Быстрая квашеная капуста рецепт в банке. Секрет ускоренного брожения


Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.

Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:


Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.


Классический рецепт

Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:

  • кочан капусты весом 4 кг;
  • пять штук моркови;
  • соль и сахар по 4 столовых ложки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:


Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • вилок капусты массой около трех килограмм;
  • три – четыре моркови;
  • половина литра чистой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • пара долек чеснока;
  • пара листиков лавра;
  • полторы ложки крупной соли;
  • 4 ложки сахара.

Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:



Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

Капуста в медовом рассоле

Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • вилок капусты весом три килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли;
  • 700 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:


Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.

Острая капуста

Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:

  • пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
  • два стручковых перца;
  • килограмм моркови;
  • 4 литра воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина стакана соли.

Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:


Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски


Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Сегодня сложно сказать, когда и как появилось удивительное блюдо - квашеная капуста. Она на протяжении многих веков готовится во многих уголках мира и пользуется особым почтением. Конечно же, культура каждой страны накладывает свой отпечаток. Где-то добавляют свои особенные специи, а где-то капусту квасят вместе с кореньями, ягодами или фруктами.

Следует обязательно упомянуть и о пользе этого продукта. Капуста сама по себе ценна большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в процессе брожения в ней образуются молочнокислые бактерии. Именно из-за них и появляется своеобразная кислинка и резкость. Также они увеличивают содержание витамина С, который повышает иммунитет, делая нас здоровыми и ограждая от болезней. Капустный рассол крайне необходим людям с нарушением работы желудка, особенно при пониженной кислотности, гастрите или язве. Такая заготовка на зиму насытит ваш рацион массой полезных витаминов, которых так не хватает в холода. Именно о том, как заквашивать капусту правильно, мы и расскажем сегодня.

Подготовка

Рецептов существует масса, но основными ингредиентами в каждом из них будет свежая морковочка и капуста. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Перед тем как заквашивать капусту проверьте свои домашние запасы на наличие каменной морской соли, именно она-то нам и понадобится. Откажитесь от йодированной и «экстра» - с ними капустка приобретет горьковатый вкус, а он нам вовсе не нужен.

Подготовьте тару. В идеале нужно капусту заквашивать в деревянной кадке, накрыв кругом из дерева, на который сверху укладывается увесистый камень (для пресса). Вряд ли получится именно по такому принципу заквасить капусту в домашних условиях. В обычной квартире редко можно обнаружить кадку, а камень то и подавно. Но, ситуацию можно успешно обыграть. Вместо емкости рекомендуется использовать большую кастрюлю или обычное ведро, а «камнем» послужит простая трехлитровая банка с водой. Не используйте тару из алюминия или любого другого металла, лучше возьмите пластмассовое ведерко. Соседство капусты с открытым металлом даст плохие результаты. В крайнем случае, можно заквасить капусту в банке, обычной трехлитровой. А лучше сразу в нескольких - ароматная капустка «улетает» просто с невероятной скоростью. Когда стратегия намечена, можно смело отправляться за овощами.

Закупаем овощи

За выбором моркови дело не станет - берите обычную, сочную с насыщенным оранжевым цветом. Сколько ее понадобится? Тут уж сугубо по вашему вкусу, кто-то любит побольше, а кто-то нет. В среднем на 1 килограмм капусты нужна 1 небольшая морковочка.

Как заквашивать капусту, чтобы получить действительно вкусный продукт? Огромную роль в этом сыграет и выбор самого овоща. Откажитесь от ранних сортов и от молодых кочанчиков с нежными и зеленоватыми листиками - хрустящее и вкусное угощение у вас не получится. Покупайте зрелую капусту с хорошо развитым кочаном, который должен быть белым и очень плотным, желательно без трещин или каких либо пятен.

Шинковка

Домашние хозяюшки, которые уж точно знают, как заквашивать капусту правильно, уделяют шинковке особое внимание. Чем тоньше и длиннее будут капустные нити - тем качественнее считается блюдо. Такое угощение будет украшением любого застолья. Для удобной и быстрой шинковки существуют специальные ножи, стационарные или ручные. Если у вас такого нет - не расстраивайтесь, вполне подойдет обычный кухонный инвентарь, но усилий потребуется немного больше.

Очистите морковку и освободите капусту от верхних листьев. Кочан следует разрезать вертикально пополам. Теперь мелко нашинкуйте капустку, чем тоньше и длиннее будут полоски - тем лучше. Измельчайте прямо на кухонном столе, у вас получится огромная капустная куча. Прямо в нее натрите на терке морковку и равномерно перемешайте.

Солим

Переходим к следующему этапу. Как заквасить капусту на своей кухне? Сколько добавить соли? По вкусу. Возьмите щедрую пригоршню на большую кучу и равномерно посыпьте. Следом добавьте хорошую щепотку сахара, он ускорит процесс брожения. Теперь следует тщательно размять капустку с морковкой. Просто хорошо перемните овощи руками прямо на столе. Но, без фанатизма, поскольку наша задача - заставить овощи дать сок, а не превратить их в кашу. Попробуйте немного на вкус, если нужно - подсолите. Соли должно быть ровно столько, сколько бы вы добавили в обычный свежий салат из капусты.

Специи и прочие добавки

Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина. Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние. Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.

Добавлять что-либо при засолке или нет - дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.

Закладка в тару

Возьмите подготовленную тару (кастрюльку или ведро) и уложите в нее нашинкованные овощи, плотно утрамбовывая каждый слой. Не заполняйте посудину до краев, оставьте свободными хотя бы 10 сантиметров. В процессе брожения выделится много сока, желательно, чтобы он не переливался через край. Во избежание этой неприятности установите емкость на какой-нибудь поддон (тазик подойдет идеально). Теперь размещаем пресс. Отыщите подходящую по размеру тарелку и поставьте сверху на массу, плотно прижмите, на нее установите груз. Это может быть любой подручный и достаточно увесистый предмет, например, кастрюля с водой или банка.

Брожение

Как быстро заквасить капусту? Чтобы ускорить процесс, поместите емкость с овощами в теплое место, к примеру, возле радиатора, если дело происходит зимой. Дальнейшая ваша задача - дождаться момента, когда капуста достаточно прокиснет. На это уйдет 2-3 дня, но за самим процессом нужно тщательно следить.

В момент брожения на поверхности рассола будет образовываться пенка, а сама масса будет напитана газом. От всего этого нужно избавляться, иначе капуста получится горькой. Пенку просто снимайте периодически ложкой, а для высвобождения газа массу следует протыкать любым длинным предметом. Снимите груз и подставку для него, после чего несколько раз проткните капусту до самого дна, наверняка на вашей кухне найдется подходящее для этого приспособление. На худой конец, если ничего такого у вас нет, перемешайте массу руками, добираясь до самого донышка, после утрамбуйте и заново установите груз.

Периодически снимайте пробу. Капустка готовится быстро и может легко перекиснуть. Как только она будет готова, разложите ее в банки, закройте капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком месте процесс брожения прекратится, и о вкусе продукта можно будет не переживать. Как видите - все просто, и теперь вы точно знаете, как быстро заквасить капусту, а, главное, правильно и очень вкусно.

Квасим капусту в обычной банке

Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.

Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

Решение проблем

Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.

Приятного вам аппетита!

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная - 2 кг ;
  • Морковь - 1 шт. ;
  • Соль - 40 гр.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный - по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.


Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста - 4 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль - на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.


2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.


3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • морковь - 150 - 200 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.


2. Нашинкуйте капусту на терке.


3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.


4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.


5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.


6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.


7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.


8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.


9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!


Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.


2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.


3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.


4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.


5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.


Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.


Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.


2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.


3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.


7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.


Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Ах, до чего же были искусными кулинарками наши прабабушки, сколько же они различных способов заготовки продуктов впрок придумали. Мариновка даров лета стала для нас неким культом, и исправно у нас вся осень посвящена закруткам, среди которых особое место занимает быстрая засолка капусты. Зимний рацион питания без такого деликатеса даже трудно себе представить: кислые щи, салаты и пироги, да, без бочонка «квашенки» зима-сирота.

Квасили капусту на Руси с незапамятных времен. Каждую осень женщины собирались и утрамбовывали деревянные бочонки наструганной белокочанной, пересыпанной с солью.

Сегодня такие кадушки являются редкими гостями на современных кухнях, поэтому такую заготовку осуществляют в больших металлических чанах или стеклянных банках. В данном случае стеклотара является самым лучшим выбором, но ежели все-таки выбирать из крупногабаритных кастрюль, то самым оптимальным решением станет эмалированная или стальная посуда, а от алюминиевого жбана лучше отказаться категорически.

Но кроме подбора тары, нужно еще и уметь выбирать сам овощ, ведь каждый сорт капусты имеет свои предназначения, плюсы и минусы.

Сорта капусты для засолки

При выборе капусты нужно делать акцент на длительный срок её хранения, ведь мы же не собираемся, как хомяки набить щеки за раз, а намереваемся наслаждаться блюдом весь осенне-зимний период. В таком случае нужно выбирать плотные и тяжелые вилки поздних сортов.

Помимо всего прочего такие экземпляры довольно сочные, что для закваски является важнейшим фактором, ведь настоящая квашеная капуста готовится исключительно в собственном соку.

Самыми популярными из поздних видов, которые идеально походят для соления, считаются сорта: «Московская», «Белорусская», «Слава», «Юбилейная», «Менза», «Тюркиз», «Женева» и «Амагер». Но чаще всего все же предпочтение отдается капусте для квашения сорта «Подарок», уж эту-то белокочанную можно успешно мариновать, квасить или солить, в любом виде она получится хрустящей и вкусной.

Классический способ квашения капусты

Как ни странно, но квасить капусту быстро в собственном соку, как это делали еще с давних пор наши предки, не реально, ведь нарезанным и просоленным овощам нужно дать время, чтобы, как минимум вышел овощной рассол, и как максимум вся наша «затея» отменно проквасилась. Только в таком случае мы сможем получить ту смачную, кислую капусту, которую мама подавала к картошке пюре, сдобрив фиолетовым лучком и пахнущим семечками маслом.

Еще помнится, для пущего настроя в такую засолку добавляли клюкву. Смотрелся этот натюрморт живописно и идеально вписывался в наше зимнее меню, преобладающее консервами и закрутками. Однако все же и этот рецептик просто обязан быть на заметке у любой кулинарки.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок;
  • Морковка – 2-3 корнеплода;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Поваренная соль – 1 — 1,5 ст.л.;
  • Лаврушка — 3 листика;


Приготовление

  1. Каких-то особых премудростей в нашей заготовке нет, поэтому мы, как обычно, приступаем к мойке и чистке овощей и ягод. С кочана нужно снять верхние подвявшие и обветренные листики, морковку очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  2. После этого вилок нарезаем на 4 части для удобства и шинкуем соломкой с помощью ножа, либо можно воспользоваться плоской насадкой на терку, так работа пойдет в разы быстрее, а сама нарезка будет более аккуратной.
  3. После того, как овощи будут измельчены, мы должны выложить их в объемную тару, сдобрить специями и солью и хорошенько перемешать, тщательно разминая капусту руками, чтобы из неё вышел сок, который-то и будет играть роль маринада. В конце этого действа засыпаем клюкву и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  4. Теперь нам понадобится большая 2-3 л стерилизованная банка, в которую мы должны максимально плотно утрамбовать наш капустный салат.
  5. После этого тару прикрываем тканевой «крышкой» и оставляем на просол в тепле на трое суток. В течение этого времени нужно регулярно протыкать капусту ножом до самого дна стеклянки, чтоб выходил газ.
  6. Спустя отведенное время закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб на хранение.

Такая капустка выходит на славу: хрусткая, сочная, и невероятно вкусная. С ней мы можем делать вареники и солянку, варить борщ и готовить начинку для пирога.

Как мы успели заметить, на полноценную прокваску овощей уходит не менее 3-х дней, а то и больше, но как же можно сделать такую заготовку в кротчайшие сроки? Вообще быстрое квашение капусты любым быстрым способом подразумевает под собой в большей степени рецепты салатов, нежели в действительности квашеного продукта. Однако они получаются ничем не хуже их предшественника.

Квашеная капуста без уксуса. Рецепт быстрого приготовления

Данная метода экспресс закваски рассчитана на такое же экспресс поедание, ведь оставлять данный салатик на зиму не рекомендуется. По вкусу такая мариновка капусты очень и очень достойная, но все же отличается от настоящей бочковой, этакий вариант малоквашенной капусты. На выходе мы получаем хрустящую и сочную вкуснятинку, а что самое главное, без уксуса.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 вилок;
  • Морковка- 2 корнеплода;
  • Соль поваренная - 50-60 г;
  • Сахарный песок - 40-50г;
  • Вода очищенная – 1 л;


Приготовление

  1. Любой рецепт засолки капусты, за исключением разве что капусты пикули, подразумевает шинковку кочана в соломку, а очищенной морковки – перетирание на крупной терке. Вот и мы займемся таким же измельчением овощей.
  2. После этого приступаем к варке маринада, для чего вливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь, туда же отправляем соль, а также все пряности. Когда солевые кристаллики растворятся — рассол готов, и мы оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Пока отвар остывает, нам нужно забить плотно капусту и морковку в банку, а затем залить туда же остывший маринад.
  4. В таком виде, не закрывая стеклотару крышкой, оставляем нашу капусту на пару дней в тепле, периодически протыкая её ножом.
  5. Спустя 48 часов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем к нему сахар, и размешиваем, пока сладость не растворится, и потом снова вливаем жидкость в банку.
  6. После всех нехитрых манипуляций мы должны дать капустке освоится часов 10 в новом маринаде, после чего закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник или сразу на стол.

Перед подачей капусту нужно сдобрить растительным маслицем, репчатым лучком и сушеным укропом. Украсить наше блюдо можно морковными фигурками, листиками зелени или базилика, а также клюквой или корнишонами.

Закваска капусты быстрым способом

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1 кг + -
  • — 300 г + -
  • — 5 зубков + -
  • — 180 мл + -
  • Для тех, кому ждать не очень-то пристало, дела, дети или просто лень, подойдет быстрый способ засолки капусты быстрого приготовления. Рецепт этот довольно прост, без лишних нагромождений, заморских растений и других экзотических атрибутов, как раз то, что нам нужно.
    1. Как обычно первым делом моем и шинкуем соломкой капусту, а морковку трем на терке с крупными дырками.
    2. Чесночные дольки нам нужно избавить от шелухи, а затем пропустить через чеснокодавилку.
    3. В углубленной и широкой таре смешиваем все овощи, и хорошенько разминаем.
    4. Теперь же пришла очередь варить маринад. Для этого нам нужно влить воду, уксус и масло в кастрюльку, засыпать туда сахарный песок и соль. После закипания, варим еще пару минут и выключаем.
    5. Горячий рассол, не остужая заливаем к овощам и все тщательно перемешиваем. После этого прикрываем наш салат широкой тарелкой и ставим сверху груз, чтобы просаливалась капуста под гнетом.
    6. Через сутки в тепле у нас готова изумительная закуска к мясу, рыбе и к овощному гарниру.

    Хранить такое великолепие следует исключительно в рефрижераторе.

    Зимние мариновки всегда являлись желанным блюдом на любом праздничном и повседневном застолье. Кроме того, использование «квашенки» в кулинарии, как оказалось, довольно обширно, и что самое важное, прогресс не стоит на месте, и уже отмечены рецепты, где такую капусточку используют для фаршировки перцев и дичи. Так что быстрая засолка капусты станет отличным решением для хозяйки.

Похожие статьи