Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.
В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.
Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.
Вкусные свиные котлеты
Как приготовить котлеты в пароварке:
- В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
- Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
- Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
- Из фарша формируют котлеты.
- Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.
В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.
Куриные котлетки с сыром
Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.
Необходимые продукты для 1 порции:
- 0,6 кг – мясо куриное;
- 100 г – сыр полутвердый;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 90 г – хлеб (мякоть);
- 70 мл – молоко;
- зелень;
- приправы для курицы;
- соль.
Время на готовку: 55 мин.
Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.
Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:
В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.
Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке
Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.
Продукты:
- 800 г – грудинка говяжья;
- 150 г – мякоть белого хлеба;
- немного чеснока (по вкусу);
- 1 лук;
- 100 мл – молоко;
- 1 яйцо;
- зелень сушенная;
- соль;
- 30 мл – растительное масло.
Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.
Калорийность: 160 ккал в ста граммах.
Рецепт пошагово:
- Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
- Добавить смоченный в молоке хлеб.
- Вбить в смесь яйцо.
- В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
- Сформировать маленькие котлетки.
- Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.
Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Что необходимо для блюда:
- 0,5 кг – филе рыбное;
- 2 шт. – лук;
- 2 ломтики хлеба;
- 100 мл – молоко;
- 100 г – мука;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность котлет: 140 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
- Добавляют яйцо, муку.
- По вкусу солят и перчат фарш.
- Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.
Готовить 20 минут.
Печеночные котлеты с манной крупой
Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.
Ингредиенты для блюда:
- 0,7 кг – говяжья печень;
- яйцо;
- 6 ст. л – манка;
- 1 луковица;
- 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
- 3 ст. л. – сметана;
- 40 мл – растительное масло;
- перец, соль – по вкусу;
- зелень.
Сколько готовить: 55 мин.
Калорийность: до 140 ккал.
Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:
- Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
- В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
- Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
- Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.
Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Рецепты овощных котлет на пару
Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.
Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.
В кунжуте с манкой
Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.
Какие продукты необходимы
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- манка – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый кунжут – 10 г;
- кипячёная вода – 2 ст. л.;
- чернослив – 50 г;
- соль – 2 г.
Время на готовку – 50 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Пошаговая инструкция:
- Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
- Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
- Луковицу мелко нарезают.
- Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
- Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
- Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
- Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
- В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.
Морковно-овсяные биточки
Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.
Ингредиенты:
- морковь – 8 шт.;
- овсянка – 6 ст.л.;
- масло – 80 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- мука – 200 г;
- соль – 3 г.
Время: 40 мин.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
- Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.
Готовить на протяжении 25 минут.
Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.
Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:
- располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
- готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
- котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
- при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
- одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
- для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
- чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
- из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.
Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.
Как приготовить вкусные котлеты
Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.
20 шт.
1 ч
220 ккал
5/5 (4)
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
Кухонная техника
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
- Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
- Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
- Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Последовательность приготовления
В пароварке
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
В кастрюле
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В сковороде
В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус
Здравствуйте, Вера!
Из фарша на пару преимущественно готовят всевозможные котлеты. Разнообразие достигается за счет использования различного фарша - из мяса, птицы, рыбы, а также добавления овощей.
Котлеты из фарша на пару
- Фарш - 300 г;
- Белый хлеб - 50 г;
- Луковица;
- Соль.
Приготовление:
- Можно использовать фарш телячий или куриный.
- Размочите в воде хлеб, отожмите.
- Измельчите лук. Можно готовить и без него.
- Фарш соедините с хлебом, луком, посолите и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте котлетки, поместите в пароварку, предварительно залив нужное количество воды. Накройте крышкой и готовьте, по крайней мере, полчаса.
Вот еще вариант из телячьего фарша.
- 400 г фарша из телятины;
- Средняя луковица;
- Картофелина;
- 2 ст. л. манной крупы;
- Яйцо;
- Специи.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, натрите на терке картофелину.
- Все ингредиенты смешайте в подходящей по размеру емкости.
- Сформируйте котлетки, выложите в пароварку.
- Готовьте минут 25 - 30.
- Подавайте со спаржевой фасолью, сваренной на пару.
Паровые котлетки из любого фарша
Вы можете использовать мясной фарш, куриный, рыбный, а также смешивать различные виды.
- 700 г фарша;
- 1 плавленый сырок;
- Приправы.
Приготовление:
- Например, смешайте 500 г филе минтая и 200 г скумбрии.
- Пропустите через мясорубку, добавьте плавленый сыр, перец и соль.
- Перемешайте, сформируйте котлетки и поставьте в морозилку на 20 мин.
- Готовьте на пару.
Куриные тефтели
- 800 г фарша;
- 100 г лука;
- 100 г мягкого сыра;
- Яйцо;
- 100 г батона;
- 100 мл молока;
- 300 г вареного риса;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Отварить рис: после того как закипит, дать повариться не более 10 м.
- Измельчить чеснок и лук.
- Замочить в молоке батон.
- Измельчить в блендере батон.
- Смешать все ингредиенты, в том числе натертый на крупной терке сыр, посолить и добавить перец.
- Скатать шарики. Секрет: дабы фарш не лип к рукам, смазать их подсолнечным маслом.
- Готовить на пару около 45 мин.
Котлеты из мяса и овощей
- Фарш - 0,5 кг;
- Кабачок или тыква - 250 г;
- Яйца - 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- Натрите тыкву.
- Измельчите лук.
- К овощам добавьте яйца, фарш, соль и сформируйте котлеты.
- Готовьте на пару от 35 до 45 мин.
Котлеты из рыбы на пару
Из рыбного фарша можно приготовить нежные котлетки, незаменимые в рационе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Рыба - 0,5 кг;
- Белый хлеб - 60 г;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Яйцо;
- Сливочное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Подготовьте рыбу: разделайте ее, снимите кожу, выньте кости и пропустите через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с размоченным хлебом и вторично пропустите через мясорубку.
- Посолите фарш, добавьте яйцо и взбейте. Должна получиться пышная однородная масса.
- Разделите массу на котлеты, решетку пароварки смочите водой или смажьте маслом и выложите изделия.
- Закройте крышкой и доведите до готовности.
- Особенно вкусны такие котлетки с пюре.
Секреты вкусных паровых котлет
- Паровые котлеты не панируют. Из-за пара размокает панировка, а это отрицательно влияет на вкус и внешний вид блюда.
- Фарш должен быть мелкого помола. Если готовите его сами, пропускайте мясо через мясорубку дважды.
- Лучше всего использовать нежирные сорта мяса. Особенно вкусны блюда из курятины и телятины, молодой говядины и нежирной свинины.
- Укладывайте котлеты в один ряд в пароварку.
- На дно пароварки можно уложить фольгу - а на нее - котлеты.
- Если котлеты получаются жесткие и не сочные - попробуйте смешать фарш из свинины и говядины с отварным рисом, яйцами, добавить немного творога и специй (зелени, перца), и посолить. Готовить около получаса на пару.
С уважением, Галина.
Описание
Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.
Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(6 стаканов) -
(2 ч.л. для теста + 2 ч.л. для начинки) -
(сколько возьмет тесто) -
(800-900 г) -
(300 г) -
(350 г)
Шаги приготовления
Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.
Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.
Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .
Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.
Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".
Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.
Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Термическая обработка продуктов паром считается самым удобным и быстрым способом приготовления пищи. А приготовленные котлеты из фарша на пару в пароварке получаются такими вкусными и сочными, что легко можно отказаться от традиционного способа их обработки. Паровой обработке подвергаются практически любые блюда из мяса, грибов, рыбы, круп, муки, овощей и фруктов, при этом в исходных продуктах сохраняются белки, клетчатка, минералы и витамины.
Котлеты, приготовленные таким способом не имеют привычной зажаристой корочки, но выигрывают своим вкусом, запахом и легкостью усвояемости организмом. Их вкус – нежный и деликатный. Они никогда не покажутся вам суховатыми или жесткими. По этим свойствам это вкуснейшее блюдо диетической кухни.
Котлеты из говяжьего фарша на пару
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 500 г + -
- Белый хлеб или батон — 150 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 шт. среднего размера + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- Черный перец — по вкусу + -
- — 1 ст. л. + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо моем и режем небольшими кусочками; лук чистим и разрезаем на несколько частей; белый хлеб или батон (без корочек) замачиваем в молоке.
- Делаем фарш: измельчаем с помощью мясорубки все ингредиенты.
- Добавляем в полученный фарш яйцо, солим и приправляем перцем по вкусу и всыпаем петрушку.
- Очень старательно вымешиваем котлетную массу до полной однородности.
- Формируем котлетные лепешки и выкладываем в корзинку пароварки, смазанную растительным маслом, одним слоем. Готовим 30 минут.
- Выкладываем наши изделия на блюдо, украшаем овощами – маринованными или свежими. Подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Паровые котлеты с сыром
Ингредиенты
- Говядина — 300 г + -
- Свинина — 200 г + -
- Хлеб белый или батон — 100 г + -
- Молоко — 100 г + -
- — 2 ст. л. + -
- — 1 шт. + -
- Твердый сыр — 100 г + -
- — по вкусу + -
- Черный молотый перец — по вкусу + -
Приготовление
- Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, белый хлеб заливаем молоком, а сыр разрезаем на 6 пластинок.
- Перекручиваем мясо и батон с молоком через мясорубку. Добавляем в полученный фарш яйцо, сливочное масло, соль, перец. Тщательно отбиваем котлетную массу для обогащения ее кислородом и получения однородности.
- Формируем из мясной массы 6 продолговатых лепешек чуть большего размера, чем пластинки сыра. Кладем на мясную лепешку пластинку сыра и заворачиваем рулетиком. Формируем между ладонями котлету.
- Закладываем наши 6 рулетиков в паровую корзинку и готовим 25-30 минуток.
- Выкладываем готовые изделия на блюдо, выстланное листьями салата или пекинской капусты. Подаем к картофельному пюре или рассыпчатому рису.
Приятного аппетита!
* Совет от Поваренка
В случае, если Вы придерживаетесь диетического питания, котлеты на пару в пароваркелучше готовить из нежирного мяса – из телятины. Фарш комбинированный (говядина и свинина) может получиться жирноватым и для диеты не годится.
Еще один секрет: котлеты из телятины могут получиться суховатыми, поэтому можно эти изделия готовить в фольге – тогда они станут сочнее, а выделившийся мясной сок можно использовать как легкую подливку.
Похожие статьи