Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился? Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки.

Эти нехитрые советы пригодятся каждой хозяйке, любящей побаловать любимых хорошей выпечкой.

  1. Тесто пропечется лучше, если на противне вокруг пирога оставить пустое место.
  2. Тонко раскатанное тесто трудно перенести на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку, перенесите и разверните над противнем - тесто не разорвется. Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.
  3. Если у вас духовка еще не готова, а тесто уже подошло, накройте его хорошо смоченной в воде бумагой.
  4. Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри - сырым. Нужно предварительно нагреть духовку, но выпекать торт при умеренной температуре. Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое, холодное полотенце - тогда он легко выйдет из формы. После этого сразу же переложите его на сито для остывания. На холод не выносите - он может осесть.
  5. Чтобы при выпечке фруктового торта тесто "не убежало", воткните в пирог несколько макарон - сок будет подниматься по этим "трубам" вверх и духовка останется чистой.
  6. Для образования на изделии золотистой корочки перед выпечкой подготовленное тесто нужно смазать молоком или жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой. После выпечки его сразу же рекомендуется смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, оставив для остывания на деревянной разделочной доске.
  7. Можно также перед выпечкой поверхность пирога посыпать толчеными сухарями, манкой, крупными мучнисто-масляными сладкими крошками, известными под названием "штрайзель". Для штрайзвля нужно взять 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку песка, 1 яичный желток и 20 г сливочного масла и охлажденные продукты хорошо перемешать до образования крошек.
  8. Для сладких пирогов или тортов можно приготовить трюфельную посыпку: 2 столовые ложки сахара-песка подогревают до температуры 40 °С, добавляют 1 чайную ложку какао-порошка и 20 г сливочного масла. Немного охлажденные продукты хорошо перемешивают и, когда масса станет густой и пластичной, протирают ее через сито со средними ячейками или дуршлаг.
  9. Бисквитный рулет следует завернуть непосредственно после того, как вы вынули лепешку из духовки, положив ее на салфетку, посыпанную сахаром. Быстро смажьте лепешку вареньем, шоколадом, маком, орехами или любой другой начинкой и быстро заверните при помощи салфетки.
  10. Торт осядет, если он недостаточно пропечен. Нужно выпекать его в теплой, но не горячей духовке при умеренной температуре.
  11. Закрывать дверцу духовки нужно осторожно, не хлопая ею, иначе пирог осядет.
  12. Тесто станет студенистым, если духовка недостаточно нагрелась или если тесто недостаточно поднялось.
  13. Изделия из слоеного теста выпекайте в духовке при умеренной температуре на противне, смоченном водой, а не смазанном жиром. Поверхность торта наколите вилкой, но не смазывайте яйцом, иначе при выпекании тесто затвердеет и не поднимется.
  14. При выпечке сдобы - булочек, печенья, кексов, рулетов, коржей для торта - постелите на дно формы или противня пергаментную бумагу, смазав ее маслом (маргарином). Тогда легко будет свернуть горячий рулет, вынуть из формы коржи и кекс, а посуда при этом останется чистой.
  15. При выпечке яблочного пирога раскатайте тесто в ровный пласт толщиной примерно 0,5 см, положите его на противень, равномерно посыпав через ситечко 1 столовой ложкой крахмала. Затем выложите на тесто натертые на крупной терке яблоки (без кожицы) со слегка отжатым соком, посыпанные сахарным песком. Поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом.
  16. Маленькие жестяные баночки из-под консервов, если верхняя крышка вырезана аккуратно и гладко, можно использовать как формочки для выпечки кондитерских изделий (кексов).
  17. Чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
  18. Чтобы корочка бисквита, кулича, кекса не подсыхала во время выпечки, в духовку ставят сосуд с водой.
  19. Чтобы торт, бисквит, кекс пропекались равномерно, предварительно нагрейте духовку до умеренной температуры. Форму ставьте на нижнюю решетку. Даже если форму понадобится повернуть, не спешите открывать духовку, так как от резкой перемены температуры тесто может осесть.
  20. Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, под формы нужно насыпать немного соли.
  21. Готовность кекса, торта, печенья проверяют лучинкой, воткнутой в изделие. Если лучинка сухая, значит, изделие пора вынимать из духовки.
  22. На бисквит или пирог слегка надавливают пальцем. Если ямка тут же исчезнет, изделие готово.
  23. Чтобы легко вынуть готовое изделие из формы, нужно вначале смазать ее жиром, слегка посыпать мукой или сухарями, подержать несколько минут на холоде и только после этого выложить в нее тесто. Можно на дно формы постелить фольгу или пергаментную бумагу, смазав ее жиром. Если изделие все же трудно отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, которую предварительно смочите холодной водой.

Особенности использования пергаментной бумаги для выпечки в духовке, мультиварке, микроволновке. Действия в случае прилипания ее к тортам, мясу, рыбе, пицце.

Человек без еды долго не проживет. Потому кулинария превратилась в искусство и целую индустрию постоянного спроса.

Придумано массу приборов, емкостей и поверхностей для готовки пищи. Одно из изобретений — пергаментная бумага для выпечки. Ее назначение — не только сохранять блюдо от пригорания, но и экономить время и силы хозяйки на уборку после процесса.

Поговорим подробнее об этом изобретении и его пользе в хозяйстве.

Что такое пергаментная бумага, для чего она нужна?

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру. Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Принудительно высушивается и сворачивается в рулоны. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Применяется пекарская бумага для:

  • выпечки бисквитов и печенья,
  • раскатывания тонкого песочного теста, в том числе рулетов, с последующим перенесением хрупкого изделия на противень для выпекания,
  • сохранения чистоты посуды — противней, форм для выпекания, стола,
  • разогрева продуктов и блюд в микроволновой печи,
  • упаковки еды, готовой выпечки,
  • украшения тортов и пирожных кремом, если использовать ее как заменитель кондитерского шприца,
  • приготовления мяса и рыбы в духовке,
  • хранения конфет и шоколада, если обернуть их бумагой,
  • вырезания оригинальных трафаретов, через которые можно украсить готовые торты и пирожные кокосовой и шоколадной стружкой, орехами, порошком какао,
  • заморозки продуктов, переложенных этой бумагой, с последующим легким извлечением кусков друг от друга,
  • защиты стола во время трапезы, используется как большая салфетка под тарелкой.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

Помимо привычного выстилания поверхности для запекания — противней и форм для выпечки — существуют и другие способы использования пергаментной бумаги. Например:

  • квадрат
  • прямоугольник

В первом случае действуйте так:

  • вырежьте 2 квадрата
  • на один сложите продукты, подготовленные для запекания
  • вторым накройте сверху
  • подверните стороны квадрата кверху
  • зафиксируйте зубочистками

Во втором варианте:

  • вырежьте прямоугольник из пергаментной бумаги
  • на одну сторону выложите то, что собираетесь печь
  • накройте второй стороной
  • подверните края по направлению вверх несколько раз

В третьем случае:

  • вырежьте 2 круга
  • распределите пищу на одном
  • вторым накройте
  • заверните края наверх в 2-3 оборота
  • подавайте на стол в упаковке
  • снимите верхний круг перед приемом пищи

Обратите внимание, пергаментная бумага бывает разных видов — от одноразового до многоразового использования. Разница будет в способе ее изготовления и материалах, используемых для этого. Однако не стоит повторно использовать лист с силиконовым слоем после приготовления на нем рыбы для сладкой выпечки.

Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Однозначный ответ — можно. Однако есть нюансы. Покупайте пергаментную бумагу хорошего качества, не экономьте. Иначе испортите и продукты, и добавите себе задач по отмыванию сковородки или противня. Выбирайте пергамент белого цвета, на упаковке которого производитель рекомендует использование, в том числе для жарки.

  • Запекать мясо и рыбу в духовке на пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою на ней. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
  • Оберните сырой продукт со всех сторон или сделайте контейнер из бумаги. Тогда в процессе выпечки весь сок останется внутри, а не на стенках духовки.
  • Запомните, дополнительно пропитывать бумагу жиром или маслом не нужно. Единственный момент — нанесите пару капель масла на поверхность, которую застилаете. Тогда пергамент прилипнет к ней и не будет двигаться во время выкладывания на него теста и других продуктов. Этот совет одинаково действует хоть для жарки, хоть для выпечки мясных и рыбных продуктов.

Какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку?

Для пергамента не имеет значения какой стороной его стелить на противень. Главное правильно расположить его на поверхности, чтобы предотвратить соприкосновение продуктов и выделяемого сока с не укрытыми зонами.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом перед выпечкой?

Зависит от качества используемой вами бумаги. В ряде случаев это необходимо сделать. Например, если тесто слишком сухое с минимальным содержанием жира, то смазывать обязательно.

Но для бумаги с силиконовой прослойкой можно отказаться от подобных действий.

Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

Причин подобному явлению несколько:

  • Неправильный выбор бумаги.
    Если это белая калька, то на ней лучше не готовить без предварительного смачивания растительным маслом. Либо дешевые варианты без силиконового слоя также допускают прилипание пищи.
  • Норма для конкретного вида теста.
    Например, дрожжевого или бисквитного. В данном случае дождитесь полного его остывания внутри духовки.
  • Ошибки замеса теста.
    Сахар должен быть полностью растворен. Иначе его крупинки зажариваются и вызывают прилипание.
  • Отсутствие обработки маслом перед приготовлением. Если пергаментная бумага без силикона, ее обязательно промасливайте перед выкладыванием продуктов.

Как убрать пергаментную бумагу от выпечки?

Если вы воспользовались парламентом без силиконовой прослойки для выпечки очередного кулинарного шедевра и он прилип к бумаге, есть выход.

  • Увлажните полотенце и расстелите на столе.
  • Положите сверху горячую выпечку с бумагой.
  • Когда низ слегка разбухнет и начнет отделяться, снимите бумагу.

Другой способ:

  • поместите горячее блюдо с бумагой в целлофановый пакет и завяжите его
  • как только заметили размягчение теста наверху, вынимайте и снимайте бумагу

Чтобы ускорить процесс удаления приставшего пергамента, воспользуйтесь обоими советами одновременно. Но будьте внимательны. С первыми признаками размокания верхушки теста сразу вытягивайте его из пакета.

Если вы работали со слоеным тестом, дождитесь его полного остывания. Тогда пергамент легко снимается. Дрожжевое тесто «опустит» пергамент в 2 случаях:

  • от соприкосновения с влажным полотенцем
  • после срезания места стыка острым ножом

Что будет, если съесть пергаментную бумагу?

Чего-то страшного и опасного для здоровья не будет, если вы скушаете небольшой кусок пергамента, прилипший к выпечке.

Можно ли в мультиварку или микроволновку класть пергаментную бумагу?

Однозначный ответ — да, можно.

  • Используя пергаментную бумагу для разогрева/приготовления блюд в микроволновке вы избежите ее последующего мытья. Для этого обязательно сверху накройте емкость с продуктами.
  • Для выпечки в мультиварке пергаментная бумага незаменима. С ее помощью извлекать готовый пирог или торт удобно и просто. Главное — делайте это только после полного остывания изделия.
  • Поскольку многие модели мультиварок не имеют функции 3D нагрева, то готовится блюдо снизу вверх. Значит для запекания удаленной части от дна потребуется больше всего времени. Однако нижняя область в ряде случаев успевает подгореть. Пергаментная бумага сохранит чашу мультиварки чистой. Снять ее с торта или пирога вам помогут советы из раздела выше.

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс: ссылки на каталоги .

Зайдите на главную страницу и залейте в строку поиска название товара, который ищете. Либо сразу отправляйтесь в специальные разделы:

Хозяйки со стажем знают, что пергаментная бумага существенно экономит им время на уборку после работы на кухне. Начинающим же барышням советуем воспользоваться этим изобретением и на своем опыте убедиться в его пользе.

Вкусных блюд вам без прилипания!

Видео: Как завернуть продукты в пергамент для запекания в духовке?

Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом - мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для развития малыша веществ.

А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.

Выпечка для детей: всему голова

Хлеб - основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма.

В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска - это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант.

В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты углеводами - от 40 до 55%. Жира там всего 0,6-1,3%, а белка - в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7-8%.

Еще надо отметить, что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике.

Знакомство с хлебом

Хлеб детям можно давать уже в 7-8 месяцев в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» - спросите вы. Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении. Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу. Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.

Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет - 100-120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.

Детская выпечка: правильный выбор

Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста - детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет. Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции. В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно подавиться.

А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу.

А во-вторых, именно эти изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения.

Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?

Лапшовое тесто

Домашняя лапша - вкусный и полезный продукт, ведь мама использует для нее только высококачественные продукты: муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов.

Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления. Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе - самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо. Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!

Сытное лакомство

Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов. Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом. Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве.

Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов.

Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.

Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать малышам соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.

Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов. Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок. Лучше приготовить овсяное тесто дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.

Мамины бисквиты

Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых.

Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара - вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны, это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно. Но с другой стороны, они противопоказаны малышам, которые страдают избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара.

И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Правда ли, что вред или польза выпечки сильно преувеличены? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой.

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас - в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка - это настолько обширное понятие, в которое входит многое - от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.

Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.

Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих - сахар, яйца и жиры. С одной стороны - это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны - насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты - это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой - с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки - это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) - это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури - это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка - это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте - количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах - замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц - они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!

Похожие статьи