Что лучше эль или лагер. Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

С одной стороны, ответ правильный, так как действительно пиво бывает темное и светлое, с другой стороны, принадлежность к определенному сорту пива определяется далеко не по цвету напитка. Здесь нужно смотреть шире, точнее внимательнее. ***Разделить пиво можно на две большие категории: напиток, приготовленный с помощью дрожжей верхового брожения или напиток, сбраживаемый низовыми дрожжами. И называются эти две категории соответсвенно эль и лагер. Кто эти названия уже слышал, могут попытаться возразить в пользу первого ответа, что эль - это традиционное темное пиво, а лагер - традиционное светлое. На самом деле – это не так. Как и эль может радовать неповторимым янтарным блеском, так и лагер может поглощать взгляд своей глубокой чернотой.

Однако, прежде чем дальше писать об элях и лагерах, стоит немного заострить внимание на дрожжах. Хотя они и называются дрожжи верхового и низового брожения, это совсем не означает, что дрожжи бродят исключительно сверху или снизу ферментера (бак, где происходит брожение). Во время сбраживания сусла грибы находятся в толще напитка, и если заглянуть в нужный момент в бак, можно увидеть, как поток молодого пива поднимается и опускается под действием углекислоты, вырабатываемой дрожжами. Отличительная особенность лагерных дрожжей в том, что они не образуют пенную шапку «krausen» как элевые дрожжи. В конце брожения все дрожжи (и элевые, и лагерные) оседают на дно ферментера.

Старо как мир

Когда вы читаете в интернете, что пиво появилось еще во времена египетских фараонов, вы читаете про эль. Тогда впервые появилось пиво, готовящееся из хмеля, солода, различных трав и сбраживаемое при высокой температуре. Характерным отличием эля от лагера является его сладковатый привкус, так как при брожении, дрожжи "съедают" не весь сахар. Цвет эля может варьироваться от янтарно-золотого до черного в зависимости от степени обжарки солода: чем он сильнее обжарен, тем темнее будет цвет напитка. Забегая наперед – это правило действует также и для лагеров. При приготовлении эля используется премущественно ячменный или пшеничный солод. Эль бродит при температуре 15-24 градуса Цельсия. От этого в пиве появляются множество ароматических и вкусовых букетов, из-за чего эли часто имеют фруктовый сладкий привкус. Средняя градусность напитка - 4-5% алкоголя. В Средневековой Европе эль считался пищевым продуктом первой необходимости и приравнивался к хлебу.

Эли можно разделить на 4 подтипа: Биттер, Пэйл эль, Портер и Стаут

Биттер : Цвет пива от светло-желтого до темно-желтого. Вкус сухой, с горчинкой. Используется самый светлый и чистый ячмень и очень много хмеля.

Пэйл эль или светлый эл ь: Светлый сорт, алкоголя и хмеля содержит больше чем биттер. Цвет светло-коричневый или янтарный.

Портер : Темный и крепкий сорт, с ярко выраженным вкусом хмеля.

Стау т: Самая темная группа видов эля и всего пива. Готовится из смеси обжареного и обычного солода, имеет сильный хмельной вкус.

Рожденный в подземелье

Лагер (с немецкого lagerbier – хранение) – тип пива низового брожения которое хранится несколько недель перед продажей. В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.
Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

Главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;

Дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Легер, как и эль, делится на несколько подвидов: Пилснер, Бок, Рауч, Айс бир(Ледяное пиво) и Мюнхенское.

Пилснер: самый известный сорт лагерного пива. Для него используют самый светлый солод и мягкую воду.

Бок : Светлое и темное пиво крепостью около 7%. используют как светлый так и темный солод.

Рауч (копченое ): Пиво имеет ярко выраженый копченый аромат, так как при приготовлении используется копченый солод.

Ледяное пиво : После варки, но до окончательного сбраживания, пиво охлаждают до состояния льда. После, льдинки удаляют и пиво получается с двойным содержанием алкоголя, но легким на вкус.

Мюнхенское : Бывает как темное, так и светлое. Имеет ярковыраженный солодовый вкус и низкую крепость.

Как приготовить лагер из сусла «Магарыч»:

1 кг пивного сусла перемешать с сиропом из 500 граммов сахара, долить до 10 литров кипяченой водой, добавить 7 граммов пивных дрожжей, закрыть крышкой. Смесь поставить "бродить" в темное место на 6-7 суток, при температуре 12-15 градусов. Затем слить с осадка, разлить в бутылки, добавить по 5-7 граммов сахара и выдерживать еще 5-6 дней. После этого поместить для дозревания на 2 недели в холодное место.

Большая часть из новообращённых любителей ароматных элей становятся лютыми ненавистниками лагеров. Я испытал это на себе (как и я – прим. пер.), когда мой друг показал мне мир домашнего пивоварения с его богатыми ароматами и вкусами элей. «Не буду пить лагеры!» - подумал я. Так и случилось, ибо считал их пустой и безвкусной тратой своего времени.

Мой интерес к хорошему пиву рос, и я начал осознавать, что существуют на самом деле хорошие лагеры. Я был не прав, относясь к ним с предубежднием. Ведь до того, как я попробовал эли, я пил очень посредственные лагеры. А ведь стоило бы немного разобраться в этом вопросе и не сравнивать их с отличным элем. Должны же существовать вкусные лагеры, отличные от тех помоев что пил?

Как большой любитель элей я должен прикусить язык и не торопиться с выводами. Я не буду навешивать ярлыки на вещи, о которых не имею представления. Хорошие лагеры существуют и могут стоять на одной ступеньке с элями. Но в чём же на самом деле разница между элями и лагерами?

Эли и лагеры делают из одних и тех же компнонентов, особые солода и хмель вормируют разные стили пива, скажем пльзенское пиво. Но есть 2 принципиальных отличия: тип дрожжей и температура брожения. Лагерирование (выдержка пива при низкой температур) также играет свою роль.

Начнём с дрожжей. Для всех типов алкогольных напитков используются свои штаммы дрожжей. Существуют дрожжи для шампанского, вина, элей и лагеров. Причём этих штаммов насчитываются сотни. Каждый штамм характерен своим ароматом и вкусом в конечном продукте.

Развеем первый миф о дрожжах: считает, что в лагерах используются «низовые» дрожжи, а в элях «верховые». На самом деле слово «низовые» совершенно не означает, что лагерные дрожжи образуют «блин» на дне ферментера (ёмкость для брожения) где происходит брожение. Точно так же «верховые» дрожжи далеко не всегда поднимаются на поверхность.

Во время брожения как лагеров так и элей дрожжи находятся в толще сусла, где они сбраживают сахара. Если заглянуть внутрь ферментера, то можно увидеть, как потоки сусла (или молодого пива) поднимаются наверх и опадают вниз под действием выделяемого дрожжами углекислого газа. Лагерные дрожжи (в отличие от элевых) не образуют krausen (пенная шапка из дрожжей и мусора, который поднимается углекислым газом на поверхность ферментера) на поверхности ферментера, поэтому они и зовутся «низовыми». В итоге все штаммы дрожжей оседают на дно ферментера.

Другая существенная разница между элями и лагерами – это температура брожения. Большинство элей сбраживается при 17- 21 °C. Лагеры же сбраживаются 10- 13 ° C. Лагерирование же идёт при -1°C. Эли так же можно лагерировать, это идёт им на пользу (прим. пер.).

Дрожжи, температура брожения и выдержки играют большую роль в формировании вкуса и аромата пива. Эли и лагеры выигрывают при использовании соответствующих штаммов дрожжей, но аромат и вкус элей богаче и ярче по причине более тёплого брожения и выдержки.

Пивовары многие годы совершенствуют свои рецепты, формирую десятки стилей и тысячи сортов пива. Эти виды пива просто разные, не стоит их сравнивать. Просто пейте хорошее пиво, которое нравится вам!

7 выбрали

1 ноября 1798 года родился Бенджамин Ли Гиннесс, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина - сын Артура Гиннесса, который создал самое знаменитое в мире пиво, ставшее символом Дня святого Патрик а и визитной карточкой Ирландии. Впрочем, назвать Guinness пивом в присутствии фаната - оскорбить его чувства. "Это , - скажет он, - не то же самое!" В чем же разница?

Трудности перевода


Эль, портер, стаут, лагер
- это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся - например, кёльш или альтбир .

Досконально разобраться во всех отличиях могут, пожалуй, только сами пивовары и наиболее ярые любители пива. Но в общих чертах дело обстоит так:

  • эль - изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
  • лагер - температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
  • портер - темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
  • стаут - раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более "жженный" вкус. Сортов стаутов - огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.

То есть, чтобы найти пиво по вкусу, нужно дегустировать и еще раз дегустировать!

Немного фактов

1. Девушкам на диете: в пинте Guinness (чуть больше 0,45 л) меньше калорий , чем в таком же объеме свежевыжатого апельсинового сока.

2. Как превратить недостатки в достоинства? Любителям пива не нравилось ждать, пока отстоится пена - по стандартам Guinness должно пройти ровно 119,5 секунд . Однако нанятое для рекламной кампании агентство смогло сместить акцент. "Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать" - новый слоган, который подтверждал, что стоит подождать неполные две минуты, чтобы получить лучший в мире стаут.

3. Считается, что Guinness в Ирландии и Guinness экспортируемый отличаются друг от друга не в пользу последнего. Однако инспектор по бренду "Гиннесс" уверяет, что разница возникает из-за свежести напитка: пока его довезут до места назначения, вкус может измениться, и это не является нарушением .


4.
В Замбии пиво - средство борьбы с грызунами . Для мышей и крыс крестьяне оставляют миски с молоком, куда добавлено немного пива. Утром остается только собрать не протрезвевших и мучающихся похмельем зверьков.

5. Считается, что доказательство качества пива - количество пены. Это заблуждение. Все зависит от угла наклона : если наливать под прямым углом, то пены будет много, но стоит наклонить стакан, как ее количество уменьшится.

А какие напитки любите вы?

Липа Москвичёва , etoya.ru

Фото: designyourway.net, http://free-extras.com, strappingline.com

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Эль vs Лагер

Как известно, практически все сегодняшнее можно смело разделить по типу брожения. Поэтому каждый уважающий себя ценитель пива должен отчетливо понимать различия между и . Даже если вы не считаете себя гурманом, знания об основных типах пива помогут вам открыть для себя новые сорта и разновидности этого замечательного напитка, а также прикоснуться к интереснейшей пивной культуре мира. Давайте попробуем разобраться, в чем же состоят основные отличия элей от лагеров.

Лагер

  • Лагер – название пива происходит от немецкого слова «lagern» , что означает хранение. Это пиво , впервые появившееся в Баварии в конце XV века. Свое название пиво получило из-за того, что его приходилось выдерживать в деревянных бочках несколько недель при относительно низкой температуре. Весь процесс происходил в глубоких подвалах монастырей, где была идеальная температура для низового брожения. Это пиво очень быстро распространилось за пределы Баварии, и уже через несколько десятков лет купить пиво типа лагер можно было практически во всем мире.

Лагер – это элегантное, утонченное, свежее, гладкое пиво, отлично утоляющее жажду и подающееся в слегка охлажденном виде. В таком пиве на порядок меньше алкоголя, чем в большинстве элей, а цвет напитка более светлый, чистый. Вопреки распространенному мнению, лагер, как и эль, может быть самых различных цветов – от светло-пшеничного до темно-кофейного. Именно поэтому разделять пиво по цвету не совсем корректно.

Наиболее популярными видами лагера являются:

  • (бок) – пиво отстаивается в течение всей зимы и традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда ячмень и хмель достигает пика зрелости.
  • RAUCH (копченое) – пиво с копченым привкусом, который получается благодаря поджаренному солоду.
  • DRAFT (бочковое) – чаще всего не пастеризованное пиво из бочки.
  • (Ледяное пиво) – пиво, подвергшееся практически полному замерзанию после окончания варки, но до процесса брожения.

Похожие статьи