей напиток.

Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.

Другие обычаи связанные с недоверием

Существовал еще и такой обычай, когда люди, недоверявшие друг другу полностью, в тот момент, когда выпивали вместе, смотрели друг другу глаза в глаза. К тому же любой из них всегда мог предложить поменяться бокалами или кубками. И когда второй человек спокойно соглашался на такой обмен и выпивал, означало, что он полностью являлся искренным и честным и не думал никого отравлять. А вот когда после такого предложения с обменом следовал отказ, или глаза человек стал отводить глаза, то можно было легко заметить, что он пытается найти выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что помыслы и желания человека являлись далеко не чистыми.

Так и появилась поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно прочитать все его мысли. Но конечно же все знают, что это сделать невозможно. И для того, чтобы лучше узнать человека, нужно пристально смотреть в глаза того, с кем ты поменялся бокалами. В наше время таких коварных отравлений не случается. А чокания бокалами никак не связаны с этими приметами. А люди просто выражают таким образом свое уважение и признательность

Нужно отметить, что в наши дни, если люди конфликтуют или держат обиду друг на друга, то всегда один из них не захочет чокнуться бокалами с другим. Сейчас это не говорит о том, что в бокале находится отрава. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать напиток.

Людям победнее данные традиции были не зачем. Все они пытались жить и выживать друг с другом, так как им и так было не легко. Вот почему к более бедному классу населения такие традиции и обычаи пришли намного позднее, и уже в качестве поверий и примет, что так делать не стоит. Поэтому они и чокались бокалами, но уже не глядели тщательно друг другу в глаза.

В наши дни данная традиция так же существует, но имеет уже совсем другое значение. А то, которое она имела в былые времена, уже почти никто не знает. Раз надо значит надо. А что еще нужно для веселья отличного времяпрепровождения? Приятная компания, хорошие друзья, немного алкоголя и конечно же традиция чокаться бокалами и рюмками.

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В веселой и шумной компании во время застолья принято чокаться, и не важно, что вы пьете — вино или что-нибудь покрепче. Звон бокалов и рюмок сопровождает нас весь праздник. Но мало кто задумывается, откуда взялась эта традиция и что она означает. Чоканье стало неким рефлексом, привычкой. Кто первый придумал эту традицию и что она означала в те времена?

Почему люди чокаются за столом: причины

Так как этот обычай в славянской культуре появился достаточно давно, существует несколько версий его появления. Какая версия самая правдивая — на сегодняшний день трудно определить.

Одна из самых распространенных причин, почему люди чокаются бокалами — чтобы нечисть не попала в их тело. Несколько столетий назад верили, что при распитии алкоголя через рот в тело человека попадает нечисть и чтобы помешать ей это сделать, нужно обязательно чокнуться.Верить или нет в эту легенду — решать вам.

Еще одна распространенная версия — эту традицию придумали рыцари во времена Средневековья. Богатыри чокались бокалами во время торжеств, для них это был символ единства. Но историки считают, что рыцари лишь переняли традицию, так как она возникла гораздо раньше.

Очередная легенда (или все-таки правда) — традиция чокаться возникла еще до нашей эры. В античные времена самым распространенным способом убить правителя был отравление ядом, слуги подсыпали его в напитки. Напиток из бокала правителя вливали в общий сосуд, затем разливали во все бокалы для гостей. Затем нужно было чокнуться. Тот, кто замешкался или не хотел этого делать, подозревался в плохих намерениях.

А вы знали, что во многих государствах Африки вместо звона бокалов предпочитают звонить в колокольчики перед распитием алкоголя?

Говорить тост или нет?

В нашей стране, как и во многих других славянских государствах, перед чоканьем принято говорить тост или пожелание для тех, кто сидит за столом. После его произнесения все звонко ударяются рюмками и бокалами.

Как высоко держать бокал или рюмку?

Не нужно поднимать емкость с напитком слишком высоко. Но в то же время держать бокал слишком низко — тоже неправильно. Оптимальный вариант — на уровне глаз. Если вы пьете вдвоем, смотрите в глаза партнеру. Согласно негласным правилам, женщина должна держать рюмку немного ниже, чем мужчина. То же самое касается ситуации, если подчиненный чокается с начальником.

Почему жене нельзя чокаться с мужем?

Наверняка вы слышали о легенде, согласно которой жена ни в коем случае не должна чокаться бокалами со своим супругом. Верить в данную примету или нет — ваше личное дело, но все же на сегодняшний день научных доказательств, которые бы подтвердили правдивость этой истории. Якобы, чокнувшись бокалами, жена может сойти с ума или же супруги в скором времени начнут сильно ссориться.

Если вы незамужняя девушка и ищете себе жениха, в компании нужно последним чокаться с мужчиной.


Поминки: что делать?

Многих также интересует вопрос, нужно ли ударяться бокалами или рюмками на поминках? Нет, так как здесь собрались не праздновать что-либо. Чокаться на поминках — признак плохого тона.

Почему люди чокаются бокалами — вопрос, ответить на который сложно, ведь неизвестно, когда и при каких обстоятельствах появилась эта традиция. Остается лишь фантазировать и догадываться! А какая из версий пришлась по душе вам?

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука. Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом. Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма - веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи - звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия - ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Похожие статьи