Что едят на завтрак, обед и ужин в Италии? Живительная влага: итальянские прохладительные напитки.

Если обобщить вкусы итальянцев, то очевидно, что милее для желудков будут: кофе, вода (минеральная без газа) и вино.

Il caffè / / / Кофе
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дома, хотя в каждой семье храниться по несколько кофеварок, кофемашина (часто подаренная) и прочие принадлежности для приготовления и употребления этого напитка. Поэтому от итальянцев чаще можно услышать «prendere un caffè» - выпить кофе в кафе (пойти в кафе, купить кофе и выпить его), а не «bere un caffè» - просто выпить кофе или выпить его дома. Такой же принцип действует и с распитием других напитков.

В Италии кофе пьют круглые сутки, но кофе с добавлением молока - только утром.
⬇ ⬇ ⬇
Cappuccino — капуччино
Caffèlatte — кофе с молоком
Caffè macchiato — кофе с каплей молока
Latte macchiato — молоко с каплей кофе
Mocaccino — кофе с молоком и какао или шоколадом
Bicerin — тринский (пьемонтский) напиток (кофе , сливки, горячий шоколад, всё слоями)
Caffè frappé — кофе -фраппе (греческий напиток — холодный кофе и молочная пена)
Caffè d’orzo — ячменный кофе (напиток на основе ячменя)
Caffè decaffeinato — кофе без кофеина

За ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе, существует итальянцы используют напиток, который называется ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.

L’acqua / / / Вода
Воду большинство (подавляющее) итальянцев пьют без газа, если говорить о бутилированной. Вода, пригодная для питья, течёт из всех источников: водопроводные краны в домах, краны и фонтанчики на улицах, даже в фонтанах, но с ними «фамильярничать» нельзя — штраф! Но в таких регионах, как приморские и альпийские, вода насыщена дополнительно минералами, которые содержаться в почве, поэтому там воду, в основном, покупают.

Il vino / / / Вино
Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» - типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» - Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем .

«Чай»…
в России есть такая привычка - называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение - травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай - это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами или настоями.
⇒ DECOTTO - отвар, декокт
⇒ TISANA - заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE - настой
⇒ INFUSO - настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые - к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв - tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).

Непременным атрибутом итальянской трапезы является вино. Оно используется и в качестве аперитива, подается к основному блюду, используется в качестве самостоятельного блюда с фруктовым или сырным дополнением. Огромные территории страны засажены виноградника, что дает возможность производить разные сорта вин - белых и красных, сладких и сухих, десертных и игристых. Пиво в Италии практически не употребляют. Зато привезенная из Италии бутылка ликера "Амаретто", "Самбука" или "Лимончелло", национальной виноградной водки "Граппа", и конечно же, традиционного вина, станет отличным подарком для ценителя спиртных напитков.

Вино

Итальянские вина неслучайно занимают лидирующие позиции на мировом рынке алкогольных напитков, ведь качество напитка зависит не только от способа его изготовления, но и от климата, где выращивается виноград. Виноградники в Италии расположены ближе к солнцу, поскольку в стране много холмов и ягоды получают максимум солнечных лучей. Больше всего производится и потребляется красных вин. Каждая область может похвастаться своими сортами. Однако жемчужиной итальянского виноделия считается марка Бароло, производимая в провинции Пьемонт. Вина здесь производятся из сортов винограда «неббиоло», «дольчетто» и «барбера». Однако вина марки Бароло довольно дорогие (в ценовой категории от 700 рублей), но несомненно станут украшением любого стола и будут оценены по достоинству. Одной из самых знаменитых марок итальянского вина является Кьянти, произведенное в . Чаще всего его продают в пузатых бутылках по цене от 300 рублей, однако настоящее качественное вино разливают в обычные бутылки, ценой от 500 рублей. Выбрать его довольно просто - нужно покупать бутылки с изображение черного петуха на красном фоне - это знак качества вина, прошедшего все этапы контроля. Изображение лисы, сидящей на сложенной пирамидой бочках (герб папских древних виноградников), так же служит ориентиром выбора качественного вина. Белые же вина лучше приобретать, произведенные в Апулии и Кампании, а так же на островах - Сицилии и Сардинии. Неплохими считаются и белые вина, произведенные в северном Альто Адидже, такая бутылка вина обойдется в 600 рублей и выше.

Граппа


Как в без саке, в России без водки, ни одно застолье не обходится, так и итальянский пир трудно представить без большого количества вина. Однако страстные итальянцы не прочь отведать и что погорячее, а точнее итальянскую водку - граппу. Причем граппа - это виноградная водка, полученная путем двойной перегонки продукта брожения виноградной мезги (кожицы, стеблей, косточек, остатков мезги), которые были использованы при производстве вина. Таким образом получается довольно крепкий напиток - от 37 до 60 градусов. В производится огромное количество сортов граппы, которая различается как по времени выдержки (6, 12 и 18 месяцев), от сорта винограда и его количества. Самая дорогая граппа - выдержанная (vecchia), она настаивается в деревянной бочке не менее года, молодая (giovane), разлитая по бутылкам сразу после дистилляции. Хотя знатоки предпочитают молодую граппу за ее более яркий и резкий вкус. Чтобы сделать напиток более популярным за пределами страны многие производители добавляют в него фруктовый сироп. Например, aromatica (ароматная) граппа изготавливается из сортов винограда Prosecco или Moscato. В состав aromatizzata (ароматизированная) добавлены различные травы, ягоды или фрукты. Всемирное признание получила граппа на вишне, смородине, грецких орехах, миндале, корице и других добавках. Хотя сами итальянцы предпочитают только классический аромат винограда. Пить граппу рекомендуется охлажденной из высокого бокала с "талией".

Кроме того, итальянская граппа отлично сочетается с кофе. Если вы закажете кофе Caffè Corretto (кофе с добавлением граппы), то сможете ощутить настоящий вкус Италии - страстный, бодрящий и немного горьковатый.

Ликеры


Еще одним напитком, которым может похвастаться Италия, являются ликеры. Ведь итальянцы очень изобретательны в составлении различных вкусовых композиций. Итальянские ликеры отличаются по количеству содержания сахара и подразделяются на ликеры (liquori) и амари (amari). К очень сладким ликерам относятся Франжелико (Frangelico), Самбука и Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno). Амаретто пьют после еды или используют при изготовлении коктейлей и выпечки. Из всех разновидностей Самбуки, итальянцы предпочитают самбука молинари, которую подают с тремя плавающими в ней зернышками кофе, означающими здоровье, богатство и счастье. К полусладким ликерам относится знаменитый Лимончелло, изготавливаемый в тех районах страны, где выращиваются лимоны, в частности область Неаполитанской ривьеры. Наиболее вкусным является Лимончелло, произведенный на небольших частных предприятиях. Есть и другие полусладкие ликеры - Синар (Cynar), Кампари (Campari), Стрега (Strega). Сами итальянцы любят смешивать Кампари с белым вином и газировкой, часто его употребляют в качестве аперитива. Если же вы не относитесь к сладкоежкам, Италия предлагает попробовать ее горькие ликеры. Хотя подсластители имеются и в них, ликеры считаются горькими из-за смеси трав, использованных при их изготовлении. Такие ликеры считаются полезными для здоровья и часто их рецепты взяты из тайных книг средневековых монастырей. Самые горькие ликеры - Petrus и Fernet Branca. Такие ликеры больше понравится мужчинам, поскольку они довольно крепкие. А вот ликеры Amaro Averna, China Martini, Amaro Lucano, Centerbe, Rabarbaro Zucca - горько-сладкие. Есть еще несколько видов итальянских ликеров, которые можно приобрести в качестве подарка или дополнения к праздничному столу: Годива (шоколадный ликер), Мараскино (вишневый ликер), Мелон (ликер из дыни), Мецалуна (ярко-красный ликер на основе можжевельника), Ночино (из зеленых грецких орехов, гвоздики, корицы и других приправ).

Пиво


Говоря об итальянских традиционных напитках, стоит уделить внимание и такому относительно необычному для этой страны напитку - пиву. Конечно, первенство Чехии, Австрии, Германии и некоторых других стран, по производству этого напитка неоспоримо, однако благодаря своей редкости, итальянское пиво может стать экзотическим презентом. В большинстве магазинов Италии и в меню баров и ресторанов предлагаются два сорта пива - Бирра Моретти (Birra Moretti) и Перони (Peroni), однако их лучше не приобретать. Нужно поискать продукцию небольших пивоварен и маленьких заводиков, которых множество в стране, качество продукта которых может конкурировать со странами - "пивными магнатами". Одним из старожилов пивной промышленности Италии является пивоварня Birrificio Baladin, расположенная в пьемонтском городке Пьоццо. Здесь производится ароматное солодовое пиво «Нора» («Nora»), довольно крепкое и горьковатое «Опен» («Open»). На этой же пивоварне производится пиво с добавление различных специй и трав - «Исаак» («Isaak») с добавлением кориандра, «Эрика» («Erika») с медом и другие. Пивоварня Birra del Borgo может похвастаться своим крепким горьким пильзенским пивом, имеющим название «My Antonia». Здесь же производится пиво с добавлением шоколада, кофе. Пиво с добавление каштанового мёда - «CastagnAle». В пиво «25dodici» имеет пряный вкус сушеных фруктов и карамели. Здесь можно найти различные сорта пива, подходящие к различным блюдам или использующиеся в качестве аперитива. В городке Буссето находится пивоварня Birrificio del Ducato, главным продуктом которой является имперский напиток стаут Верди («Verdi Imperial Stout») - это черное, крепкое пиво с добавлением перца чили. Такое пиво рекомендуется пить в холодное время года. Пиво «Виаэмилия» («Viaemilia») с привкусом мёда акации идеально подходит к сырам. «Новое утро» («New Morning») с добавлением кориандра, диких цветов, имбиря и перца отлично сочетается с морепродуктами и сырами. «Химера» («Chimera») имеет запах карамели и фруктов. Помимо перечисленных, на заводах Италии производится огромное количество сортов разного пива, среди которых любой человек сможет найти напиток на свой вкус.

Кокетливо разместившись на Апеннинском сапожке, благословенная Италия является законодательницей мод во всем: начиная от ювелирных украшений и заканчивая дизайном мебели. Кухня и напитки Италии – это тоже предмет немалого восторга ее гостей, тем более, что жители страны известны далеко за ее пределами своей щедростью и умением поддержать любую компанию.

Алкоголь Италии

Каждая трапеза в Италии сопровождается бокалом вина, а потому купить или заказать спиртное в ресторане в этом европейском государстве – не проблема. Бутылка вина типа Кьянти может стоить в супермаркете от 5 до 150 евро, в зависимости от сорта и марки. Для того, чтобы насладиться достойным образчиком, достаточно потратить 8-10 евро.
Ввоз алкогольных напитков на территорию Италии регламентируется общими правилами Евросоюза. Дабы не огорчать таможню, не стоит покупать в качестве сувениров для итальянских друзей более литра крепкого алкоголя и двух – десертного вина. Ограничений на вывоз традиционных продуктов и вин итальянского производства не существует.

Национальный напиток Италии

За звание национальных в стране могут поспорить многие напитки, традиционно употребляемые по поводам и без них. Из безалкогольных пальму первенства стоит отдать кофе, жить без которого не может ни один настоящий итальянец. Кофе готовят сотнями способов, провожают им день и встречают рассвет, предлагают друзьям и любимым. Попробовать стоит не только традиционные капучино и эспрессо, но и каффе-корретто, в который для полноты ощущений добавлено немного граппы.
И все же самый национальный напиток Италии, ее гордость и честь – это восхитительное вино Кьянти, сравнивать которое с любым другим – дело неблагодарное и бесполезное. Пузатая бутылка в лыковой оплетке узнаваема среди сотен прочих, а ароматное и терпкое ее содержимое становится удачным дополнением как к блюдам национальной итальянской кухни, так и к многому другому из мирового меню.

Алкогольные напитки Италии

Сотни гектаров виноградников Италии дают и множество других замечательных продуктов, слава и популярность которых давно перешагнула границы Апеннинского полуострова. Самые известные алкогольные напитки Италии можно встретить сегодня в любом баре и ресторане по всему миру, но все же пробовать их стоит в самом сердце древней Римской империи:

  • Вермут «Мартини». Терпкий травяной вкус и ощущение причастности к высокой моде гарантированы.
  • Аперитив «Кампари». Легкая горчинка, и жизнь заиграет яркими красками.
  • Ликер «Амарето». Нежная ностальгия по ушедшему веку.
  • Игристое вино «Асти». Кружит голову и рождает азарт.

Алкогольные напитки Италии могут стать отличными подарками для близких и напоминать путешественнику о щедром солнце и удивительных приключениях на родине Ромео и Джульетты.

Национальные напитки Италии

Популярные напитки:

· итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)

· кофе (капучино, эспрессо)

Гра́ппа , также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc ), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Классификация:

· giovane (дьжьёванэ) - молодая граппа, её ещё называют bianca («белая»), так как она бесцветна;

· affinata in legno (аффината ин лэньо) - граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;

· invecchiata (инвэкькьята) - граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;

· stravecchia (стравэкькья) - очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

· aromatica (ароматика) - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato (москато) или Prosecco (прозэкко);

· aromatizzata (ароматидзата) - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат, по меньшей мере, 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих - многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Лимонче́лло (итал. Limoncello ) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, наСицилии, Сардинии.

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.


Пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Италии, влюбляется в эту страну навсегда. Удивительная и очаровательная Флоренция, романтичная и восхитительная Венеция, помпезный и грандиозный Рим, стильный и модный Милан — даже самый привередливый и скрупулезный турист может найти тут место «по душе».В Италии не только жили, но и творили великие гении всех времен и народов: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Америго Веспуччи, Джорджио Армани, Вивальди, Паваротти, Аль Пачино, Марлон Брандо, Адриано Челентано... Этот список можно продолжать до бесконечности.У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Италия». У кого-то сразу рисуется картинка с картой Италии, по форме напоминающей сапог. Кстати, может, именно поэтому итальянская обувь славится своим изяществом и превосходным качеством? Модницы вспомнят прекрасный шоппинг, торговые улочки и огромные моллы. Любители «культурной программы» расскажут Вам о многочисленных музеях и достопримечательностях этой страны. Крестный отец, мафия, Сицилия, Коза Ностра — это тоже все об Италии. Романтики и влюбленные наверняка поведают Вам о своем медовом месяце в Венеции. Италию омывают пять морей, так что любители пляжного отдыха смогут найти тут «свое место под солнцем».

А еще Италия — это мужчины как боги, маслины, Феррари, ревнивые жены, Палермо, мандарины, солнце почти круглый год, Пизанская башня и загадочная итальянская душа. Кстати, многие говорят о том, что итальянцы во многом похожи на русских, вспоминая про «общность душ». И правда, несмотря на многочисленные байки об «итальянских страстях», образ жизни большинства местных жителей протекает под слоганом “piano-piano”, что в переводе значит «без спешки» .

Кинематограф также не обошел своим вниманием эту чудесную страну. Огромное количество фильмов, события которых разворачиваются непосредственно в Италии, либо тем или иным образом связаны с этим местом уже давным-дано стали классикой мирового киноискусства. «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Фредерико Феллини.... В общем, тут как и со знаменитыми итальянцами — список можно продолжать до бесконечности.... Каждый фильм — это шедевр, заслуживающий того, чтобы ему аплодировали стоя.

Сиеста, пасседжиата, семейные сцены и другие особенности итальянской культуры

Итальянской нации не так уж и просто дать какую-то характеристику — это народ контрастов и противоречий. Несколько десятков этнических традиций сплелись в сложную смесь — вот что такое местная культура. На протяжении нескольких тысяч лет Апеннинский полуостров был населен различными народами, оставившими после себя удивительные памятники архитектуры и внесшими тот или иной вклад в формирование современного этноса и типичных черт современных итальянцев.


Самое главное и самое важное в жизни любого итальянца — это, конечно же, семья. Выражения «продам Родину» и «отдам душу дьяволу» теряют тут весь свой негативный окрас... Да, любой итальянец сделает все, что угодно, если дело будет касаться его семьи.Как Вы думаете, кто самый главный в итальянской семье? Достопочтенный отец семейства? Бабушка или дедушка? А вот и не угадали! Тут балом правят дети! Это визитная карточка каждой семьи. Их балуют, ими восхищаются, ими гордятся, им разрешается делать все, что заблагорассудится. Возможно, именно поэтому Италия подарила миру так много гениев и талантов. Ведь если ребенок растет в атмосфере любви и уважения, у него формируется свободный и разносторонний взгляд на мир. Таким детям легче творить и созидать. При этом, несмотря на полную «жизненную свободу», итальянские дети вырастают «насквозь пропитанными» серьезной мотивацией к жизни и стремлением добиться в ней определенных высот и успеха.Одна из семейных традиций в Италии — это «час семьи», под который отводится время обеда или ужина, когда все живущие рядом родственники собираются за одним столом. После совместной трапезы
семейство как правило выходит на «пасседжиата» - вечернюю прогулку, для того чтобы немного расслабиться и поболтать с соседями. Кстати, на людях хвастаться и рассказывать об успехах своих детей тут не принято. Родители обычно исполняют несколько ритуалов, призванных защитить чадо от сглаза, причем самая достопочтенная бабушка в семье обычно следит, чтобы все эти магические священнодействия строго выполнялись. Так что расспрашивать итальянцев о детях следует с особой осторожностью, дабы не нарушить границы местного этикета.
К итальянцам принято обращаться согласно занимаемой должности. Например, к педагогу, причем любому - не иначе как профессор, к тренеру — маэстро, к врачу — доктор. Таким образом тут подчеркивается статус собеседника, это своего рода игра по-итальянски. Кстати, практически каждый итальянец впитывает знания хороших манер и этикета чуть ли не с молоком матери. Уверяем Вас, даже если Вы окажетесь в какой-нибудь Богом забытой деревушке, стол к обеду будет сервирован по всем правилам, а если Вы — женщина, то дверь перед Вами придержит даже самый разнузданный на первый взгляд тинейджер.Итальянцы относятся к женщине с некоторой долей снисходительности. У мужчин тут более высокий статус, и, соответственно, влияние. Хотя русская поговорка «муж — голова, жена — шея» актуальна и в Италии. Кстати, рассказы про «итальянские страсти» и многочисленные семейные сцены с битьем посуды несколько преувеличены — здесь не принято «выносить сор из избы», и все «разборки» происходят за закрытыми дверями. А если Вам все-таки доведется увидеть уличную сцену, в которой мужчина с женщиной разговаривают на повышенных тонах, то, скорее всего, это либо его мать, либо его сестра, которые по статусу выше супруги, и у них есть «право» так разговаривать с мужчиной.
Еще одна местная традиция — это сиеста — послеобеденный перерыв, на который закрываются практически все заведения. Еще одно менее известное слово — пенинкелла, означающее послеобеденный сон и неразрывно связанное с сиестой.Пожалуй, единственная черта, которая раздражает в итальянцах, — это их ужасающая непунктуальность, которая распространяется не только на работу различных заведений, но даже и на график движения поездов. Хотя сами местные жители относятся к этому весьма философски, ведь взамен ушедшего автобуса всегда приходит следующий.Итальянцы весьма экспрессивны и не стесняются выражать свои эмоции на публике — обнимаются и целуются тут на каждом шагу, причем не только лица разного пола. Держать любого, даже малознакомого собеседника за руку или приобнимать за плечи не считается моветоном. «Каро» или «кара» (дорогой или дорогая), а также «белло» или «белла» (милый, милая) — обычная форма обращения, а неофициальная форма приветствия в Италии - «чао». А еще при разговоре здесь принято смотреть в глаза, так как считается, что человек, отводящий глаза в сторону, что-то скрывает.

Немного об итальянской кухне


Ну и, разумеется, Италия — это рай для гурманов. Итальянская кухня воспевалась поэтами, прославлялась путешественниками и классиками литературы. Ее возбуждающие аппетит насыщенные и терпкие ароматы сложно спутать с чем-то еще. Еда здесь возведена в культ в буквальном смысле этого слова. О блюдах и особенностях их приготовления итальянцы могут разговаривать денно и нощно. А вопрос «что у тебя сегодня было на завтрак, обед или ужин?» так же привычен и стандартен, как и вопрос «как у тебя дела?».Несмотря на то что итальянская кухня намного проще, чем, например, французская, в ней нет таких изысков и претензий на «еду от кутюр», зато в ней существует определенный ряд правил, строго соблюдаемых местными жителями. Например, капучино принято пить только утром, а если Вы попросите подать его к ужину, то вызовете удивление у официанта. Салат принято подавать после горячих блюд, а не наоборот, как это принято в нашей стране. Хотите навлечь на себя гнев какого-нибудь итальянца? Скажите ему, что макароны для Вас — это всего лишь навсего гарнир. Аборигены относятся к пасте с особым трепетом — это одно из блюд, являющееся символом Италии. Паста в переводе с итальянского обозначает тесто. Кстати, те, кто беспокоится о своей фигуре, могут отбросить все свои страхи, ведь настоящая паста делается из твердых сортов пшеницы, да и варить ее принято до состояния «аль денте». Главное
— не переборщить с количеством, хотя сделать это непросто, уж больно она вкусная. Каннелони, фарфалье, феттучини, лазанья, спагетти — это не только красивые мелодичные итальянские слова, но и виды пасты. Ну и, конечно же, пицца! Без нее тут тоже никуда. Это блюдо очень долго называли не иначе как «едой бедняков». Около двухсот лет назад на улицах Неаполя было принято готовить лепешки из теста, покрытые помидорами и присыпанные орегано, иногда в них добавляли сыр. Это был своего рода «фаст-фуд» для беднейших слоев населения, некоторые брали это блюдо в долг, расплачиваясь за него в течение недели, и в народе такую пиццу называли «восьмидневной».Самая известная пицца - это, пожалуй, «Маргарита», которая была названа в честь супруги итальянского короля Умберто I. Дело было так: королевская чета, остановившаяся в своей неаполитанской резиденции, захотела попробовать местную кухню. Для приготовления пиццы вызвали самого прославленного мастера своего дела — Рафаэле Эспозито. Он приготовил три пиццы, но больше всего королеве понравилось блюдо из базилика, помидоров и моцареллы, которое повторяло три цвета итальянского флага. Ее-то и назвали «Маргарита».Не меньшей популярностью в итальянских ресторанах пользуется фокаччо — лепешка из пресного теста с помидорами, предшественник пиццы. На входе многих заведений стоят огромные печи, в которых пекут фокаччо и подают гостям еще горячей в качестве закуски к основному блюду.Помимо этого итальянская кухня славится своими сырами начиная от горгонцоллы (мягкого сыра с голубой плесенью) и заканчивая моцареллой. Одним словом Италия — это рай для гурманов!Итальянские спиртные напитки.Италию невозможно представить себе без ее знаменитых на весь мир спиртных напитков, создающих вокруг себя особую атмосферу. Эта страна славится изысканными винами, вермутами и ликерами, вкусовые качества которых давно завоевали устойчивый имидж и статус высококачественных спиртных напитков. Каждый национальный итальянский напиток покоряет навечно, и любой, даже самый взыскательный дегустатор, найдет тут напиток, который придется ему «по душе». Причем каждому из них присущи свои, ни с чем не сравнимые черты: виноградная граппа — это свежесть и самобытность, самбука — сладкая мелодия с ароматами аниса, крепленая марсала — изысканность и торжественность.

Итальянские ликеры


История появления итальянских ликеров переносит нас во времена Средневековья. В то время практически все алкогольные напитки производились в монастырях. На основе спирта готовилось огромное количество снадобьев и эликсиров с добавлением трав и других веществ растительного происхождения. Говорят, что некоторые из них на самом деле помогали справляться с недугами. Самая первая монастырская винокурня появилась в итальянском городе Салерно. Первый ликер был изготовлен здесь же. Так что Италия считается родиной ликеров.Наверное, самый известный и одновременно самый старый итальянский ликер — это амаретто. С его появлением связана красивая легенда. О чем, спросите Вы? Конечно же, о любви! В Саронно, в монастыре Санта Мария дель Грациа, была церковь, которую расписывал один из учеников Леонардо Да Винчи — Бернардино Луини. Прообразом Мадонны, которую художник изобразил на фресках, стала хозяйка гостиницы, которая находилась близ монастыря. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но они вынуждены были расстаться. В знак своей любви молодая девушка преподнесла Бернардино ликер амаретто, название которого перекликается со словом любовь (amore). Точный рецепт ликера так и остался в тайне, сейчас его настаивают на натуральном миндале. По вкусу амаретто напоминает марципан и служит великолепным дополнением к кофе, а также подходит для изготовления коктейлей и десертов.

Еще один повсеместно известный итальянский ликер — гальяно, отличительной особенностью которого является сложная рецептура. В состав гальяно входят около сорока ягод, трав и цветов, ваниль, анис и фенхель. При производстве все составляющие ликера разделяют на семь частей, каждая из которых настаивается по отдельности. В итоге получается изысканный купаж с ароматом ванили и аниса и тонким сладким вкусом. Гальяно практически не употребляют в чистом виде, используя для приготовления коктейлей.Ну и еще один ликер, о котором мы хотим Вам рассказать, — россолини. Название его весьма поэтично, ведь «ros solis» в переводе с итальянского означает «солнечная роса». Его изготавливают из лепестков роз и дикорастущих апельсинов.Но, на самом деле, за четыреста лет, прошедших с момента изготовления гальяно, его состав менялся несколько раз, так что нынешний спиртной напиток не имеет ничего общего с ликером, который производили в свое время в Турине. Пьют россолини либо как аперитив, либо как добавку к кофе.
Лимончелло — ликер, производимый в южных регионах Италии (островах Капри, Сардинии, Сицилии). Уникальная технология производства ликера заключается в использовании метода настаивания лимонной кожуры в смеси спирта и сахара. Напиток в итоге получается с содержанием большого количества витамина С. Пьют ликер как в качестве дижестива, так и в качестве десерта. Ну и, разумеется, это одна из составляющих многочисленных коктейлей. Этот «витаминный напиток» принято разливать по небольшим ликерным рюмочкам, которые предварительно охлаждают в морозильной камере так, чтобы стенки покрылись тонкой ледяной корочкой.Известный комедийный актер Денни Девито стал обладателем собственного бренда лимонного ликера под названием Danny DeVito"s Premium Limoncello. Кстати, острые на язык «коллеги по цеу» тут же окрестили киноактера Принцем Лимоном. А в ресторане Девито каждому посетителю наливают рюмочку этого чудесного напитка «на посошок», причем совершенно бесплатно.Ликер — это, безусловно, дамский напиток, а мужчины в основном предпочитают что-то «погорячее».

Граппа - это спиртной напиток, который производили еще в Древнем Риме, но свое официальное название он получил лишь в 1876 году.Кстати, началась история производства итальянского виноградного бренди более чем скромно. Самые первые образцы были грубыми и резкими и пользовались популярностью лишь среди низших социальных слоев в основном за способность быстро опьянять. Правда, и похмелье наутро было нехилым. Лишь в семидесятых годах прошлого века, когда на смену кустарному способу производства пришли новые, современные технологии, напиток приобрел «благородный оттенок». Одновременно с этим изменился и дизайн бутылок: вместо обычных безликих емкостей стали использовать изящные сосуды, которые производили вручную.Делают ее из виноградных выжимок (косточки, кожица, остатки мякоти), которые остаются после изготовления вина. Известно несколько видов этого спиртного напитка в зависимости от используемого сорта винограда и сроков выдержки. По своей популярности «итальянская водка» ничуть не уступает таким известным напиткам, как кальвадос и арманьяк, а в Италии же — это безусловный лидер среди всех спиртных напитков.

Обычно граппу употребляют в слегка охлажденном виде по окончании трапезы. Говорят, что она улучшает пищеварение. Самыми лучшими считаются напитки, производимые в регионах Фриули и Венето.Марсала - Остров Сицилия, расположенный в Средиземном море, ассоциируется у большинства людей с итальянской мафией. Но это далеко не так. На западе острова расположен древнейший город Марсала, главной достопримечательностью которого являются развалины Лили-беум — поселения, основанного финикийцами еще в 397 году до нашей эры.Область Трапани, в которой расположен этот город, испокон веков славилась виноделием, во многом это связано с благоприятными климатическими условиями.Самым знаменитым вином острова Сицилии считается марсала, название которого созвучно месту, где оно производится. Отличительной особенностью этого итальянского спиртного напитка является крепость и сладкий вкус. Ее производят тут начиная с 1773 года. По своему составу — это купажированное вино с очень сложной технологией производства. Купаж состоит из дистиллятов, получаемых из нескольких видов сусла и виноматериалов. Конечный продукт иногда разбавляется виноградным спиртом или суслом граппы.Этому вину свойственен букет с нотами «корабельной смолы» и яркий, ни с чем не сравнимый вкус.Марсала послужит великолепным аперитивом, поскольку ее богатый и яркий аромат «разжигает» аппетит. Помимо этого, данный спиртной напиток принято употреблять в качестве дополнения к десерту.

Самбука (Sambucca)— это сладкий спиртной напиток, крепость которого достигает сорока двух градусов. Она настаивается на анисе с добавлением ягод черной бузины. Собственно, название напитка созвучно с латинским названием этих ягод - Sambucus nigra. Помимо этого, существуют версии, что ее название произошло от арабского названия аниса — zammut, либо по имени города в провинции Тоскана.Она отличается от всех других итальянских спиртных напитков оригинальными способами ее употребления.Самый традиционный — это самбука с мухами (сon mosca). Но не пугайтесь, пить алкоголь вперемешку с насекомыми Вам никто тут не предложит. Просто в бокал с самбукой бросают три зернышка кофе, что символизирует богатство, счастье и здоровье.Холодный алкоголь употребляют в качестве дижестива, но более популярен «горячий» способ: напиток поджигают в стопке, через какое-то время его гасят и быстро выпивают, пока он не успел остыть. Способов поджигания существует огромное множество: ее поджигают в бокалах, переливают горящей из одного бокала в другой, опрокидывают на блюдце, и даже пьют горячей через трубочку. Зерна кофе надо обязательно разгрызть после того, как был выпит напиток, иначе не будет удачи. Кроме того, ее добавляют в коктейли и шоты, пьют с ледяной водой в качестве освежающего напитка и даже смешивают с шампанским. А некоторые просто добавляют ее в кофе вместо сахара. В принципе, все способы хороши, главное, не переборщить с количеством. Вот такой вот многоликий спиртной напиток Италии.Вермут получают путем добавления травяных экстрактов к виноградному вину. Как правило, за его основу берется смесь вин, произведенных в разные годы урожая винограда. Самый главный компонент экстракта — это горькая полынь. Помимо этого, в состав настойки могут входить тысячелистник, чабрец, мята, корица и черная бузина. Его производили в Италии еще с античных времен, правда, тогда это ароматизированное вино использовалось в качестве лекарства или средства для улучшения пищеварения. Этот спиртной напиток и по сей день принято использовать в качестве аперитива. Кстати, авторство этого напитка приписывают Гиппократу.Обычно вермут принято пить с небольшим количеством воды и льда, некоторые добавляют несколько капель лимонного сока. Красный и белый спиртной напиток употребляют на протяжении всего застолья вместе с острыми салатами и мясными закусками. Помимо этого, его принято использовать в качестве компонентов коктейля.***
Каждый итальянский спиртной напиток имеет богатую историю. Некоторые за время своего существования обросли такими мифами и легендами, что теперь уже и не разберешь, где правда, а где — вымысел. Некоторые
винные дома со своей семейной историей могут переплюнуть самые известные памятники архитектуры. Конечно же, посещая новую страну, мы хотим увидеть как можно больше, но в Италии надо не только смотреть, а еще и пробовать блюда непревзойденной итальянской кухни и дегустировать великолепные спиртные напитки.А побывать в этом чудесном месте и не привезти оттуда в качестве сувенира бутылочку-другую чего-нибудь «горячительного» - это, простите, верх глупости!Итальянцы говорят: «Хотите прожить до ста лет? Ешьте хорошие макароны и запивайте их качественным вином или граппой!». Быть может, именно в этом кроется секрет той самой размеренности и флегматичности, свойственной итальянцам? Того самого “piano-piano”?Мира, добра, доброты и размеренности Вашему дому! Ну и, конечно же, хороших спиртных напитков в Вашем баре!

Похожие статьи