Что делать новой дубовой бочки. Как отмыть дубовую бочку

Почему нельзя использовать бочку без специальной подготовки?

Древесина новой бочки, еще не обработанной по специальной технологии, содержит много дубильных веществ - танинов. Их концентрацию необходимо уменьшать с помощью вымачивания и пропаривания, иначе их воздействие может испортить налитый напиток. Такой напиток обычно мутнеет, у него появляется терпкий привкус, меняется запах, в народе подобный напиток называется "плинтусовка". Если вы хотите произвести качественный вкусный напиток, вам следует правильно подготовить бочку к использованию. Подготовка обычно проходит в три этапа: вымачивание, пропаривание и установка

Вымачивание

Вымачивание дубовой бочки производится по следующей технологии:
  1. На треть ее объема нужно залить кипятком, выдержать буквально полчаса.
  2. Раскачать ее, чтоб вода омыла всю внутреннюю поверхность, после этого до 90% ее объема следует залить холодной водой. Это действие поможет выявить целостность бочки, осмотрев ее по периметру колец. Легкая течь при этом не является критичной, так как в процессе вымачивания древесина бочки будет набухать и течь вскоре прекратится.
  3. Затем следует наливать холодную воду и менять каждые 24 часа до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. В общей сложности этот процесс протекает от двух до шести недель. При этом чем меньше по объему бочка, тем быстрее выйдут с нее дубильные вещества, она быстрее вымочится.
Пропаривание

Следующим этапом подготовки новой бочки будет ее пропаривание или обработка содовым раствором. Обработка раствором делается следующим образом:

  1. вскипятить воду до 50% от объема бочки, затем охладить до 70-75°C
  2. добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку.
  3. Интенсивно встряхивать бочку 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
  4. Чтобы промыть бочку после обработки содовым раствором необходимо залить ее практически на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

Вощение

На этом же этапе бочку следует провощить , если бочка еще не провощена.
Вощение поможет закупорить оставшиеся после вымачивания мелкие зазоры на бочке, приобрести ей более красивый вид. В нашем магазине вы можете приобрести уже вощеные и обожженные бочки.

Установка

Заключительным этапом подготовки бочки к использованию является ее установка . Лучше всего ее установить в помещении с температурой 15-20 -градусов тепла, влажность воздуха при этом должна быть не менее 75-85%. Если помещение большое по площади, необходимо наличие постоянного источника влажности в непосредственной близости от бочки, таким источником может послужить наполненное ведро или таз. Поддерживать влажность в помещении нужно для сокращения испарения алкоголя при выдержке, а также для регулирования его крепости, так как в сухом помещении крепость напитка может дойти до 75°, во влажном же будет держаться в среднем 35-40°. После дубовые бочки обычно устанавливают на специальные деревянные подставки высотой около 50-60 сантиметров.

Таким образом, покупая дубовую бочку, нужно заранее настроиться, что ее подготовка займет достаточно длительное время (около 3-6 недель). На первом этапе ее необходимо вымочить, чем больше по объему бочка, тем дольше она будет вымачиваться. На втором этапе нужно обработать ее содовым раствором, это действие заменит пропаривание, которое осуществляют на этом этапе в бочках открытого типа. Установка также требует специальных условий - желательно выбрать свободное помещение с хорошей влажностью и не сильно высокой температурой. Для этих целей хорошо подойдет погреб или подвал.

Если вы еще не определились с выбором дубовой бочки или не знаете какую бочку следует подобрать для конкретного напитка, советуем вам прочитать статью "Как правильно подобрать дубовую бочку".

Деревянный сосуд - самый удобный способ хранения различных жидкостей, алкогольных напитков, засолки продуктов на зиму. Среди большого выбора изделий особой популярностью пользуются дубовые бочки. Специальные дубильные вещества, которые содержатся в древесине, вступают в контакт с содержимым сосуда, насыщая продукт богатым букетом вкусов и ароматов.

Перед тем как приступать к эксплуатации бочки, тару нужно тщательно подготовить. Это особенно касается деревянных сосудов, в связи с тем, что избыток натуральных компонентов может придать содержимому неприятный привкус и характерную терпкость. Поэтому хорошие хозяева обязательно проводят вымачивание дубовых бочек для хранения крепкого алкоголя, солений и других продуктов. В первом и во втором случае такая процедура будет иметь незначительные отличия.

Как замочить тару для алкоголя

Перед тем как начать подготовку бочки, стоит убедиться в том, что обручи на ней сидят плотно и не образовываются сквозные щели. Если такая проблема есть, нужно взять тяжёлый молоток или зубило и осадить крепления от центральных к крайним. Когда изделие изготовлено качественно, можно сразу приступать к подготовке.

Перед тем как замачивать новую дубовую бочку, следует выяснить наличие течи и в случае чего устранить её. Для этого наполните сосуд чистой фильтрованной водой на 9 из 10 частей от всего объёма. Небольшие подтёки - это нормальное явление, которое самостоятельно придёт в норму в процессе вымачивания. А вот крупную течь нужно будет устранить путём ремонта или замены изделия.

Теперь предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по вымачиванию дубовых бочек:

Зная, как вымочить дубовую бочку для самогона, и придерживаясь таких несложных рекомендаций, вы получите идеальный сосуд для домашнего производства ароматных крепких напитков.

Вымачивание изделия для продуктов

Правила, говорящие о том, как замочить дубовую бочку для засолки, немного отличаются от предыдущего процесса. Предлагаем ознакомиться и с инструкцией подготовки тары для пищевых продуктов:

  1. Заполните одну треть бочки кипятком и вращательными движениями омойте всю внутреннюю поверхность в течение минуты.
  2. Повторите этот процесс 7-9 раз через каждые 10 минут.
  3. Налейте в бочку холодную воду, оставив один сантиметр от края. Контролируйте, чтобы в течение нескольких суток была устранена возможная течь, доливая нужное количество жидкости.
  4. Меняйте воду каждые два дня, чтобы она не вызвала неприятный запах древесины.
  5. Повторять процедуру следует до того момента, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной, чистой, без посторонних ароматов.
  6. Промойте бочку, залив в неё горячий солевой раствор на полчаса, тщательно прополосните и просушите.

Только заботливый хозяин знает, как важно правильно вымачивать дубовую бочку, чтобы её содержимое не испортилось и не превратилось в несъедобный продукт. Проделав поэтапно весь процесс, можно смело приступать к заготовкам на зиму или приготовлению вкусного домашнего алкоголя.

Чтобы повторно не размачивать дубовую бочку, бывшую в употреблении, нужно правильно её хранить. После использования следует тщательно промыть 3-4 раза чистой водой и солевым раствором. Дать высохнуть, укутать текстильным материалом и поставить в тёмном прохладном месте с хорошей системой вентиляции. Новое изделие или то, которое долго не использовалось, окуривают серой, чтобы избежать попадания в готовый продукт вредных микроорганизмов.

Дубовая бочка – это классическая емкость, проверенная веками, прекрасно подходящая для хранения вина, коньяка и других спиртных напитков. Качественно изготовленная и вымоченная по всем правилам дубовая бочка наполнит напиток утонченным ароматом и неповторимым вкусом. Однако чтобы ваш напиток получился именно таким, как вы ожидаете, нужно уделить особое внимание подготовке дубовой бочки. Мы расскажем, как вымочить дубовую бочку и организовать ее правильное хранение и эксплуатацию бочки для вина, самогона, бурбона и другого алкоголя. Кстати, в разделе на нашем сайте вы найдете бездну полезных рекомендаций по изготовлению благородных заморских напитков в домашних условиях, использую наши .

Подготовка бочки из дуба к использованию

Первым этапом в подготовке бондарного изделия – бочки – является пропаривание. Удобнее всего обработать изделие паром изнутри. Если такой возможности нет, используйте кипяток. Необходимо залить кипяток внутрь бочки (500 мл на 10 литров объема) и круговыми движениями емкости распределить кипяток по всей внутренней поверхности. Процедуру надо проводить каждые 10 минут 6-7 раз, не давая остыть кипятку.
За пропариванием следует замачивание. На этом этапе минимизируется содержание в древесине дубильных веществ, пагубно влияющих на вкус напитка.

Как замочить дубовую бочку правильно?

Это несложный процесс. Достаточно залить дубовую бочку водой комнатной температуры на срок до двух недель. Воду следует менять ежедневно или через день, а использование теплой воды (но не кипятка!) позволит ускорить процесс.
После замачивания бондарное изделие необходимо обработать содой – 20 г соды/1 л воды. Ощелачивание «выгонит» из бочки грубые танины и поспособствует лучшему выделению ароматических соединений. Далее бочка для вина должна быть хорошенько просушена.

Окуривание дубовой бочки.

Завершающим этапом подготовки будет окуривание серой. Для этого используют подожженную серу, погрузив ее на жестяной пластине внутрь емкости и закупорив отверстие. После этого бочку стоит проветрить.

По завершении перечисленных этапов у вас получится прекрасная бочка для самогона. Поскольку «молодая» бочка максимально отдает древесинные компоненты – легкую горечь и аромат «зеленого дуба» - напитку, залитому первым, стоит наполнить бондарное изделие крепким дистиллятом. В дальнейшей эксплуатации ваша емкость будет отличной бочкой для вина или разносола.

Как хранить бондарное изделие?

Хранение дубовой бочки также не вызовет сложностей. Ее необходимо дочиста вымыть от остатков вина или другого напитка, еще раз обработать содой и просушить. Завернув бочку в плотную ткань, оставьте ее в темноте и прохладе. Если изделие долго не использовалось, также следует повторить окуривание серой.

Организовав правильную подготовку и хранение дубовой емкости, вы сможете наслаждаться ароматными напитками и удивлять самых взыскательных ценителей!

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

2. Пропаривание.

3. Вымачивание.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.

1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Похожие статьи