Блины на ряженке. Нежные и ароматные блины на ряженке

Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.

Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!

В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.

Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.

Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!

Рецепт блинов на ряженке с фото

Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!

Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.

Как приготовить блины на полезной ряженке:

  1. Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
  2. Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
  3. Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
  4. Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
  5. Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
  6. Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.

Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками

Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!

Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.

Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!

Все необходимое на тонкие блины:

2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.

Как приготовить ажурные блины на ряженке:

  1. Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
  2. Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
  3. Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
  4. Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
  5. После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
  6. Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
  7. Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
  8. Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
  9. Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
  10. Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
  11. Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.

Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке

Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.

Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!

Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!

Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.

Как заготовить молочное тесто:

  1. Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
  2. Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
  3. Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
  4. Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
  5. Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
  6. На каждый блин нужно до 2-х минут.

Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Блинчики, приготовленные на ряженке, отличаются ярким вкусным ароматом, нежностью и эластичной структурой. Блины на ряженке получаются тонкими с большим числом дырочек. Их можно готовить разнообразными способами, подавать с любимыми соусами или сиропами. В качестве подливки к блюду могут использоваться:

  • сметана;
  • варенье;
  • сливки;
  • шоколадный соус;
  • кленовый сироп и так далее.

Процесс приготовления тонких блинов на ряженке с дырочками не займет много времени. Полученный результат поразит даже самых привередливых и капризных членов семьи.

Рецепт и компоненты блинов с кипятком

Кипяток в рецепте тонких блинов на ряженке делает блюдо очень нежным, воздушным. В такие блинчики можно завернуть мягкую начинку: джем, мягкое повидло, сметану. Изделия из теста будут хорошо держать свою форму и не порвутся, даже если будут наполнены вкусным содержимым.

Компоненты для приготовления блинов на ряженке с дырочками:

  • 2 яйца;
  • 35-40 г растительного масла;
  • одна треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 стакан ряженки 3.2-4%;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца и соль в глубокой миске взбить до образования густой воздушной пенки белого цвета. Осторожно небольшими количествами залить кипяток, продолжая взбивать.
  2. Тщательно перемешать, добавив стакан ряженки.
  3. Подготовить муку. Для этого необходимо ее 2 раза пропустить через сито. Добавить в жидкую массу. Размешать до однородной консистенции, добавляя постепенно соду и растительное масло. Отставить в сухое теплое место на 7-10 минут.
  4. Тесто готово, можно жарить блины на ряженке.
  5. На раскаленную сковороду вылить небольшое количество жидкого теста. Обжарить до золотистой корочки у блинчиков с каждой стороны. Ничем не смазывая, свернуть готовые изделия трубочками. Подавать на тарелке с соусами и любимыми фруктами.

Толстые блины на ряженке: рецепт

По данному рецепту можно приготовить сытные и питательные блины. Они по своему пышному виду напоминают вкусные большие лепешки. Для придания аромата добавляют пряные травы, а для подачи используют сиропы и джемы. Хорошей особенностью является то, что для приготовления теста можно использовать ряженку, срок годности которой истек.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • стакан 10% сливок;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара;
  • стакан ряженки;
  • 500-650 г муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина ложки соды.

Этапы готовки

  1. Яичные белки и соль хорошо взбить до густой пены.
  2. Желтки смешать с сахаром. Их необходимо перетереть, добавив ванилин с содой и корицей. Малыми количествами влить сливки и всыпать муку. Тщательно замешать массу с ряженкой. Смешать содержимое обеих мисок. Перемешать до состояния, пока масса станет однородной.
  3. В сковороду влить масло и разогреть. Поставить средний огонь. Выпекать блины на ряженке под закрытой крышкой по 2 минуты с обеих сторон до золотистости.
  4. На тарелку выложить готовые блинчики, полить сиропом.

Блины без яиц

Блины на ряженке без добавления яиц получаются очень нежными и воздушными. Благодаря минеральной газированной воде в составе ингредиентов тесто получается более эластичным, оно лучше сохраняет форму при жарке.

Нужные для приготовления продукты:

  • половина литра ряженки;
  • 1 стакан минералки;
  • 600-700 г муки из пшеницы;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ложки;
  • 0,5 ложки соли.

Инструкция приготовления

  1. Просеянную муку всыпать в ряженку и взбить до однородности.
  2. Добавить к ряженке и муке соль, сахар, разрыхлитель. Залить в массу минералку с газами. Газировка должна быть комнатной температуры. Перемешивать, пока тесто не станет чуть гуще, чем сливки из магазина.
  3. Включить сильный огонь, поставить на него смазанную маслом сковороду и нагреть. Половником выливать тесто, формируя блинчик.
  4. Выпекать блины на ряженке по паре минут на каждой стороне. На тарелках красиво выложить изделия из теста. Подавать порцию блинов со сметаной, шоколадом, фруктами и различными напитками.

Кружевные блины

Данное блюдо является изысканным десертом. Они получаются ажурными и полупрозрачными. Блины на ряженке получаются воздушными и легкими. Это достигается благодаря тому, что используется сахарная пудра вместо песка. Она растворяется в тесте, не делая структуру более тяжелой.

Требуемые продукты:

  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • мука 0,5 стакана;
  • пудра сахарная – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яйца с сахарной пудрой с помощью блендера превратить в однородную массу с пеной. Тонкой струйкой осторожно влить в полученную массу ряженку, предварительно нагретую до температуры комнаты. Туда добавить соду. Очень хорошо перемешать.
  2. Пшеничную муку пропустить через сито. Всыпать ее в яичную массу. Ложкой замешать тесто, удалив все комочки. В самом конце влить растительное масло и перемешать.
  3. После обжаривания подавать со сладким сиропом, медом или сгущенкой.

Еще 1 рецепт блинов

Для приготовления блинного теста необходимо:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакана белой муки;
  • 1 шепотка соды;
  • 30-40 г масла для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Для того чтобы приготовить блины на ряженке, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Во-первых, растереть яйца с сахаром. Чтобы это сделать, можно использовать блендер, миксер или венчик с ложкой. В эту массу влить ряженку, всыпать муку, соду и сахар. Все ингредиенты тщательно размешать в однородную консистенцию. В последнюю очередь надо добавить растительное масло. Идеальное тесто – без комков, гладкое, консистенция жирных сливок.
  2. Чтобы получились тонкие блины на ряженке, надо раскалить сковородку. Смазать ее маслом. Затем жарить блины до золотистости.

Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!

Классический рецепт

Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
  • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

Как приготовить?

  • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
  • влить ряженку и воду;
  • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
  • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
  • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

Блины на ряженке без яиц

Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!

Ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • 1 стакан минеральной воды
  • 750 г пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт блинов на ряженке без яиц с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 245 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Оригинальный рецепт приготовления привычных нам блинов. С легким вкусом и ароматом топленого молока, нежные и тонкие блины - это идеальный вариант для завтрака. И готовить их очень легко и просто.

У меня в холодильнике всегда можно найти остатки молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку. Выкинуть их жалко, а допивать уже немного постоявшие продукты не очень хочется. И тогда на выручку приходят такие вот отличные рецепты. Рецепт приготовления блинов на ряженке без яиц оригинальный и простой. Продукты для приготовления вполне доступные и всегда найдутся на вашей кухне, поэтому рассказываю, как приготовить блины на ряженке без яиц. А вы читайте и готовьте.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Ряженка - 700 Миллилитров
  • Манная крупа - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1-3 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки (по вкусу)
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Мука - 2 Стакана (может, чуть больше)
  • Ягоды - 1 Стакан (свежие или замороженные)
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. В ряженку добавим соль, сахар и манку, хорошо перемешаем. Поставим на небольшой огонь, чтобы немного подогреть эту смесь, а потом оставим минут на 40, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Если ягоды у вас замороженные, то лучше их заранее достать. В ряженку просеиваем муку и соду, тесто должно получиться густым, как на оладьи, добавляем масло. Но если оно очень густое, а вы хотите получить блины потоньше - то лучше добавить еще ряженки или теплой воды.
  3. Ягоды лучше брать плотные (смородину, клюкву, чернику), получится вкуснее, если будут попадаться в блинах целые ягодки. Размороженные ягоды вместе с соком добавляем в тесто и перемешиваем.
  4. Жарим на сухой раскаленной сковороде, если все таки прилипают, то слегка смажем сковороду растительным маслом.
  5. Жарим блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Похожие статьи