Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин. Горький шоколад - состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

В чем польза шоколада и какао

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны и . Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».


Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада для организма

Какой шоколад полезнее - темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Польза и вред молочного шоколада для организма

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие - высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза и вред белого шоколада для здоровья

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте , которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Польза горячего шоколада и чем полезен какао для женского организма

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Польза шоколада для детей

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Польза и вред соевого шоколада с лецитином

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Какой шоколад самый полезный: горький, темный, белый или молочный?

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Какой шоколад самый полезный для детей и взрослых: лучшие марки

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Какой горький шоколад самый полезный: лучшие марки

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад - шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Вред шоколада для организма

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Liftensyn - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи. Уникальная скидка - всего за 99 рублей!


Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

  • натуральные бобы и масло какао,
  • сахарный песок,
  • ваниль,
  • пищевые эмульгаторы.

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

  • Калории – до 550 кКал,
  • Белки – 6 г,
  • Жиры – 35 г,
  • Углеводы – 48 г,
  • Пищевые волокна – 7 г.


Объем дан в миллиграммах:

  • В1 – 0,03,
  • В2 – 0,07,
  • Е – 0,8,
  • РР – 2,1,
  • К – 363,
  • Calcium (Ca) – 45,
  • Magnesium (Mg) – 133,
  • Natrium (Na) – 8,
  • Phosphorus (P) – 170,
  • Ferrum (Fe) – 5,6.

MINOXIDIL - инновационное проверенное и протестированное средство для стимуляции роста волос. При местном применении он замедляет или останавливает потерю имеющихся и стимулирует рост новых волос.

Усвояемые углеводы:

  • Крахмал и декстрины – 5,6 г,
  • Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Вам может быть интересно: Простые рецепты вкусных постных блюд


Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека? Во-первых, потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.


Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадки равноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Вам может быть интересно: Продукты, которые не только можно, но и нужно есть ночью

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.


Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад. И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого... Или экстрачерного, самого горького и классического - много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред - вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными. Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное - не злоупотреблять продуктом. Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы - обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство. Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель. Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента. По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года. Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада. 90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно. Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого - спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть. Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира. Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад. Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно. Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые. Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой». Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, - шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека - на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3 . Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе. Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной - почти никогда. Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это - достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза - не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке. Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра - энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек - лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Шоколад. Многие сердца замирают в блаженстве от этого слова. Как часто мы идем в магазин за очередной шоколадкой, чтобы с ее помощью поднять себе настроение, а потом уговариваем себя не съедать всю плитку сразу, ограничившись парой кусочков. А благодарны за это любимое многими лакомство, мы должны быть Южной и Центральной Америке. Именно эти регионы считаются родиной какао бобов, из которых и делают шоколад.

Сортов этой сладости много. Кто-то любит молочный, другие предпочитают белый сорт. Однако самым уважаемым является именно черный, горький шоколад. Очень многие почитатели этой сладости отдают предпочтение именно ему, с удовольствием покупая темные шоколадные плитки с такой чудесной горчинкой или выискивая на магазинной полке свои любимые горькие трюфели.

Нужно отметить, что именно темные сорта обладают доказанной пользой для организма. Поэтому, наслаждаясь неповторимым ароматом и горьковато-сладким вкусом, можно заодно и поправить собственное здоровье. Так чем же ценен горький шоколад, польза и вред от его употребления, каковы? Об этом я и рассажу вам сегодня. Для начала давайте немного поговорим о том, какой шоколад считается горьким и как его используют в кулинарии:

Горький шоколад в кулинарии

Для начала давайте определимся, какой шоколад считается горьким. Обычно содержание какао-бобов в сладком продукте колеблется от 30 до 90 процентов. Настоящим горьким, считают концентрированный темный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов. Продукт с содержанием какао-бобов называют экстрачерным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.

Горькие сорта давно уже являются фаворитами у кондитеров. С помощью такого шоколада можно украсить любой десерт, выпечку, торты и пирожные. На основе именно горьких сортов изготавливают разнообразные ликеры, муссы, сладкие соусы.

Польза горького шоколада

Из всех сортов сладкого продукта, именно темный, горький сорт оказывает несомненную пользу для организма. Естественно, мы говорим о употреблении в небольших количествах. Какао-бобы содержат органические соединения - флавоноиды, которые влияют на активизацию организмом выработки оксида азота, улучшающего кровоток. Поэтому, чем темнее шоколад, чем больше он содержит какао-бобов, тем больше пользы он оказывает.

Также горький сорт содержит катехин. Этот природный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что не дает образовываться раковым клеткам, снижает риск развитие сердечнососудистых заболеваний. Проведенные недавно исследования подтвердили тот факт, что употребление небольшого количества горького шоколада за день, способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития инсульта, стабилизирует уровень холестерина в крови. Несколько кусочков горького лакомства за день снижает риск развития диабета.

Кстати, лондонские ученые установили, что употребление его при сильном кашле, устраняет недуг не хуже, а иногда даже лучше многих лекарственных препаратов. Еще научно доказано, что гормон радости серотонин наделяет шоколад очень полезным свойством - улучшать настроение, повышать тонус организма.

Кому опасен горький шоколад? Вред сладкого продукта

Сладкий продукт содержит танин, который обладает способностью сужать сосуды. Поэтому не стоит слишком увлекаться им при периодических приступах мигрени. Также нужно знать, что чрезмерное употребление может нанести вред организму в виде аллергических реакций, а также стать причиной нервного возбуждения, бессонницы.

Никогда не покупайте дешевый, низкосортный горький шоколад, так как его употребление может способствовать развитию гастрита или обострению уже имеющегося заболевания.

Помните о том, что любой шоколад, в том числе горькие сорта полезны только в малых дозах. Всего 2-3 кусочка за день вполне достаточно. Если же вы съедите целую плитку, это нанесет гораздо больше, чем принесет пользы. Да и настроение, скорее всего, не улучшится, а испортится.

Ну а теперь, давайте приготовим чашечку горячего шоколада, который также обладает полезными свойствами, да к тому же приятно согреет вас в холодные, осенние дни.

Рецепт горячего шоколада по-бразильски

Для приготовления нам понадобится: 100 г горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.

Приготовление :

Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!

В этой статье я намерена максимально детально и беспристрастно раскрыть тему «горький шоколад: польза или вред?»…

Начнем с того, чем полезен горький шоколад. Точнее, почему его принято считать таковым. Если верить многочисленным статьям в интернете, то он:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Стимулирует кровоснабжение мозга
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Стимулирует выработку эндорфина
  • Замедляет процессы старения
  • Оказывает бодрящее действие, улучшает работоспособность
  • Снижает чувство голода и помогает при похудении

А теперь давайте подумаем — что конкретно позволяет сделать вывод о том, что горький шоколад обладает этими свойствами? Ведь он не растет на полях. Это продукт, созданный человеком и представляющий собой набор ингредиентов. Так какие ингредиенты делают горький шоколад полезным?

Ответ — какао-бобы . Это единственный полезный ингредиент шоколадной плитки. Действительно, именно процент какао-бобов в составе определяет степень полезности разных видов шоколада. Чем больше количество какао в шоколаде, тем лучше!

  • В белом шоколаде нет какао-бобов, он считается самым вредным и по сути представляет собой смесь жиров и сахара.
  • В молочном — доля какао-бобов обычно 25-30%, он тоже не полезен для организма.
  • В горьком — доля какао-бобов от 55% и выше. И именно этот шоколад считается единственно полезным.

Кстати, чем отличается темный шоколад от горького? По большому счету — мало чем. Но если быть предельно точными, то в темном шоколаде содержание выше 40%, а в горьком — 55-60%.

Получается, что польза горького шоколада базируется только на полезных свойствах какао-бобов — всего лишь одного из ингредиентов!

А теперь давайте посмотрим на полный состав шоколада (что еще в нем содержится, помимо какао-бобов?) и определимся, полезен ли он…

Вред горького шоколада

Состав горького шоколада очень сильно разнится в зависимости от конкретного производителя.

Можно выделить два основных сегмента, каждый из которых занимает свою нишу на рынке:

  • Массовое производство. У каждой из известных марок есть в линейке темный шоколад. Продается в супермаркетах.
  • Темный шоколад ручной работы. Производится штучно небольшими мастерскими или частными шоколатье. Продается в эко-лавках, а также через социальные сети и сайты.

Предлагаю начать с изучения шоколада массового производства, поскольку именно его можно встретить на полках каждого супермаркета.

Что в составе шоколадки «масс-маркет»?

Состав горького шоколада: какао-бобы, сахар, какао-масло, соевый лецитин (эмульгатор) .

Это состав хорошего шоколада, качественного. Но его нужно очень постараться найти, т.к. в основном популярные марки темного шоколада в довесок к этим ингредиентам содержат:

  • этиловый спирт (да-да, не удивляйтесь, он есть во многих шоколадках!)
  • молочный жир (концентрированный молочный жир, добавляется для снижения расхода какао-масла)
  • растительные эквиваленты какао-масла , РЭКМ (пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, которые путем гидрогенизации приобретают консистенцию подобную какао-маслу, но при этом становятся токсичными трансжирами)
  • ароматизаторы идентичные натуральным (синтезированная в лабораториях химия с запахами ванили, рома, сливок и т.д.)
  • чай (причем как правило самый дешевый и некачественный)

Конечно, каждый из этих гадких ингредиентов вреден сам по себе. По сути, это яды для нашего организма. Поэтому о пользе шоколада с такими вот ингредиентами говорить не приходится. Так что мой вам совет — внимательно читайте состав шоколада . Надписи «горький», «элитный», «темный» на упаковке не являются гарантией того, что вы держите в руках качественный продукт. Вот вам наглядные примеры, которые могут вас шокировать, как когда-то шокировали меня:

* «ароматизатор и.н.» означает идентичный натуральному

Шоколадную плитку с такими ингредиентами я вам не рекомендую кушать. Это не полный список, так что будьте внимательнее к составу. Хорошо еще, если только один плохой ингредиент увидите в составе. А если несколько? И пусть вас не успокаивает надпись «идентичный натуральному «. Это всего лишь маркетинговая ловушка, натурального там нет ничего. Это синтезированная в лабораториях субстанция, химия! Она не нужна для изготовления шоколадных сладостей. Есть прекрасные натуральные добавки, которые и используют знающие свое дело шоколатье!

Эквивалент какао-масла — это вообще жесть! Это масла, которые так жестко переработаны, что по внешнему виду и структуре даже отдаленно не напоминают жидкие растительные масла. Это трансжиры, которые не усваиваются организмом. Причем с недавних пор ГОСТ разрешает добавлять их в состав шоколада в объеме не более 5%. Вот такие стали ГОСТы: 5% яда людям не повредит, а если и повредит, то никто не заметит!

С вредными ингредиентами понятно. Теперь рассмотрим состав качественного горького шоколада, купленного в магазине. Польза в нем или вред?

Какао-масло

какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров

Масло какао на 60% состоит их насыщенных жирных кислот. Что это значит, я писала в отдельной статье . Здесь повторю кратко. Жиры называются насыщенными, т.к. они насыщены водородом и состоят из очень устойчивых молекул. При попадании в организм, они остаются практически в неизменном виде, так как их структура очень устойчива. То есть организм не может эффективно переработать эти жиры. Они падают мертвым грузом внутри нашего тела.

Признаком насыщенности жиров является температура застывания. При комнатной температуре они застывают. Как раз это и происходит с маслом какао и кокоса. Поэтому увлекаться ими я не рекомендую, а в шоколадках все-таки очень много какао-масла (40-50% от веса плитки, в том числе 24-30% — насыщенные жиры, что составляет 120-150% от дневной нормы ). Так что, не подозревая того, мы съедаем лишнюю порцию трудноусваяемого насыщенного жира, который будет перевариваться несколько часов. По сути, застывшее масло с добавками — это и есть горький шоколад, калорийность которого достаточно высока! Так что на вопрос «Можно ли есть горький шоколад, когда худеешь?», мой ответ — нет, горький шоколад для фигуры не очень-то хорош.

Для справедливости следует отметить, что насыщенные жиры тоже бывают разными. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая по своему воздействию на организм несколько мягче, чем остальные типы насыщенных жиров. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Сахар

сахар — белая смерть

Белый сахар — это пустые калории, которые не приносят организму ничего кроме вреда. О том, в чем состоит вред сахара, можно говорить часами. Если очень кратко, то сахар приводит к росту кислотности оргазма, то есть увеличивает Ph жидкостей внутри тела. А это очень негативно сказывается на здоровье. В кислой среде развиваются все бактерии и вирусы, начиная от простуды и заканчивая раком! Кроме того, организм борется с излишней кислотностью и в этой борьбе выводит кальций из костей (кальций нейтрализует кислоту). При этом в кровь выбрасывается много кальция, часть которого уходит с мочой, а другая часть — оседает в почках и желчном пузыре в виде камней.

А еще кислая среда приводит к склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, что плохо для наших кровеносных сосудов. Что еще закисляет организм, кроме сахара, вы может прочитать в статье .

Далее. Усвоение сахара требует не только огромного количества кальция, но также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, почек, печени, крови. Ну и конечно, сахар нарушает пищеварение и ослабляет иммунную систему (иммунные клетки повреждаются) ! Но и это не все. Сахар плохо сказывается на коже: волокна коллагена и эластина становятся хрупким и сухими, что приводит к потере кожей тонуса и упругости.

Казалось бы — небольшое количество сахара не убьет! Но вы уверены, что но небольшое? Исследования показывают, что большую часть сахара люди бесконтрольно потребляют не из сахарницы, а из шоколадок, мюсли, печенек, готовых завтраков, газировки… То есть едят гигантские количества сахара из скрытых источников. В плитке горького шоколада содержится 25-40% сахара , а это очень много! 2,5 -4 столовых ложки!

И самое важное. Сахар в сочетании с жирами — это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму! С точки зрения , сахар и жиры нужно есть по отдельности. Вместе они долго и не эффективно усваиваются. Поэтому жирные и сладкие десерты — это плохо. Лучше сладкие и маложирные.

Кстати, в шоколадки иногда еще и обычную белую соль добавляют. Что тоже плохо. О влиянии соли на организм вы можете прочитать в статье .

Соевый лецитин

соевый лецитин: о натуральности говорить не приходится

Вообще-то это конечно не обязательный ингредиент шоколадной плитки. И в настоящем шоколаде ручной работы этого ингредиента вы никогда не увидите. Его используют для удешевления продукта. Благодаря лецитину ингредиенты лучше смешиваются в однородную массу. Его в составе обычно не более 0,5%.

Если производитель добросовестный, то лецитин производят из качественного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Полезным этот ингредиент никак не назовешь, но степень вредности не такая высокая как у сахара… Будьте внимательны, лецитин бывает растительный (соевый) и животный (яичный). Бесспорно, соевый предпочтительнее ! Не только из соображений гуманности, но и для здоровья! По некоторым данным, животный лецитин нарушает пищеварение, может приводить у увеличению размеров печени и сбоям в работе почек. Также, плохо сказывается на обмене веществ.

В составе должно быть написано «эмульгатор Е322» или «соевый лецитин,» а еще лучше «генетически немодифицированный соевый лецитин». Если видите «эмульгатор Е476», то это животный лецитин!

Какао-бобы

обжаренные какао-бобы… осталась ли польза?

Свежие сырые (не обжаренные) какао-бобы действительно обладают полезными свойствами. Они содержат в себе флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активизируют действие ферментов в организме, ускоряют обмен веществ, защищают клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды также укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение… Именно благодаря этим чудо-свойствам горький шоколад считается полезным. Но есть три но!

Без ферментации какао-бобы не едят, так как они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. В общем, они очень далеки от привычных нам ароматных какао-бобов.

Во-первых, при производстве шоколадок массового производства (то есть в крупных объемах) первозданные свойства какао во многом утрачиваются . Дело в том, что какао-бобы перед тем, как попасть в состав шоколадной плитки, подвергаются сначала ферментации, затем сушке и наконец обжариванию и коншированию (интенсивному вымешиванию при высоких температурах). В частных мастерских, где готовят шоколад ручной работы, следят за качеством какао-бобов и используют только сырое сырье. То есть не обжаренные бобы, которые были ферментированы при температуре не выше 40 градусов, а затем высушены на солнце. Но на крупных заводах так не делают. Там используются обжаренные бобы, которые прошли несколько стадий высоко температурной обработки. Суть в том, что жареные бобы дешевле, лучше хранятся и более предсказуемы с точки зрения вкуса. Но, увы, при этом ценные флавоноиды разрушаются. Даже интуитивно — продукт, который обжарен до практически обуглевшегося состояния, со здоровьем не ассоциируется. На фото выше — обжаренные бобы. Сырые ферментированные бобы имеют нежно-коричневый цвет…

Интересно что флавоноиды содержатся только в растительных продуктах! Животные получают их исключительно из растений. При этом считается, что эти вещества являются незаменимыми для человека и других млекопитающих.

Во-вторых, помимо флавоноидов в какао содержатся кофеин и теобромин . Кофеин повышает работоспособность и дает заряд бодрости, за что его и ценят кофеманы. Но вместе с тем он оказывает вполне конкретное негативное воздействие на организм. Подробно об этом читайте в статье . Напомню вкратце. Кофеин повышает , замедляет кровоток в желудке и кишечнике, нагружает сердечнососудистую систему, повышает давление, препятствует усвоению железа и витаминов группы В, способствует вымыванию кальция, повышает уровень сахара в крови и потому нагружает эндокринную систему. Лично для меня это высоковатая цена для заряда бодрости… Для меня также показательным является тот факт, что кофеин под запретом для беременных, кормящих и детей до 3 лет.

К теобромину тоже есть претензии) Его влияние на здоровье аналогично кофеину, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Тоже изнашивает организм по всем фронтам… В очень больших количествах является ядом.

В-третьих, в хорошем шоколаде содержатся только органические тертые какао-бобы. Но на практике в состав почти всегда добавляют дешевый какао-порошок и так называемую какао-веллу , попросту — шелуху какао бобов, побочный продукт отрасли.

какао-велла — это шелуха какао-бобов

Чем какао-порошок отличается от тертых какао-бобов? Какао-бобы перетираются для того, чтобы получившуюся массу добавить в шоколадку. Либо прессуются для получения какао-масла. Какао-порошок — это жмых, оставшийся после этих процедур!

Если вы видите на упаковке «75% какао», то знайте, что речь идет обо всех продуктах: какао тертое, какао-масло, какао-порошок и какао-велла. По внешнему виду невозможно определить, сколько дешевых какао-продуктов положили в плитку. Даже в лаборатории это выяснить непросто. Но самое главное — качество какао сказывается не только на вкусе шоколада, но в первую очередь на его безопасности. При выращивании и непосредственно после сбора какао-бобы нередко обрабатывают химикатами, чтобы обеспечить сохранность и защитить от вредителей. Какая-то доля химикатов сохраняется в готовом продукте, так как оболочка какао-бобов очень хорошо впитывает вещества.

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы. Особенно много было обнаружено свинца и кадмия — до 50% от предельно допустимой дневной нормы. Хотя я бы не стала здесь ориентироваться на дневную норму, учитывая то, как трудно они выводятся из организма.

Эксперты подсчитали, что если съедать каждый день 50 г шоколада, то за год в организме накопится 9 мг свинца. Это много! Сравните сами — из загрязненной атмосферы (при переработке свинцовых руд и т.д.) человек получает 20 мг свинца в год. Больше всего свинца оказалось в шоколадках Коркунов, Lindt и Ритер Спорт. Все три не из дешевого сегмента! Делайте выводы…

Здесь мой вам совет. Учитывая нашу экологию и порой ужасное качество еды, помните, что постепенно выводить токсичные металлы способны ягоды, зелень, проросшие семена…

Но это еще не все про качество какао. Дело в том, что в какао-бобах попадается хитин. Это ничто иное как останки тараканов, а также других насекомых. Как он туда попадает? В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это всем известный факт и можно сказать, что норма. Когда бобы собирают большими объемами, в урожай попадают насекомые. Удивительно, но даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Кстати, почему шоколад горький? Все зависит от вкуса и качества сырья — какал-бобов. Вкус должен быть слегка горьковатый, с ярко выраженным шоколадным оттенком. Если шоколадного вкуса почти нет, а есть только горечь, то это признак большого количества какао-порошка в составе шоколадки, что не очень хорошо.

К чему я все это?

Любители шоколадных сладостей, не кидайте в меня камнями, но п ольза черного шоколада для организма сомнительна. Единственным полезным ингредиентом в нем вляются какао-бобы. В целом же горький шоколад нельзя назвать полезным, т.к. он очень жирный и в нем жиры сочетаются с самым обычным вредным сахаром. Это еще если повезет. В худшем случае имеем дело с синтетическими ароматизаторами, гидрогенизированными жирами, спиртом и прочими гадостями в составе шоколадок, причем вполне приличных марок.

Я понимаю, тема сладостей очень чувствительна! Люди часто очень эмоционально реагируют на предложение отказаться от сахара. Ведь все самые вкусные десерты и самые любимые сладости состоят по сути из смеси жира и сахара. «Отказаться от них значит отказаться от удовольствий в жизни. Это фанатизм! Это перегиб!» — я часто слышу такие эмоциональные доводы… И их можно понять. Я и сама также думала.

Здесь каждый решает для себя сам. Принимать во внимание информацию, которую я даю в этой статье или нет. Для меня важно сохранять трезвый взгляд. Поэтому как бы грустно это звучало — нет, шоколад не полезен. Какао-бобы — возможно, зависит от качества.

Я не призываю вас в одну секунду отказаться от сахара и шоколадок навсегда. Я знаю, главное — идти от осознанности. Отказываться от чего-то потому что уже не видишь смысла, а не потому что создаешь очередной запрет. А поначалу вообще не отказываться, а постепенно снижать потребление и выбирать только самый качественный шоколад !

Я сама идут этим путем, потому как люблю горький шоколад. Иногда ем его, но только самый лучший и понемногу ! По моему мнению, игра однозначно стоит свеч! Ведь это драгоценное здоровье. Все наши вкусовые привычки — это всего лишь привычки. Если есть мотивация, то их не так сложно изменить. Раньше я не могла себе представить жизни без молочных шоколадок Милка и разных пироженок. Сейчас я все это уже очень давно не ем! И вовсе не страдаю) Я уж не говорю о том, что , что перевернуло мою жизнь в лучшую сторону!

В общем, если вам очень хочется горького шоколада, то продолжайте его есть, но умеренно и только качественный шоколад без добавок, загрязняющих организм.

Сколько можно есть горького шоколада в день?

Горький шоколад: какой самый лучший?

Из сегмента массового производства это:

Все эти марки примерно одного ценового диапазона — 100-150 руб/100 гр. Красным я выделила ингредиенты, которые мне не очень-то нравятся. Например, какао-масса звучит очень размыто. Есть вероятность того, что под эти названием как раз скрывается смесь какао тертого, порошка какао и какао-веллы. К тому же, как мы знаем, шоколад Lindt засветился в числе шоколада с токсичными металлами в составе… Жареный миндаль в шоколаде Априори мне не понравился просто тем, что он жареный. Орехи содержат в составе много масла, а любое масло при сильном нагревании изменяет свою структуру и выделяет канцерогены. Так что жареные орехи я не ем и вам не советую.

Я пробовала все эти шоколадки и все они неплохие. Но для меня самый лучший горький шоколад — это Спартак. Раньше для меня было так — «горкий шоколад = вкус терпкого горьковатого какао». Но у Спартака очень нежный вкус, не характерный для горького шоколада. Его хочется смаковать! А еще люблю Априори за то, что у них есть горький шоколад с начинками в широком ассортименте.

шоколадки Спартак (слева) и Собрание (справа)

Еще есть одна марка, которая заслуживает внимания, но ее нет в таблице, т.к. это более дорогой сегмент — Pacari, Эквадор . В нем все тот же состав: какао-бобы, тростниковый сахар (учитывая, что это эквадорский тростниковый сахар, это лучше, чем наш белый), какао-масло, лецитин растительный. Прелесть в том, что эта шоколадка из Эквадора — родины какао. Он сырой и органический. И у него огромный ассортимент — с макой, со спирулиной, с черникой, с инжиром. У них даже есть 100% горький шоколад! Цена кусается — 480 руб/100 гр.

Есть еще шоколадки Эко Ботаника (линейка Рот Фронт), состав которых мне не нравится, хотя производитель косит под эко-бренд. Состав шоколада Эко Ботаника — это десятки ингредиентов, в том числе подсластитель изомальт, пальмовое масло, пшеничные волокна, концентрированный сок (про свежевыжатый ничего не написано, значит — просто концентрат как в пакетах) и в довесок — синтетические витамины. Я уже писала, …

Теперь вы знаете, как выбрать горький шоколад : нужно внимательно смотреть на состав. Каким должен быть состав, вы тоже знаете. Остается запомнить рекомендации, которые даны в этой статье.

Но лучше всего, конечно, натуральный ремесленный шоколад. Если у вас есть возможность, покупайте его! Он лучше любого покупного. И сейчас я кратко расскажу, чем…

Шоколад ручной работы

Сейчас наблюдается настоящий бум шоколада ручной работы! В целом тема здорового питания очень актуальна и с каждым годом набирает обороты. В каждом уважающем себя магазине эко-продуктов обязательно есть неплохой выбор натурального шоколада из настоящих какао-бобов и без вредных добавок. Чуть ли не каждый день появляется новая шоколадная мастерская!

Чем такой шоколад лучше магазинного качественного шоколада. Например, тех марок, что указаны чуть выше в таблице?

  • Во-первых, в нем нет сахара. А вместо этого есть натуральные подсластители. Такие как: мед, кэроб, финики, кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура….
  • Во вторых, это шоколад из какао — бобов и какао-масла отличного качества, т.к. ремесленникам очень важна репутация. Особенно в текущей ситуации, когда конкуренция растет с каждым днем.
  • В-третьих, какао-бобы не подвергаются жесткой температурной обработке. Но это не относиться с каждой шоколадной мануфактуре.
  • В-четвертых, поскольку это априори нишевый продукт, то производители стараются баловать клиента разнообразными добавками, такими как: ягоды годжи, органические сухофрукты, не обжаренные орехи, семена чиа и т.д.
  • В-пятых, в составе нет лецитина. Мелкие ремесленники готовят шоколад небольшими партиями, поэтому замешивают и разливают его вручную, что позволяет контролировать однородность шоколадной массы и равномерное распределение по формам.

Состав натурального шоколада: какао-бобы, натуральный подсластитель, какао-масло, ваниль, разные натуральные добавки (орехи, изюм, специи и т.д.)

Вкус шоколада ручной работы прекрасен Единственная проблема в том, что его почти невозможно найти в магазинах. Его нужно заказывать на сайтах ремесленников или покупать в магазинах эко-товаров. Поэтому есть риск того, что в тот момент, когда вы будете мечтать о кусочке качественного горького шоколада, его не окажется под рукой. В этом случае совет один — покупайте в магазине шоколад массового производства, но с более-менее хорошим составом.

А вот несколько наводок, где можно купить ремесленный шоколад ручной работы:

  • «Сырой обед» — на виноградном сахаре, с орешками или годжи. Цена 200 руб/80 гр.
  • «Vegan food» — на кэробе, на финиках, на изюме, огромный ассортимент. Цена 150-200 руб./ 50 гр.
  • «Гагаринская мануфактура» — на меду, огромный выбор очень необычных вкусов. Надеюсь, они не нагревают сильно мед, т.к. это убивает его полезные свойства. Цена. 195-250 руб/90 гр.
  • Как сделать домашний шоколад из какао?

    Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

    Нам понадобится:

    • какао-бобы -100 гр
    • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от)
    • мед — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
    • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

    Как готовить:

  1. Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
  2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
  3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
  4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.

Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла . Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

  • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
  • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
  • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать, добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
  • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
  • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.

Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!

Выводы

Итак, мораль статьи такова:

  • Полезные свойства, приписываемые горькому шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
  • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
  • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
  • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
  • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
  • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные подсластители. Но стоит он дороже.

Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

Похожие статьи