Что добавлять в самогон для приятного вкуса. Рецепт по применению дубовой щепы

Любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу . Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус помогают различные добавки. Только ленивый, не уважающий себя и продукт изготовления, будет пить самогон в чистом виде.

При подслащивании обычно используют специальный сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 литр воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.

При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен. Затем добавляют несколько таблеток с активированным углем и тщательно взбалтывают. Настаивают 1 - 2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают двое-трое суток при температуре 3 - 4 o С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.

Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 литр самогона надо класть 3 - 4 чайные ложки варенья.

При приготовлении различных сортов крепких напитков на основе самогона применяют искусственные ароматизированные красители или растительные вещества как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. Химические добавки применяют в соответствии с указаниями на упаковке красителя и рекомендуемой дозировкой.

Существует много способов подкрашивания самогона . Так, например, золотисто-оранжевый или померанцевый цвет напиток приобретает настаиванием на шафране и добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Некоторые настаивают самогон на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.

В желтые цвета красят так же, как в золотистый, употребляя большее или меньшее количество шафрана, с помощью которого можно получить все оттенки желтого цвета. Желтый цвет получается при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также с листьями петрушки, хрена или сельдерея. Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном, а полученную эссенцию хранят в темноте в плотно закупоренной бутылке.

В красный цвет самогон окрашивают настаиванием сушеных ягод черники. Используют"также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (соотношение 6:1), которые размельчаются до порошкообразного состояния и растворяются в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня варить в 1,1 литр воды. Дать отстояться, процедить через марлю и хранить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков, в зависимости от количества красителя.

Фиолетовый цвет можно получить, если подкрашенный кармином самогон процедить через цветы бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего - настоять самогон на семенах подсолнечника.

Процеживанием самогона через бедренец или тысячелистник получают бледно-синий цвет .

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.

Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить добавлением в самогон различных сортов варенья.

Для получения зеленого цвета надо три-четыре горсти кервеля мелко истолочь и, положив в тонкую ткань над воронкой, процедить через нее самогон. Можно также настаивать самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки, а также перьев лука. При использовании зеленого лука его следует перемыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, отжать через ткань сок из перьев и варить его в серебряной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшится вполовину. Так получится зеленая краска.

Чтобы получить коричневый цвет , следует растопить сахарный песок в медном тазике и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Для получения светло-коричневого цвета необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.

Вот еще несколько народных способов улучшения вкусовых и цветовых качеств самогона.

«Коньяк» .
Первый способ. На 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3 - 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок. Выстойка - 10 дней.
Второй способ. На тот же объем - 3 лавровых листка, 6 горошин душистого перца, 6 - горького, 3 столовые ложки сахара, 1/4 столовой ложки ванилина, 1 столовую ложку корицы, 2 столовые ложки чая, 6 гвоздичек. Все это связать в марлю, опустить в банку.
Третий способ. На тот же объем - 3 чайные ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листка, 5 гвоздичек, 8 перчинок.

«Старка».
В 0,5 литра добавляют 5 капель аммониака (аммонийная соль, используется в медицине и ветеринарии), хорошо перемешивают.

Настойка на полыни.
Сушат в тени верхние листья и цветы полевой полыни, кидают в водку, на четверть емкости. Употребляют через неделю-две.

«Кантабас».
Берут почки смородины, насыпают половину бутыли и наливают дополна водкой. Бутыль накрывают чистым полотном, шесть недель выдерживают на солнце. Процеживают, дают отстояться, разливают по бутылям. Чем дольше хранить напиток, тем он становится вкуснее.

«Сливовица».
Насыпать переспелой, уже морщинистой венгерки (почти полную бутыль). Залить водкой. Оставить на шесть недель. Водку слить, запечатать. Оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Через три недели слить, перемешать с водкой. Процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить. Пить через полгода.

«Вишневка».
Приготавливать так же, как в предыдущем «Сливовицу». Использовать спелые и переспелые вишни.

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

1. Черный чай. Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

2. Апельсиновые (лимонные) корки. Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.

Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

3. Чернослив. Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

4. Орешки и перегородки. Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.

Несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.


Настойка на кедровых орешках

5. Карамель (жженый сахар). Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.

6. Растворимый кофе. Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

7. Зверобой. Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

8. Пищевые красители. Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Придать вкус самогону можно с помощью любого продукта. Важно при этом учитывать свои предпочтения и пожелания. Если подойти к созданию напитка ответственно можно получить очень вкусный и ароматный результат.

Чтобы определится с правильным продуктом заправки самогона важно точно знать, из чего он сделан. Так как алкогольный напиток готовят из любых ингредиентов – винограда, кукурузы, яблок, солода, риса и даже бананов. Алкоголь приобретает свой определённый вкус и запах. Учитывая такие критерии, подбираются продукты для заправки напитка. Давайте подробнее рассмотрим, чем заправить самогон можно в домашних условиях.

Учитывая особенности изготовления горячительного напитка, дополнить его можно следующим образом:

  1. Фруктовый самогон настаивают обычно на коре дуба, на кореньях или ягодах;
  2. Злаковый напиток заправляют с помощью разных целебных трав, мускатного ореха и имбиря;
  3. Рисовый самогон сочетают с бананом, малиной или золотым корнем.

При выборе заправки алкоголя самогонщики компоненты делят на вкусные и полезные категории. Вкус определяется путём экспериментов. Но, можно попробовать в домашних условиях отобразить вкусовые качества горячительных напитков известных торговых марок. Если самогон делают на травах, о вкусовых качествах не думают. Пытаются сделать травяной настой максимально полезным. Затем его фильтруют и смешивают со спиртным. На выходе получается не слишком красивый цвет напитка, который в дальнейшем окрашивают простой заваркой. Так как самогон обладает сильным запахом, для придания ему приятного аромата в него добавляют лимон, кожуру апельсина, кофейные зёрна. По желанию и вкусовым предпочтениям иногда добавляется мёд и гранатовые корочки. Настаивается напиток с заправкой при комнатной температуре на протяжении 7 -14 дней.

Чтобы подкрасить напиток в красный цвет и придать ему мягкий травяной вкус, добавляется веточка сушеного зверобоя. Для получения красно-розового цвета и насыщенного витаминного вкуса в самогон добавляют ягоды сушеного шиповника.

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам:

  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

Чем ещё можно заправить средство?

Чтобы удовлетворить дегустаторов алкоголя, самогон можно разнообразить такими добавками:

  • Пшеницей. В настоянную бражку добавьте молоденькие зёрнышки или проросшие стебли. Затем немного прокипятите до получения прозрачного и крепкого напитка;
  • Мёдом. Продукт пчеловодства добавляют вместо сахара. Его смешивают с дрожжами и водой. Также в дальнейшем самогон настаивают только на мёде;
  • Карамелью. Когда делаете брагу, вместо сахара положите в неё любимые настоящие карамельки. Дайте настояться напитку десять дней и удивляйте своих друзей карамельным напитком;
  • Полынью и анисом. При добавлении в алкоголь таких ингредиентов, на выходе получается домашний абсент с очень крепким и специфическим вкусом;
  • Кедром и дубовой корой. Такие компоненты заливают обычным самогоном и дают ему настояться на протяжении двух недель. Полученный напиток на севере считается эликсиром здоровья;
  • Жасмином. Перед тем как перегнать самогон, добавьте в него жасминовые цветочки.

Перечисленные ингредиенты по-своему насыщают алкогольный напиток. Благодаря этому можно получить много разных видов самогона.

В самогон можно добавить красный перец (стручок) и немного зверобоя. Напиток станет коричнево-красным и жгучим на вкус. Для получения ароматного цитрусового запаха заправка средства проводится лимонной или апельсиновой цедрой.

Для получения бледно-зелённого цвета напиток настаивают на прополисе. Такое средство имеет антибактериальное свойство.

Для насыщения напитка витамином С, на три литра самогона добавляют горсть ягодок шиповника. Он поможет вылечиться при простудном заболевании, если будет применяться правильно и после консультации с доктором.

Добавив в самогон заправку, получаем…

Если в самогон добавить определённые продукты можно самостоятельно приготовить домашний коньяк, бейлис, абсент или полынную настойку.

Готовим коньяк

Заправив самогон соответствующими ингредиентами можно получить очень вкусный, ароматный и качественный коньяк.

Для этого качественный коньяк вылейте в стеклянную тару. Добавьте в него крупинки марганцовки. Благодаря такой процедуре сивушные масла выпадут в осадок.

Затем в банку с напитком добавьте сушеные ореховые перегородки, чайные листья и гвоздику. Хорошо перемешайте и всыпьте тмин с ванильным сахаром. Снова хорошо перемешайте и добавьте лимонную кислоту.

Закройте тару и дайте ей настояться на протяжении пяти дней в темноте при стабильной температуре воздуха.

Готовый напиток процедите с помощью фильтра и разлейте по чистым стеклянным бутылкам. Его можно считать настоящим домашним качественным коньяком.

Для самостоятельного приготовления коньяка самогон ещё заправляют корой дуба и лавровыми листьями.

Готовим бейлис

Чтобы приготовить домашний бейлис, смешайте три яичных желтка с баночкой сгущёнки и стаканом крепкого кофе. Добавьте половину пакетика ванильного сахара. Хорошо всё перемешайте и залейте массу самогоном (одним стаканом).

Хорошо перемешайте и дайте постоять пару часов. Спустя время можно уже пить.

Готовим домашний абсент

В полтора литра самогона добавьте 15 грамм горькой полыни. Дайте постоять три дня. Затем разомните по три чайных ложки анисовых семян и корней дягиля. Добавьте в смесь 5 грамм измельчённого кориандра.

Полученную сухую массу высыпьте в настоявшийся самогон и разбавьте сахарным сиропом (одним стаканом). Дайте настояться ещё пять дней.

Спустя время перегоните напиток. У вас получится чуть больше литра домашнего абсента, которым можно угостить своих родных и друзей.

Готовим полынную настойку

Смешайте 70 грамм полыни с 30 граммами семян аниса, 20 миллилитрами анисового масла, 30 граммами фенхеля, двумя чайными ложками укропа и петрушки, а также 30 граммами аира.

Добавьте самогон и дайте настояться на протяжении двух недель в темноте.

Спустя время процедите полученный напиток.

Как очищать самогон?

Напоследок хочется ещё подробнее рассказать, как можно очистить самогон перед его заправкой. Как было выше описано, в него можно добавить марганцовку. Но существует ещё один метод – это добавление активированного угля.

Очищать углём можно вовремя самого процесса перегонки его из браги. Для этого абсорбент заворачивают в кусочек марли и помещают в лейку под струю капающего в тару самогона.

Для очищения уже готового самогона, в него кладут измельчённые таблеточки активированного угля. На литр напитка нужно взять 50 грамм абсорбента. Время от времени перемешивая смесь в банке, дайте ей постоять на протяжении 14 дней. Спустя время профильтруйте с помощью сложенной в несколько шаров марли.

Важно также несколько раз перегнать самогон, чтобы очистить его от сивушных масел и других нехороших примесей. Благодаря такой процедуре улучшится цвет и запах напитка, соответственно его станет более приятно пить.

Теперь вы знаете, с помощью, каких продуктов можно разнообразить самогон, чтобы получить более нежный, вкусный и ароматный напиток. Важно прислушаться к описанным предложениям и выбрать себе по душе более подходящий способ приготовления качественного домашнего алкоголя. Запомните! Не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не навредить своему здоровью и не потерять семью. Важно знать меру в распитии горячительных напитков.

Самогон – это этиловый спирт, и данный продукт обладает характерным запахом и вкусом. Многим любителям домашнего спиртного характеристики чистого дистиллята кажутся неприятными, из-за чего возникает желание использовать ингредиенты, улучшающие характеристики самогона. Как улучшить вкус самогона, сделав его мягким и приятным?

Резкий привкус и аромат спиртного появляется за счет присутствия в продукте сивушных масел, которые не только портят дистиллят, но и наносят вред здоровью. Если в самогоне много сивухи, то перед добавлением ингредиентов для облагораживания нужно вывести эти примеси. Убрать излишки сивухи помогает вторая перегонка самогона, осуществляемая по той же технологии, что и первая.

Чтобы закрепить результат выгонки сивушных масел, рекомендуется дополнительно очистить самогон. Это можно сделать с помощью активированного угля, взятого в расчете 12 граммов препарата на 1 литр самогона. В течение суток дистиллят настаивают на угле, после чего процеживают сквозь марлевый фильтр.

Очистить спиртное, избавив его от этилового вкуса и запаха, помогает марганцовка. В каждых трех литрах дистиллята растворяют 3 грамма препарата, соединенные со стаканом теплой воды. В таком состоянии самогон выдерживают 12 часов, после чего процеживают.

Хорошо смягчает вкус дистиллята молоко, но его можно применять только после двойной перегонки. На 10 литров продукта добавляют 100 граммов пастеризованного молока и настаивают неделю в затемненном месте. После этого чистый самогон отделяют от осадка.

Добавки

После очистки самогон можно облагораживать за счет добавления натуральных наполнителей. При желании можно воспользоваться магазинными красителями, используемыми по инструкции. Если есть намерение обойтись без синтетических ингредиентов, то выбор делают в пользу всевозможных аптечных трав, специй, ягод и фруктов.

Что добавить в самогон для вкуса:

  • глюкозу;
  • сахар;
  • цедру;
  • дубовую щепу;
  • травы;
  • аскорбиновую кислоту.

Как убрать неприятный запах самогона с помощью этих ингредиентов:

  1. Сахар: на 1 литр дистиллята берут столовую ложку сахара-рафинада и тщательно размешивают.
  2. Дубовая кора: перед добавлением в самогон ингредиент слегка сушат в духовке или специальной сушилке. На каждые 1,5 литра продукта берут столовую ложку коры. Настаивание самогона занимает 2-3 недели.
  3. Порошок глюкозы: в литре готового продукта растворяют 5 граммов порошка глюкозы.
  4. Цедра: с одного крупного лимона и одного крупного апельсина острым ножом срезают цедру, стараясь не затронуть ее белый слой, который придает самогону горечь. На каждый литр самогона берут десертную ложку молотой цедры и настаивают дистиллят 3 дня в холодном помещении.
  5. Черный перец: достаточно взять 3 горошины на 0,5 литра домашнего самогона и выдержать напиток 2 недели.
  6. Аскорбиновая кислота: берут 2 грамма препарата и добавляют его в 1 литр спиртного.

Бывает так, что ингредиент для устранения спиртового запаха был добавлен в чрезмерном количестве. Чтобы исправить ситуацию, достаточно разбавить дистиллят очищенной водой.

Рецепты

Улучшение вкуса самогона достигается за счет добавления натуральных ингредиентов, имеющих характерный вкус и аромат. К ним относят душистые травы, плоды, соцветия. Особенности выбора ароматного компонента для улучшения вкуса спиртного зависят от того, какой напиток желает получить самогонщик.

В самогоноварении есть проверенные рецепты, по которым можно приготовить ароматный и вкусный алкоголь:

  1. Медовуха: в расчете на 1 литр дистиллята берут 2 гвоздики, 4 горошинки черного перца, столовую ложку меда и 2 стручка жгучего перца. Две недели дистиллят настаивают на смеси пряностей в темном прохладном месте. Спустя это время в настойку на специях добавляют мед по рецепту и выдерживают ее еще неделю. Перед подачей к столу охлаждают.
  2. Самодельный коньяк: в 5 литров дистиллята добавляют по 2 столовые ложки заварки черного чая и сахара. Также в смесь вводят 10 горошин черного перца, 10 гвоздичек и 6 листочков лаврового листа. Десять дней самогон настаивают на специях и процеживают сквозь самодельный ватный фильтр.
  3. Анисовка: на 1 литр самогона берут 5 звездочек бадьяна и выдерживают такой напиток в течение недели. При желании в спиртное можно добавить небольшое количество сахарного песка.
  4. Клюковка: на литр очищенного дистиллята нужно взять стакан сахара и такое же количество чистых плодов клюквы. Ягоды протирают с сахаром и заливают литром самогона. Напиток нужно выдержать от 7 до 14 дней, а перед подачей профильтровать.

Улучшение вкуса домашнего самогона – это широкое поле для проявления фантазии, поскольку ароматные ингредиенты можно сочетать друг с другом, получая уникальные алкогольные напитки для застолий.

Как улучшить вкус самогона в домашних условиях, сделать его мягким и приятным? Ответ на этот вопрос может дать любой любитель изготавливать дистиллят в домашних условиях. Но стоит учитывать, что понятие «мягкость» в отношении алкоголя имеет своеобразное значение.

Мягкий вкус алкоголя можно получить, добавив в него не сахар, а глюкозу. Но понятие «мягкость» довольно многообразно. Приятный аромат, вкусовые характеристики и легкость питья - вот, что попадает под это определение.

Улучшение вкуса самогона - это сложный процесс. Дополнительные модули, которыми оснащен прибор, способы очистки и ароматизаторы - все это направлено на улучшение качества напитка.

Улучшить вкус самогона помогут разнообразные добавки

Резкий, неприятный запах и вкус алкоголя - это признак наличия в его составе так называемых сивушных масел. Масла, эфиры и альдегиды вредны для здоровья человека, они придают напитку неприятный вкус и запах. Чтобы смягчить самогон стоит всего лишь избавить его от сивухи, устранить ацетон и другие примеси.

Что придаст спиртному приятный вкус:

  • Повысить качество алкоголя можно, подвергнув его дополнительной перегонке. Вторая дистилляция - это путь к улучшению вкусовых характеристик напитка. Если второй раз перегнать самогон через аппарат, то можно добиться неплохих результатов - повыситься крепость напитка и улучшится его качество. Также пропадет неприятный запах и привкус горечи.
  • Различные рецепты говорят о том, что улучшить вкус напитка помогут ароматизаторы. Вещества, которые обладают специфическими запахами, могут значительно улучшить качество алкоголя. Ароматизаторы добавляют в сухопарник, проходя через который дистиллят приобретает мягкий и приятный вкус. Его легко пить, а послевкусие отсутствует полностью.
  • Для самогона не последнее значение имеет аппаратура. Если прибор для дистилляции не отличается высоким качеством, то вкус и запах напитка нельзя будет назвать приятным. Устройство для выгона дистиллята обязательно должно быть оснащено сухопарником, барботером, системой охлаждения и т. д. Если же прибор старый, то его можно модернизировать, но наиболее крепкий алкоголь можно получить, используя ректификатор.
  • Придать самогону приятный вкус и запах поможет дополнительная очистка. Ее проводят в несколько этапов, используя различные фильтры и приспособления. Некоторые винокуры пропускают дистиллят через фильтр-кувшин, другие изготавливают приспособления для очистки своими руками. В качестве фильтра можно использовать таблетки активированного угля, молоко, белок яйца и кристаллы марганцовки. Даже хлеб может избавить самогонку от привкуса и запаха, улучшить ее аромат и убрать горечь.

Вопрос о том, как сделать самогон мягким и приятным, беспокоит человечество на протяжении многих лет. На нашей планете трудно отыскать человека, который бы не знал о том, что такое алкоголь домашнего производства.

Изменить качество напитка, придать ему мягкость и наделить вкусом люди пытаются давно. Технологии известны, но зачастую справиться с проблемой не так просто, как кажется на первый взгляд.

Самогон без запаха с приятным вкусом

Что же такое добавить в самогон для вкуса? Этот вопрос интересует многих винокуров. Не стоит расстраиваться, если дистиллят, произведенный своими руками, не обладает высоким качеством, имеет странный привкус и резкий запах. Все можно исправить. Для этого понадобится:

  1. Молоко.
  2. Пряности и специи.
  3. Ягоды и фрукты.
  4. Душистые травы.
  5. Глюкоза.
  6. Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко - это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости - об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Если аппарат оснащен ректификатором, то в домашних условиях можно сделать абсент. Для этого понадобится спирт высокой крепости и набор трав, в том числе и полынь. Абсент придется долго настаивать, но в результате удастся получить «волшебный» напиток.

Приправы для алкоголя

Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.

Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, - они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Итак, что смягчит вкус дистиллята:

  1. Чёрный перец горошком.
  2. Гвоздика.
  3. Мускатный орех.
  4. Ванилин.
  5. Корица.
  6. Черный чай.
  7. Цедра лимона.
  8. Дубовая кора.
  9. Лавровый лист.

Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.

Рецепты напитков

Есть несколько рецептов, которые отличаются простотой, при этом привычные травы, специи и продукты изменят самогонку до неузнаваемости и превратят ее в удивительный напиток, которым не стыдно угостить друзей или родственников.

Несколько простых рецептов для улучшения характеристик дистиллята или что может помочь сделать алкоголь элитным:

  • Если требуется изготовить медовую водку, то стоит подготовить: 1 литр самогона, 2 веточки гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ст. ложку меда, а также 2 штучки красного перца в стручках. Специи и травы укладывают в емкость из стекла, затем заливают в тару самогон. Емкость убирают в темное место, где напиток будет настаиваться 2 недели. Спустя это время, стоит достать банку, добавить в алкоголь мед и убрать тару в темное место на 2 дня. Когда время выйдет, банку достают, содержащаяся в ней жидкость будет иметь мутный цвет. Напиток перемешивают ложкой из дерева. Он готов к употреблению, но перед тем как пить, его нужно отфильтровать.
  • Можно, используя чай и специи, сделать в домашних условиях коньяк. Рецепт прост: на 5–6 литров дистиллята потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки черного чая, цедра лимона или апельсина, ванилин на кончике ножа, гвоздика - 10 веточек, 10 горошин перца, 6–7 листочков лавра. Специи и пряности добавляют в самогон, емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Через 10–12 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит процедить через фильтр, чтобы устранить все ненужные примеси.
  • Старка - напиток, который готовят с использованием нескольких компонентов. Понадобится: 1 мелко нарезанный лимон с корочкой, 3 литра хорошего самогона, 30 грамм молотого кофе, 2 ст. ложки глюкозы или сахара, 2,5 грамма мускатного ореха, 45 грамм коры дуба, ванилин на кончике ножа. Все компоненты заливают алкоголем и помещают в темное место, где напиток будет готовиться в течение 10 дней. Перед употреблением старку фильтруют несколько раз. Ее стоит охладить или пить со льдом, как виски.

Изменить вкус самогонки поможет и банальный сироп из сахара. Можно добавить в напиток клюкву или другие ягоды, но предварительно их стоит измельчить в блендере и залить сахарным сиропом или глюкозой. По вкусу такой напиток будет напоминать настойку из клюквы.

Вкус и мягкость самогону придают различные компоненты, не стоит бояться экспериментов. В домашних условиях можно изготовлять неплохие напитки, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.

Похожие статьи