Чепалгаш с крапивой (пресный пирог). Открытый пирог с крапивой


Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.

Рецепт Постный пирог с крапивой

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр
Масло растительное или сливочное 40 гр
Вода 30-50 мл
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль экстра 1/2 чайной ложки

Начинка:

Крапива 150 гр
Картофель 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 20 минут
Время выпекания 30 минут


Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник



Шаг 2 Приготовление начинки

Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья


В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.


Шаг 3 Подготовка пирога

Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.


Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.


Выложите сверху крапиву.


Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.

В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов - большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.

Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.

Время приготовления: 1ч 20 мин.

Количество порций: 8

Ингредиенты:

для теста:

мука пшеничная – 200 г

творог диетический – 100 г

масло растительное – 5 ст. л.

соль – щепотка

для начинки:

творог жирный – 200 г

крапива свежая – 300 г

лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками

чеснок – 2-3 зубчика

сметана – 150 г

яйцо – 2 шт.

сыр твердый – 50 г

масло растительное – 2 ст. л.

молотый мускатный орех – щепотка

перец черный молотый – щепотка

соль – по вкусу.

Пирог с крапивой –рецепт приготовления:

Сначала необходимо приготовить тесто – основу будущего пирога. Муку просейте в большую миску. Добавьте творог, влейте масло и всыпьте соль.

Замесите крутое тесто.

Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Крапиву тщательно промойте и сложите в миску. Работать с этим «жалящим» растением надо в кухонных перчатках. Ведь листочки и стебли крапивы густо покрыты жгучими волосками и могут оставить на коже рук ожоги.

Залейте крапиву на 2-3 минуты кипятком.

https://сайт/uploads/posts/2015-05/1431519762_foto-4-copy.jpg

Затем откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.


Зеленый лук промойте и обсушите.

Нарежьте крапиву как можно мельче, а зеленый лук – тонкими колечками.

Зубчики чеснока освободите от шелухи и меленько нарежьте. Можно пропустить чеснок и через пресс.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите зеленый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут.

Добавьте крапиву, приправьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня и дайте содержимому полностью остыть.

В отдельной посуде смешайте творог с яйцами и сметаной.

Получившуюся массу выложите в сковороду к крапиве.

Тщательно перемешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, который выложите в форму для выпечки.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Выложите начинку на тесто и разровняйте ее.

Сверху посыпьте сыром.

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с крапивой 30-35 минут. Готовность пирога проверить легко: тесто должно стать золотистого цвета и слегка отойти от стенок формы, а начинка станет румяной и плотной.

Дайте пирогу слегка остыть, выньте его из формы и нарежьте порционными кусками. Старайтесь разрезать пирог с крапивой аккуратно, так как основа выпечки рассыпчатая и сильно крошится.

Еще, по одному из наших рецептов вы можете испечь вкусный .

Крапива у нас еще не закончилась, поэтому следующий рецепт из рубрики «Продукт сезона»)))
Прошу приветствовать рецепт пирожков с крапивой! Вместо крапивы вы можете использовать другую зелень (шпинат, лебеду и т.д.), добавлять к ней творог, панир или картофель. Обычно, люди готовят пирожки с зеленью и с яицами, но как по мне вариант без яиц гораздо вкуснее. Такие пирожки с зеленью я очень люблю, а вот пирожки с яицами в детстве не любила.

Эти пирожки с крапивой выходят сочные и наполненные витаминами. Их прям видно, как они в листочках сидят… Витамины, в смысле

Для приготовления пирожков с зеленью (крапивой) вам понадобится:

Молодая крапива — большой пучок

Соль по вкусу

Асафетида — щепотка

Тесто для пирожков вы уже приготовили как описано в предыдущем рецепте, поэтому буду описывать как приготовить крапиву.

Для начала ее нужно оооочень хорошо промыть. В ней часто бывает много песка. Промываем теплой водой. Кипятком я НЕ ошпариваю, так как мне не нравится, когда она становится расквашенной. Поэтому нужно промыть, порезать, посолить, добавить асафетиду.

Тесто делим на 10 частей. Посыпая стол мукой, раскатываем тонкие круглые лепешки. В каждый кладем достаточное количество начинки и защипываем как чебуреки. Крапивы в начинке должно быть много и не обращайте внимание, что они выглядят сначала слишком «пузатенькими». Когда пирожки будут жариться, крапива обмякнет и ее будет не так уж и много.

Обжарить на среднем огне с двух сторон. Подавать теплыми со сметанкой.

Приятного аппетита всем!

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Похожие статьи