Что относится к соевым продуктам. Как выглядит соя

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Что еще полезного?

Сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал о сое.
В России соя массово возделывается вот уже около 80 лет, и за это время у населения сформировался чрезвычайно противоречивый образ этой культуры.

С одной стороны, она считается пищей бедных. Старшее поколение еще помнит пресловутые соевые конфеты. В конце ХХ века достаточно громко звучал девиз потребителей: «Меньше сои в колбасу!». Постепенно сформировалось мнение о сое, как о малосъедобном суррогате, низкокачественном, а порой и вредном заменителе натуральных продуктов, который бесконтрольно добавляется в продукты питания алчными владельцами пищепроизводящих компаний в погоне за прибылью. С экранов телевизоров и страниц газет регулярно слышны сообщения об опасности трансгенной сои для здоровья нынешнего и будущих поколений. И вот уже который год с большим сомнением и опаской мы смотрим на пищевые продукты, на этикетках которых указано, что они содержат соевые добавки.
С другой стороны, во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птицы. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.

Соя является одним из древнейших культурных растений, и впервые была одомашнена в северо-восточном Китае. Она дальний родственник и наряду с , и другими относится к бобовым растениям. Само слово «соя» заимствовано из европейских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. Китайские лингвисты полагают, что современное название «соя» восходит к китайскому слову «шу» или «су» - боб, как в II-I тысячелетиях до н.э. в Китае называли сою.

В расшифровке китайского литературоведа и историка Т.С. Ху элементы левой части иероглифа «шу» означают следующее: горизонтальная линия символизирует землю; вертикальные верхняя и нижняя часть означают, соответственно, стебель с боковым побегом и корень; три штриха вокруг корня изображают клубеньки. По мнению Ху, изображения иероглифа «шу» прослеживаются вплоть до XI века до н.э. и иллюстрируют наблюдательность и уровень знаний древних китайцев.
Позже, уже в начале нашей эры пиктографическое изображение понятия «соя» на основе морфологических особенностей растения изменилось на изображение функциональной (пищевой) значимости этого растения.

По всей видимости, выбор древним человеком определённых видов бобовых, в частности сои, как источников пищи определялся, прежде всего, пище-выми достоинствами, что нашло своё отражение в китайской иероглифистике. Изначальный смысл иероглифов «да доу» в древнем Китае означал мясо, приправленное соевым соусом, и изображался в виде жертвенной чаши. Позднее этот иероглиф соответствовал только соусу из сои, а затем и самому растению.
Современное значение китайских иероглифов упростилось до морфологических особенностей семян сои. Так иероглиф «да доу» в последние несколько веков означает большой боб.

О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Согласно легендам, основатель Китая император Шен-Нун, живший около 4300 лет тому назад, учил свой народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. Незадолго до наступления нашей эры соя попала на Японские острова. Но только два тысячелетия спустя она стала известна за пределами Азии.
В Европу соя впервые проникла в 1740 г., однако возделываться там она стала лишь с 1885 г. В 1898 г. большое количество сортов сои из Азии и Европы было завезено в США, что спровоцировало бурное развитие промышленного производства этой культуры. В начале 30-х годов ХХ века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га. С тех пор США занимают лидирующее положение в мире по этой культуре.

Однако приоритет в исследованиях сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643-1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Начало массового внедрения и распространения сои в России, и в первую очередь на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, приходится на 1924-1927 гг.

В 2005 г. соя в России занимала 720 тыс. га и при средней урожайности 8,5 ц/га был получен валовой сбор зерна около 600 тыс. тонн. В то время как реальные потребности страны в сое и продуктах её переработки в 7-10 раз выше, и они вынужденно компенсируются импортом сои из США и Бразилии. При этом в России существует реальная возможность увеличения валового производства этой культуры, которая может быть достигнута как за счёт возделывания более продуктивных сортов сои, так и расширения её посевных площадей.

В настоящее время соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур. Общая площадь, занятая под соей в мире, в 2005 г. составила 91,3 млн. га, при этом валовой сбор зерна сои достиг почти 210 млн. тонн. Средняя урожайность сои в мире в 2005 г. составила 23 ц/га (для сравнения, общая площадь в мире под озимой и яровой пшеницей в 2005 г. составила 215,6 млн. га при средней урожайности 29,1 ц/га). Но это не предел биологических возможностей сои. Рекордная урожайность этой культуры в южных субтропических штатах США достигала 74 ц/га.

Россия по сравнению с основными соепроизводящими государствами - северная и холодная страна. Ее южные рубежи примерно соответствуют северным границам США. При этом две трети всех площадей под соей расположены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в зоне традиционного, но рискованного, а по меркам американских фермеров почти невозможного для сои земледелия. Этим во многом и определяется низкая среднеотечественная продуктивность сои. В то же время южные регионы России уже длительное время успешно получают высокие, не уступающие американским, урожаи сои. Так, рекордная урожайность сои, зафиксированная в Краснодарском крае в 2004 г. на площади 114 га составила 46,3 ц/га, а на экспериментальных участках площадью 2-3 га достигала 50-55 ц/га.

Ведутся исследования и осуществляются достаточно успешные попытки выращивания сои и в Центральном и Приволжском федеральных округах. Необходимо особо подчеркнуть, что в аналогичных климатических условиях даже канадские фермеры не рискуют выращивать сою.
В настоящее время практически нет ни одной страны, которая не использовала бы сою или продукты её переработки, а зона её возделывания охватывает полосу от Швеции и Канады в северном полушарии до южных провинций Аргентины в южном полушарии Земли.

Столь глобальное значение соя приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу, связанному с этим многфункциональному использованию и высокой рентабельностью промышленного производства.
Наиболее распространённым направлением использования сои является получение растительного масла и продуктов его переработки. Содержание масла в семенах сои колеблется от 16 до 27%. Соевое масло характеризуется высокой биологической активностью из-за повышенного количества линоленовой кислоты и связанной с этим увеличенной F-витаминной активности. Из общего мирового производства растительных масел на долю соевого приходится более 30 %.

Среди всех возделываемых культур соя является одной из самых высокобелковых в мире. В ее семенах накапливается 37-45, а у отдельных сортов до 50 % высококачественного растительного белка, который в 10-12 раз дешевле животного. По полноценности соевый белок является одним из лучих растительных белков, а по содержанию незаменимых аминокислот в белке близок к белкам животного происхождения, в частности, к белку яиц.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Благодаря этому её рекомендуют больным сахарным диабетом. По заключению Института Питания российской Академии медицинских наук, продукты из сои обеспечивают выраженный гипогликемический эффект у больных на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин.

Вот уже несколько тысячелетий соя используется как один из основных продуктов питания в восточно-азиатских странах. Из нее и поныне в домашних и фабричных условиях производятся молоко и творожные сыры доу-фу (тофу), соевые соусы, соевое мясо с различными оттенками вкуса, специфические продукты ферментации темпе и мисо. В некоторых районах Китая даже существовала традиция: девушка, выходя замуж, должна была знать около 100 .
В последние годы во многих странах Европы и обеих Америках, а также в России наблюдается тенденция к увеличению использования продуктов переработки сои в пищевой промышленности, в том числе в системе здорового и рационального питания, и особенно в вегетарианской кухне. Наличие в соевом зерне ряда специфических биологически активных компонентов (изофлавонов, олигосахаридов, сапонинов), а также фитатов и клетчатки позволяют использовать некоторые соевые продукты в лечебно-профилактическом питании.

Соевые концентраты во всем мире уже много десятилетий используются в производстве , не ухудшая, а даже наоборот, подчеркивая высокие вкусовые качества .

Чтобы включить сою в ежедневный режим питания, не обязательно сильно менять пищевые привычки. Благодаря тому, что на основе сои производят различные продукты-аналоги, её можно включить в привычный рацион, заменив ею часть , или мяса.


Первое место по распространению ГМ-продукции в нашем питании занимают представители соевых изделий и в частности соевая мука и соевое масло.

Необезжиренная соевая мука используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности.

Соевое масло используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитатора дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.

Первое место в мире по производству ГМ-сои прочно занимают США. А первое место в мире по потреблению ГМ-сои столь же прочно занимает Россия».

Разгадка феномена проста: россияне потребляют сою в огромных количествах и в любом виде, даже не догадываясь об этом. Дело в том, что в начале 90-х годов в России по-тихому родилась новая отрасль «кормовой» индустрии - производство аналогов продуктов питания. Эрзацы изготавливаются в основном из соевых бобов, а «улучшением» мясных и молочных продуктов натуральной и ГМ-соей ныне увлекаются все больше и больше производителей съестного.

Сегодня насчитывается свыше 500 видов «продуктов питания», в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения - удешевление производства. Но преподносится это как придание неких мифических дополнительных питательных свойств и высоких вкусовых качеств продуктам. Утверждается, что, например, по содержанию белка 1 кг сои равен 3 кг говядины или 80 куриным яйцам. Вполне возможно, что это действительно так, если только не учитывать «особые» качества самой сои, и натуральной и тем более генетически пересмотренной. Кстати, о присутствии в сое (натуральной!) веществ, губительных для щитовидной железы известно еще с конца 50-х годов.

Поскольку белки ГМ-сои - гибриды бактериальных и растительных организмов, биологически они - принципиально новые, посему не могут быть причислены ни к растительным, ни к животным организмам: это растительно-животный белок животного-растения. Превращение сего «универсального» белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, возьмется разве что дедок с «сильным биополем», но никак не серьезный ученый.

Собственно, спекуляции по поводу богатства сои белком и сделали ее популярной на короткое, «модное» время среди вегетарианцев либо людей с невысокими доходами. В сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, но истинным остается факт - соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения, причем термическая обработка сои не убивает этот фермент.

Как заявляет профессор молекулярной биологии Джон Фаган, ГМ-компоненты могут вызвать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повернуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия - не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже неумышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.

Влияние сои на организм человека

Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям и для головного мозга. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что некоторые элементы соевых продуктов могут негативно воздействовать на те области мозга, которые участвуют в обучении и формировании, блокируя, в частности, долговременную память.

Долгосрочные исследования, проведенные в азиатских странах с традиционным соевым рационом, установили: мужчины, постоянно употреблявшие сою (по крайней мере, два раз в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

Более того, оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в результате тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.

Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия - резкое снижение рождаемости едоков.

Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают деменцию (слабоумие).

Существует и другой путь влияния сои на мозг, например, содержащаяся в ней фитокислота. Стоит отметить, что фитокислоты содержатся в оболочке всех семян и более известна, как фитаты. Эти кислоты блокируют усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например, кальций, магний, железо и особенно цинк.

По данным диетолога Салли Фалон, еще в 1967 году ученые доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, что приводит к задержке роста, причем даже дополнительный прием цинка не ослабляет пагубного воздействия сои.

Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Например, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием с частичным соевым содержанием, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Помимо прочего, соевые добавки в детском питании, содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия - в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.

Изобретатели «псевдоздоровой» диеты, также в своих препаратах по избавлению от избыточного веса и ожирения зачастую используют специальную питательную смесь «Доктор-слим», построенную из молочных и соевых белков.

Вся «тушенка», изготовленная по техническим условиям, дешевые сосиски, сардельки, «вареная», а порой и «копченая» колбаса. Соевая мука широко используется при производстве изделий из рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.

Натуральная (из мяса) тушенка выпускается не по ТУ, а по ГОСТу, посему при покупке тушенки обязательно ищите на банке «ГОСТ 5284-84», дабы удостовериться, что вы покупаете тушенку из мяса, а не из растения-животного - генетически модифицированной сои.

Еще одно важное для нас последствие такого дешевого и якобы «полезного» питания заключается в усилении тяжести депрессии и иных нарушений настроения. Это зависит от низкого уровня дофамина, снижению которого способствует опять же присутствие в пище сои. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов «по типу патологического функционирования».

Краткий список генномодифицированых продуктов:

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу);

2. Недорогие колбасные изделия, сосиски;

3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.);

5. Импортная кукуруза (кроме венгерской);

6. Попкорн (его часто делают из импортной кукурузы);

7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя - не берите);

8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою -смотрите состав);

9. Смеси приправ в пачках;

10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированым;

11. Модифицировать начинают и горох.

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.



    В настоящее время такой продукт как соя содержится во многих продуктах,которые есть на прилавках магазинов - это пельмени, молоко и молочные продукты в целом, колбасе и вообще мясных изделиях, в сырах и других продуктах. Сою используют просто как заменитель мясу - она дешевле. Но продукты с огорода не будут содержать соду - вот они и есть намного полезней, чем магазинные!

    Соя сома по себе не является вредным продуктом, способным оказывать негативное воздействие на организм человека. Да, это так, если бы не одно но. В настоящее время соя это культура, которая больше всего подвергается генной модификации, а так как безвредность ГМО продуктов недостаточно доказана (я верю, что ситуация как раз обратная), то я тоже предпочитаю избегать продуктов, содержащих сою.

    К таким продуктам относятся прежде всего все заменители мясной продукции для вегетарианцев, поскольку в них мясной вкус достигается как раз за счт соевого растительного белка, соевое масло и соевая мука, которые используются в различных хлебобулочных макаронных изделиях, так же соя применяется для изготовления соусов и пирожных. Соевый белок и соевое масло добавляют в колбасы, чтобы уменьшить их себестоимость.

    Весь список продуктов, куда добавляют сою, превышает полтысячи наименований, поэтому, покупая что-либо в магазине, уделите внимание этикетке, где мелким шрифтом написан состав и постарайтесь расшифровать его правильно (например, растительный белок или натуральный заменитель животного белка это соя).

    А кто сказал, что соя вредна для человеческого организма. Как раз наоборот, в сое содержится до 50 процентов растительного белка, калий, кальций железо и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно поэтому, соя широко используется, как заменитель мяса в очень многих продуктах. Как правило содержание сои указывается на упаковке.

    Я не понимаю, в чм вред сои?

    Однако если не хотите е кушать, то помните, что соя содержится в таких продуктах, как сыр, колбаса, сосиски, ветчина и т. д.

    Встречается соя в молоке и молочных продуктах.

    Естественно, сами соевые бобы.

    Моя сестра с мужем, когда заходят в магазин, проводят там очень много времени, внимательно читают состав. Тем более, у них есть маленький ребенок, а для детей соя вредна, поэтому, я их понимаю. Более того, читала, что постоянное потребление сои приводит к быстрому старению. А содержится она в горошке, добавляют ее в фарш, в сосиски, в сыр и даже в молоко.

    Соя в первую очередь содержится в сое, то есть в соевых бобах. Они тоже продаются в виде консервов, например. Еще я видел пакеты с сушенными соевыми кусочками. Берешь их, размачиваешь и жаришь.

    Кроме этого, соя добавляется в мясные продукты для повышения их питательной ценности. Соя содержит 30-50% белка растительного происхождения и уже только этим ценна для питания.

    Если бы этот вопрос стоял лет 30 назад, я бы сказал, что сою нужно кушать обязательно. Это очень ценный пищевой продукт, заменитель мяса. В сое есть белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов. В США сою едят давно, кормят ею солдат в армии.

    Современная соя, к сожалению, генномодификованная. В ее геном специально введен код бактерии, которая способствует повышению урожайности. Теперь, в принципе, человечество при желании может себя спокойно обеспечить питанием только за счет этой сои. Ее можно произвести в огромнейших количествах.

    Вредность модификованной сои - теоретическая. Серьезных данных о том, что она вредная, нет никаких. Есть только измышления отдельных биологов, медиков, кулинаров и даже политиков (которым за это, может быть, проплатили).

    Считается, что генномодификованная соя может повлиять на иммунитет человека и на изменение его генотипа. Но этого пока еще не произошло, и неизвестно, произойдет ли. Ведь результаты употребления этой сои человечество может ощутить на себе только через сто лет.

    Приходится каждому самому решать - кушать эту сою или не кушать. Поэтому на пачках с соевыми продуктами пишут про содержание ГМО. Это - предупреждение, а дальше решаете вы. Может быть, эти страхи все напрасные.

    Сою кладут сейчас в колбасные изделия, чтобы хоть чуть-чуть придать питательной ценности этому пенопласту, именуемого сейчас колбасой.

    Вот я публиковал новость про украинскую колбасу в вопросе на БВ: Какова себестоимость колбасы?

    Сейчас соя содержится во многих белковых продуктах, таких как сосиски, сардельки, колбаса, пельмени, котлеты, молоко, сыр, ветчина и т. д. Но не стоит так уж бояться продуктов, которые содержат в себе сою, так как не вся она генетически модифицированная.

    Могу вас разочаровать, но соя сейчас есть практически во всех колбасах, сырах, различных видах ветчины. Соя есть в тех продуктах, которые не растут на огороде, а которые производят. Соевое масло есть в молочных продуктах, в мороженном, например. В молоке чаще всего есть соя, хотя вам об этом никто не скажет.

    нечего особого плохо в сое я не вижу, но раз уж вам нужно то подскажу, во первых соя содержится в дешвых варных колбасах, встречается даже в молочных продуктах, в пельменях, в полуфабрикатах, в бобовых культурах

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.

Похожие статьи