Что можно сделать с куриной печенки. Куриная печень — рецепты с куриной печенью

Описание

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Давно стали привычными в повседневном рационе. Хозяйки его любят за простоту приготовления и богатый состав витаминов. Все, и даже детки, оценят ее нежный и пикантный вкус. Этот продукт содержит огромное количество жизненно необходимых веществ. Так, например, съедая всего лишь 100 грамм тушеной печени в день, вы удовлетворяете суточную потребность организма в железе.

Изобретательные кулинары готовят из неё горячие блюда, салаты, оладья и даже торты. Сегодня мы с вами приготовим самые интересные, оригинальные и вкусные варианты блюд из куриной печени. Ведь, какой бы вкусной она не была, одно и то же при постоянном употреблении может приедаться. Я очень часто готовлю печень, чередуя говяжью и куриную, по нижеописанным рецептам.

Многие не решаются готовить такой субпродукт, боясь не справиться с этим. Но, я вас уверяю, всё обязательно получится. В рецептах я спрячу основные секреты приготовления печенки. Следуя пошаговому описанию, вы непременно приготовите очень вкусный, красивый и аппетитный шедевр.

1. Куриная печень с овощами под соусом

Наверное, каждая хозяйка на кухне сталкивается с дефицитом времени на приготовление ужина. Ведь, помимо кулинарных побед, в течение дня есть еще и другие важные дела. При этом хочется и семью побаловать вкусненьким, и самой уложиться в рамки времени.

Для таких случаев, я предлагаю вам приготовить печенку с овощами в соусе. Получается она очень нежной, тающей во рту. Подавать можно с любым гарниром — макароны, пюре или другое.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • немного постного масла для обжарки;
  • черный молотый перчик на ваш вкус;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 2 столовые ложки молока;
  • немного зелени.

Этапы приготовления:

1.Печень обязательно должна быть разморожена. Еще лучше, если вы используете свежую. Ее можно предварительно залить молоком. Эта процедура необязательна, ведь печенка и без этого очень нежная. Но я все равно делаю это, чтобы получилось ещё нежнее.

2. Пока печень настаивается, лук нужно мелко накрошить.

3. Сладкий перчик нарезать аккуратными кусочками. Будет красивее, если вы будете использовать плоды разных цветов.

4. Печень потушить, без масла, буквально 2 минуты. Готовности дожидаться не нужно. Достаточно того, что продукт поменяется в цвете. Переложить в отдельную посуду и в этой же жаровне обжарить перчик, такое же время. К нему же подсыпать лук и довести до легкой золотистости.

5. Теперь нужно вернуть в жаровню печень. Добавить чесночок, измельченный мелкими кубиками.

6. Для соуса соединить воду, соевый соус и растворить там сахар и крахмал. Пока еще крахмал не осел на дно, залейте соусом печенку с овощами. Перемешать. До готовности осталась буквально пара минут. Добавить соль и все заготовленные специи. Порубить зелень.

Это блюдо готовится очень быстро. На все, от подготовки ингредиентов, до тушения, уходит не более 10 минут. А внешний вид и вкус радуют глаза и желудки.

Попробуйте!

2. Салат с куриной печенью, солеными огурцами и яйцами

Этот очень быстрый, вкусный и сытный салатик можно поставить на праздничный стол или просто приготовить на семейный ужин. Печенка готовится недолго, а получается необычайно нежной. Вкупе с остальными ингредиентами получается вкуснейший союз.

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмма куриной печенки (можно использовать и другую);
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 3 соленых огурца среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного майонеза (лучше домашнего);
  • пучок укропа;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу (я использую молотый перец).

Этапы приготовления:

1.Печенку почистить от пленочек и промыть. Нарезать ее на полосочки, не очень тонкие, иначе она может превратится в кашу после жарки. В жаровню налить немного масла и поджарить печень. Посолить. Как только она перестанет выделять сок и пропадет кровь, прожарить ее еще несколько минут, до румянца. Выложить на двойной слой бумажного полотенца, чтобы салат не получился излишне жирным.

2. Овощи обжарить до того момента, когда лук озолотится от моркови. Дожидаться поджарки не стоит. Так, в полуготовом состоянии, нужно переложить их в тарелку, чтобы масса остыла.

3. В подходящую посуду разбить яйца. Добавить перец (по желанию) и соль. Подбить до однородной массы. Взбивать до пиков не нужно. Из такой смеси нужно пожарить несколько блинчиков.

4. Остывшие блины сложить стопкой и свернуть рулет.

5. Нарезать его соломкой средней толщины.

6. Соленые огурчики нарезать соломкой. Это очень удобно делать, измельчив их сначала кружочками, а затем порезать вдоль.

7. Все составляющие перемешать между собой. Слегка приперчить и, если нужно, подсолить. Заправить майонезом или сметанкой, как вам больше нравится.

Все ингредиенты, к моменту смешивания, должны быть остывшими, если вы хотите холодную закуску. Если предпочитаете теплый салат, соединяйте ингредиенты, как только они перестанут быть сильно горячими. Подавать такой теплый салат нужно незамедлительно.

Приятного аппетита!

3. Печеночные рулетики с начинкой из сыра и яиц

Очень вкусная, быстрая и сытная закуска, которую не стыдно поставить на стол. Несмотря на оригинальный внешний вид, приготовить ее легко и просто. Каждая хозяйка, в чьей семье обожают печень, должна попробовать такой рецепт. Я уверена, что близкие от вас уже не отстанут и будут просить такие рулетики снова и снова.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм печенки (можно использовать любую. Я чаще беру куриную, так как она мягче и нежнее);
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного молотого перчика;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • постное масло;
  • немного соли;
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 вареных яйца;
  • немного зелени.

Этапы приготовления:

1. Делаем печеночное тесто для блинчиков. Сделать это очень просто. Для этого нужно выложить промытую и очищенную печенку в чашу блендера. Добавить соль и перчик, молоко, муку и сырые яйца. Все это старательно перебить блендером в жидкую массу. Влить примерно 1 столовую ложку масла, чтобы при обжаривании масса не подгорала.

2. Сковородку смазать маслом. Это потребуется только перед первым блинком. Последующие разы этого можно не делать. Пожарить блинчики обычным способом.

3. Яйца сварить и натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами по списку. В результате получается мягкая и вкусная масса. Это будет наша начинка.

4. По всей окружности печеночного пласта намазать начинку, слоем средней толщины. Свернуть его в рулет, не плотно прижимая при этом.

5. От каждого отрезать кончики с двух сторон, так как они получаются неровными. Их можно скушать прямо сейчас, но подавать к столу не стоит. Нарезать каждый рулетик на порционные кусочки.

Подавать можно, украсив любым удобным способом. Особенно актуально в картину впишется зелень и помидорки-черри.

Вот так, в три несложных этапа, можно приготовить такое восхитительное угощение. Все очень просто — пожарил, смешал, завернул!

Угощайтесь!

4. Куриная печень в кляре — очень вкусный рецепт

Это блюдо, в охлажденном виде, можно использовать, как закуску. Отличная альтернатива для любимых — и вкусно, и полезно. В горячем виде его можно подавать к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печенки (можете брать и другую);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль и приправы на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

1.Печень почистить от пленочек и хорошенько промыть. После этого кусочки обязательно подсушить. Куриная печенка в этом рецепте хороша тем, что ее можно не нарезать. Она маленького размера, поэтому и жарить ее можно целиком. Добавить к ней соль и специи. Размешать и отставить на 5-10 минут.

2. Из оставшихся ингредиентов замесить кляр. Чеснок для этого мелко порубить или подавить в специальном прессе. Муку добавлять последней. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось мучных комков.

3. Переложить печенку в тесто, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно был окружен кляром. Пожарить каждый кусок в масле под крышкой. С обеих сторон нужно поджарить примерно по 2 минуты.

4. Прямо со сковороды, печень лучше положить на бумажное полотенце. Оно заберет ненужное масло. После этого можно подавать угощение любым способом. Можно просто красиво разложить на листьях салата, украсив зеленью и овощами.

Ммм, как вкусно! Попробуйте!

5. Видео — Печёночный торт из куриной печени

Такой тортик уже давно поселился в моей кулинарной книге. Приготовить его несложно, а все продукты доступны и недороги.

Сегодня я рассказала о рецептах из куриной печени, которые я люблю больше всего. Ее кушают даже детки-малоежки, ведь она необычайно нежная. Но дело даже не в ее вкусе. Ведь она очень полезная. Любая печенка содержит в себе букет витаминов и необходимых для организма веществ. Они обеспечивают отлаженную и полноценную работу кровеносной системы. Ее употребление обязательно, хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с мясными продуктами и рыбой.

В отличие от говяжьей или свиной, куриная печенка не нуждается в предварительной вымочке в молоке. Конечно, если вы хотите еще более нежный вкус, это можно сделать.

А какие рецепты из этого субпродукта готовите вы? Понравились ли вам сегодняшние блюда? Делитесь опытом прямо в комментариях ниже.

Куриная печень относится к продуктам экономкласса, так как стоит совсем недорого. Однако при этом она остается диетическим продуктом, обладающим невысокой энергетической ценностью. Она содержит массу полезных элементов, в том числе витамины группы В, витамин А. Казалось бы, такой доступный и одновременно полезный продукт целесообразно почаще включать в дневной рацион. Однако далеко не в каждом доме куриные субпродукты часто появляются на обеденном столе. Все из-за того, что не все хозяйки знают, как приготовить куриную печень по-настоящему вкусно. Между тем с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько маленьких секретов.

Особенности приготовления, чтобы печень была мягкой и сочной

Прежде чем приступить к изучению секретов приготовления куриной печени, не помешает узнать, как выбрать качественный продукт. Если у вас есть возможность понюхать его, сделайте это: неприятный запах – явный признак того, что продукт несвежий. При отсутствии возможности подключить обоняние придется довольствоваться визуальной оценкой, но и внешний вид субпродуктов может о многом рассказать. Так, рыхлая, развалившаяся на кусочки печень, слишком бледная или с зеленоватым оттенком явно не заслуживает того, чтобы очутиться на вашем столе. Выбирайте целую, приятного цвета. Правильно выбранный продукт – это уже половина успеха. Полного успеха помогут достичь советы опытных кулинаров.

  • Замороженная куриная печень не лучший выбор. Конечно, если разморозить ее в холодильнике, она не слишком сильно пострадает, но все же не получится такой, как свежая или охлажденная. Ее будет сложно обжарить так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Скорее всего, она расползется на сковороде и превратится в бесформенную массу.
  • Перед тем как готовить куриную печень по любому из рецептов, ее нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
  • Чтобы куриная печень быстро покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной внутри, класть ее нужно в кипящее масло. Причем нельзя выкладывать на сковороду всю печень сразу, так как в этом случае масло остынет и печень не обжарится. Поэтому кладите на сковороду печенку по очереди, не спеша.
  • Солить куриную печень можно только после того, как она подрумянилась. Иначе соль заставит печень выделить сок и в итоге она получится сухой и невкусной.
  • Если потушить печень в сметане или другом подходящем соусе, она будет нежнее и сочнее. А вот острых приправ и пряностей с выраженным ароматом она «не любит».

Технология приготовления куриной печени может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но знание приведенных выше тонкостей не помешает в любом случае.

Куриная печень со сметаной и луком на сковороде

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, подсушите кухонными салфетками. Каждый субпродукт разрежьте на несколько кусков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и жарьте его до появления золотистого оттенка.
  • Выложите на сковороду печень. Пожарьте ее 7–8 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  • Подсолите, поперчите, покройте сметаной. Убавьте огонь и тушите куриную печенку под крышкой 12 минут.

Это блюдо – классика кулинарии. Конечно, им никого не удивишь, но зато и результат окажется безупречным: печенка будет нежной, сочной, буквально тающей во рту. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре, хотя с гречкой куриная печенка, тушенная в сметане с луком, тоже идеально сочетается.

Куриная печень, тушенная в сметане с чесноком

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте печень, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте в нем печень на среднем огне до образования румяной корочки.
  • Пока печень обжаривается, выдавите в сметану чеснок, добавьте в нее соль и перец, размешайте.
  • Смажьте печень сметанным соусом, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.

Подавать можно с любым гарниром. Печень, пожаренная в сметане с чесноком, хорошо гармонирует с рисом, картофелем. Несмотря на то что рецепт чем-то напоминает предыдущий, по вкусу блюдо получается совсем другим, хотя таким же мягким и нежным.

Куриная печень, тушенная в мультиварке

  • куриная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте куриный субпродукт, обсушите, нарежьте кусками около полутора сантиметров.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусками.
  • Включите режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Растопите в чаше мультиварки масло, отлейте столовую ложку в сковороду. В оставшееся масло положите лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте печенку и пожарьте ее вместе с луком все в том же режиме 10 минут.
  • Пока жарятся лук и печенка, подогрейте на сковороде масло, добавьте в нее муку. Тонкой струйкой влейте молоко, в это время взбивая соус на сковороде, чтобы не было комочков. Добавьте мускатный орех, соль и другие специи по вкусу. Поварите еще немного, чтобы соус загустел.
  • Залейте соусом печенку. Включите режим «Тушение» и готовьте печень в этом режиме полчаса.

Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный сливочно-молочный вкус и приятный аромат. Гармонирует практически с любым гарниром, даже с макаронами.

Как приготовить куриную печень в духовке

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав.
  • Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло.
  • Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной.
  • Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  • Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.

Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.

Куриная печень, тушенная с шампиньонами

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • мука пшеничная – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, обсушите. При желании можете каждую печенку разрезать пополам, но можете оставить ее и целой.
  • Слейте из банки с шампиньонами рассол. Грибы сложите в миску.
  • Мелкими кубиками порежьте лук, чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Положите лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарьте.
  • Добавьте шампиньоны, пожарьте их с луком и чесноком 5–10 минут, снимите со сковороды.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Обваляв печенку в муке, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте к печени шампиньоны. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите под крышкой печень вместе с шампиньонами 10 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите мякоть томатов в блендере и смешайте с вином.
  • Посолите и приправьте блюдо, залейте соусом из вина и томатного пюре. Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут.

Преимуществом этой закуски является то, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить паштет из куриной печени

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, некрупно порежьте, посолите и приправьте.
  • Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики ножом.
  • На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Добавьте печень, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите печенку с овощами на медленном огне до готовности, то есть около 10–12 минут.
  • Остудите содержимое сковороды и измельчите блендером.
  • Добавьте к получившейся массе размягченное сливочное масло, не использованное для обжарки. Взбейте паштет вместе с ним.
  • Придайте паштету красивую форму и остудите в холодильнике.

Паштет из куриной печени обычно намазывают на хлеб и едят как холодную закуску. Праздничный стол это блюдо никак не испортит.

Приготовить куриную печень можно разными способами. Вкус каждого блюда уникален. Поэтому куриная печень поможет не только сделать ваш рацион полезнее, но и существенно разнообразить меню. Да и гостей вы всегда найдете чем угостить и удивить, если знаете несколько необычных рецептов приготовления куриной печени.

Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.

Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.

Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 5 небольших луковиц;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного молотого перца;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.

1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

2. Лук очищаем от шелухи.

3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.

4. Морковь очищаем и промываем.

5. Лук уже поджарился.

6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

8. И отправляем жариться к луку и морковке.

9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!

Куриная печень – это субпродукт, который очень часто используется для приготовления самых разных блюд. В ней содержатся витамины группы B, а также фолиевая кислота, которая очень нужна беременным женщинам. Набор всех витаминов и полезных веществ благоприятно воздействует на нервную систему, метаболизм и умственную деятельность. Существует ряд распространенных блюд, которые можно приготовить из куриной печени. Однако для приготовления вкусной куриной печени можно применить несколько советов.

  • Чтобы печень получилась более нежной, нужно предварительно вымолить ее в молоке.
  • Лучше не использовать замороженную печенку, так как она получится более сухой и менее вкусной.
  • Во время приготовления выкладывайте печень постепенно. В дальнейшем это позволит равномерно прожарить каждый кусочек.
  • Чтобы печенка не получилась твердой, нужно проверять ее мягкость путем нажатия на кусок пальцем или вилкой.

Печень куриная жареная с луком

Такой рецепт является наиболее экономным, так как в дополнение к куриной печени идет минимум продуктов.

Для приготовления куриной печени с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная 500 гр.
  • Луковица среднего размера 2 шт. (или 1 большая).
  • Мука 100-150 гр.
  • Половина чашки растительного (оливкового) масла.
  • Сливочное масло 70 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте куриную печень. Для этого промойте ее под прохладной водой.
  • Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
  • Очистите и порежьте лук кольцами. Добавьте лук на разогретую сковородку с маслом и поджарьте его до немного золотистого цвета.
  • В другой сковороде разогрейте растительное (оливковое) масло. Разделите печень на кусочки нужного размера, посолите и поперчите ее. Обваляйте каждый кусок в муке и положите печенку в сковороду с разогретым маслом.
  • Обжаривайте печень с каждой стороны в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте лук к печенке и обжаривайте ее на маленьком огне 1-2 минуты.

Жаренную куриную печень можно подавать вместе с овощами или зеленью.



Куриная печень в мультиварке

Такой способ приготовления печени является одним из самых простых в приготовлении, так как мультиварка сэкономит ваше время.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Печень куриная 400-500 гр.
  • Луковица среднего размера 1 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чеснок 1 зубчик по желанию.

Последовательность действий:

  • Промойте куриную печень в воде и слейте лишнюю воду. Затем поделите печень на 2 части.
  • Порежьте лук кольцами и натрите морковь на мелкой терке. Добавьте печень к моркови и луку, обжаривайте их в мультиварке в растительном масле, включив режим «Жарка».
  • Отдельно смешайте сметану и добавьте мелко порубленный чеснок.
  • Смешайте сметану с луком и печенью, посолите и поперчите. Затем включите режим «Тушение» и оставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  • За 7-8 минут до полной готовности печени, откройте крышку мультиварки и дождитесь полного окончания приготовления. Это позволит убрать всю лишнюю жидкость из блюда.

Приготовленную печень можно подавать с гарниром, присыпав зеленью.



Куриная печень, приготовленная в сметане

Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.

Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
  • Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.


Похожие статьи