Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать

На закате XX века в России берёзовый сок (берёзовица в Древней Руси) пользовался большой популярностью. Добыча его происходила в промышленных масштабах. Главными причинами широкого распространения этого напитка среди населения были низкая цена продукта и огромная его польза для организма. Сегодня такого массового производства берёзовицы уже нет. На прилавках магазинов этот сок теперь - редкий гость. И совершенно напрасно. Ведь в напитке содержится немало витаминов и минералов. А значит, во время вынашивания малыша он придётся как нельзя кстати. Но прежде чем включить его в свой рацион, будущая мама обязательно должна ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению берёзовицы, а также соблюдать некоторые правила и ограничения. Только тогда берёзовый сок при беременности принесёт лишь пользу.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева - берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, - это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз - гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы - март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем - избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока - один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

Березовый сок – это не что иное, как жидкость, поднимаемая по стволу дерева под воздействие корневого давления. При надломе веток или из проделанного в стволе березы отверстия, жидкость собирают в специально подставленную емкость. Внешне березовый сок напоминает воду, но его химический состав отличается.

В Советском союзе был развит его промышленный сбор и его реализация. Такие производства были открыты в местах произрастания берез. Это, прежде всего, было на севере Украины, в Белоруссии и в России, расположенной на европейской части.

Когда и как собирать сок березы

Его сбор начинается с апреля, во время , до мая в момент, когда появились первые листочки. Опытными сборщиками сока определяется нужное место для проделывания надреза. В полученное отверстие вставляется желобок (металлический или пластиковый) по которому стекает жидкость.

Для сбора березового сока не следует использовать деревья, стоящие возле трасс с большой проходимостью машин.

Имейте ввиду! Дерево, которое будет использоваться, должно быть в диаметре около 20–30 см. Для более молодых деревьев такая процедура может оказаться губительной, а старые деревья не дадут достаточного количества сока.

Опытные люди советуют пробурить сверлом небольшую дырку и при помощи иглы медицинской системы для внутривенных инъекций соорудить такое приспособление. Конец трубочки от системы опускается в емкость для сбора сока. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Не все березы могут дать одинаковое количество сока. В среднем обычная береза может дать около двух литров за день. Но некоторые крупные деревья дают до 7 литров. Отверстие закрывается мхом, веточкой или воском после заканчивания сокотечения. Значительное повреждение дерева может послужить началом заболевания и даже привести к его гибели.

Собранный сок пьют в свежем виде, а также упакованным в тетрапаки или стеклянные банки. В упакованном виде его можно транспортировать на больше расстояния. Так как сок содержит около 2% сахара, он подвержен процессу брожения и потому не может храниться не закупоренной таре длительное время.

Применение сока березы

Жители местностей, где добыча этого сока распространена, на его основе готовят квас. Получившийся квас имеет светлый оттенок, но вкус его аналогичен хлебному квасу.

В химическом составе березового сока:

  • витамины В6 и В12;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Берёзовый сок польза и вред беременным

Женщины стараются соблюдать правильную диету, которая благотворно влияла бы на протекание беременности и будущих родах. Некоторые доходят до крайности, ограничивая от, казалось бы, вредных продуктов. Но врачи рекомендуют употреблять правильную пищу, которая также рекомендуется и другим. Совсем нецелесообразно питаться «за двоих». Таким методом можно «раскормить» младенца и при родах могут возникнуть непредвиденные осложнения.

Важно! Состав сока благотворно сказывается на организм матери и плода (сахариды, витамины, дубильные вещества и минералы). Березовый сок рекомендуется беременным на таких же ограничениях, как и для остальных. Основные ограничения – это личная непереносимость березовой пыльцы.

Также если есть мочекаменные заболевания, обильное потребление сока может вызвать усиленное отторжение и выведение больших по размеру . В таком случае его нужно пить в ограниченных дозах. Не рекомендуется употребление беременными консервированного березового сока. Для надежности консервации сока, в него добавляется сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Если употреблять по 3-4 стакана сока в день, тяжелое состояние как токсикоз можно значительно снизить.
  2. Если принимать сок трижды в день до приема пищи, нормализуется кровяное давление.
  3. При регулярном приеме сока, нормализуется обмене веществ, что уменьшает отеки беременных.
  4. Улучшение обмена веществ помогает беременным, склонным к стремительному набору веса, нормализовать его.
  5. Замечено, что если во втором триместре пить сок березы, это способствует увеличению лактации после родов.

Сколько можно пить в день

Березовый сок нужно употреблять с учетом состояния вашего здоровья. Бесспорно, березовый сок оказывает благоприятное действие на состояние организма. Здоровому организму, для поддержания его в удовлетворительном состоянии, достаточно каждый день выпивать по 2–2,5 литра сока в день.

Следует ограничить потребление людям, имеющим в почках большие камни. Сок оказывает мочегонное действие, и может сдвинуть камни, что может вызвать осложнения. Не следует пить много березового сока людям, имеющим сахарный диабет, так как в составе сока содержится глюкоза. Выпитый вами березовый сок польза или вред вашему организму, определитесь с врачом.

Березовый сок рецепты

Чтобы хранение сока березы было более длительным, его замораживают, консервируют или готовят из него квас и даже вино. При консервации сока в домашних условиях добавляется сахар, кислота лимонная и другие ингредиенты – ароматизаторы.

Перекипяченная с добавлением ингредиентов жидкость разливается в стеклянную тару и стерилизуется на протяжении получаса. После закупоривания она годится для длительного хранения.

Можно воспользоваться такими рецептами из расчета на 3 литра:

  1. В кипящий березовый сок добавить 3 ст.л. сахара и 3 кружочка лимона.
  2. 3–4 дольки апельсина и 1½ ч. л. лимонной кислоты залить кипящим березовым соком.
  3. 2–3 листа мяты и 0,5 чайной ложки кислотылимонной поместить в банку и залить кипящим соком.
  4. Растворить в кипящем березовом соке 2–3 леденца с любимым вкусом и добавить 0,5 чайной ложки кислоты лимонной.

Хранение сока

Разлитый по банкам березовый сок сразу же подлежит герметичному закатыванию. После этого банки накрываются теплым одеялом до полного остывания. После этого их можно опустить в погреб или хранить при комнатной температуре.

Свежий сок нельзя хранить больше одного дня, так как аминокислоты, ферменты и другие вещества могут исчезнуть под воздействием бактерий. Если берёзовый сок помутнел, значит, началось брожение.

Квас из березового сока

Хранение продлевается путем приготовления на его основе кваса. Рецепты приготовления березового кваса отличаются используемыми ингредиентами. Емкость с квасом помещается в прохладное место. После завершения процесса брожения квас готов к употреблению. В жаркие дни такой квас помогает утолить жажду. Но приготовленный таким образом напиток теряет лечебные свойства сока.

Рецептов приготовления кваса существует много. В каждой местности используется свой оригинальный рецепт.

  1. На 10 литровую бутыль сока добавляется 1 лимон и 100 г сахара. Смесь оставить для брожения в тепле на 3 дня. После окончания процесса, готовый квас помещается в прохладное место.
  2. На 10 литров березового сока добавить 100 грамм сахара и 30 – 35 г ржаной муки. После брожения в течение трех дней при комнатной температуре, квас помещается в прохладное место с 5–10 градусной температурой.
  3. На 10 литров сока добавить пару кусков черного хлеба, подсушенного в духовом шкафу, 4 молодые ветки черной смородины и 100 грамм сахара. После трехдневного процесса брожения, готовый квас можно употреблять. Для хранения поместить в прохладное место. В былые времена квас хранили в бутылях, зарытых в землю

Обратите внимание! Квас не переносит длительного хранения при температуре выше, чем 16 градусов. Он приобретает слишком острый привкус, неприятный для употребления.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает березовый сок. Пейте на здоровье!

Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с прозрачной, сладковатой на вкус жидкостью. В продаже можно встретить чистый сок или напиток с добавлением лимона, мяты и других ароматных трав. В любом варианте продукт считается ценным источником полезных веществ. Его употребляют для разных целей, активно используют в народной медицине и в косметологии. Широкое распространение напитка заставляет задуматься о том, всем ли можно употреблять его, кому он может принести вред.

Содержание:

Особенности выбора и хранения березового сока

В продаже березовый сок представлен в разных упаковках: в пластиковых или в стеклянных бутылках, в картонных коробках. Иногда можно встретить трехлитровые банки. При всем разнообразии тары желательно отдавать предпочтение стеклу. Оно имеет ряд преимуществ перед пластиком, полиэтиленом и коробками:

  1. Чистота материала. В отличие от пластика, стекло при хранении и стерилизации не выделяет в продукт никаких вредных химических веществ.
  2. Стерилизация и пастеризация. Именно в стеклянной таре можно приобрести чистый, безопасный, обработанный от микроорганизмов сок.
  3. Прозрачность. Легко оценить чистоту жидкости, наличие примесей, осадка, заметить порчу продукта, плесень.

Герметично упакованная бутылка пастеризованного или стерилизованного напитка хранится при комнатной температуре до двух лет. Открытый продукт – среда для размножения микробов. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более двух суток.

Совет! Если остался неиспользованный сок, его можно заморозить в формочке для кубиков льда и применять в косметических целях.

Польза березового сока для организма

Сок березы богат калием, магнием , марганцем, никелем, фосфором, медью. Также в нем содержатся соли натрия, кремния, стронция. Напиток богат сапонинами, витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Кроме перечисленного, березовый сок, польза и вред которого достаточно изучены, обладает другими важными качествами:

  1. Борется с авитаминозами. Продукт содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, помогает снять чувство усталости, повысить тонус, улучшить настроение.
  2. Снимает отеки, обладает выраженным мочегонным действием.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Хорошо работает в сочетании с яблочным и свекольным соками .
  4. Снижает нервозность, раздражительность, помогает бороться со стрессами и затяжными депрессиями.
  5. Полезен при похудении, ускоряет обмен веществ, при этом калорийность - всего 24 ккал на 100 мл напитка.
  6. Ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, ссадин и других повреждений дермы, помогает бороться с прыщами , нормализует работу сальных желез.
  7. Напиток можно принимать с целью профилактики заболеваний суставов и костной системы: артритов, радикулита, артроза, ревматизма.

Внимание! Натуральный сок березы, собранный самостоятельно, может содержать вредные, даже опасные вещества, следы жизнедеятельности насекомых, животных. Употреблять его в чистом виде без предварительной стерилизации нельзя. Безопаснее покупать уже приготовленный продукт.

Березовый сок от холестерина

В березовом соке содержится фитоэлемент сапонин, который не позволяет холестерину всасываться, сохраняет просвет в сосудах, нормализует давление. Достаточно употреблять 2 стакана напитка каждый день, чтобы почувствовать улучшения в состоянии, получить первую пользу от продукта. Разрешается добавлять лимонный сок, мяту, мороженое, молоко, кефир и различные сиропы. Таким образом природное лекарство легко превращается в замечательный напиток или в десерт.

Березовый сок в косметологии

Для лечения угревой сыпи и прыщей часто используют березовые почки. Из них готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Но намного удобнее и проще использовать березовый сок: в нем содержится больше эфирных масел, фитонцидов, кислот и дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Для лечения прыщей ежедневно умываются соком березы либо протирают проблемные места ватными дисками, смоченными в жидкости. Для избавления от припухлостей под глазами, снятия отечности и сохранения молодости кожи практикуется протирание лица кубиками льда, приготовленными из напитка.

Сок обладает выраженным противомикробным и успокаивающим действием и эффективен в лечении следующих заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть.

Для ухода за волосами и лечения кожи головы березовый сок применяют в чистом виде или в составе масок. Для избавления от перхоти жидкость втирают 2 раза в день в корни до получения положительного и устойчивого результата. Длительность курса ничем не ограничена. Сок улучшит состояние волос, укрепит их, сделает блестящими.

Рецепт маски для роста волос и блеска

Состав:
Березовый сок - 100 мл
Вода – 100 мл
Спирт (настойка красного перца) - 1 ч. л.
Корень репейника - 2 ч. л.

Применение:
Измельченный корень репейника (можно использовать сухой) заливают водой, кипятят под крышкой десять минут, остужают, процеживают. Отвар смешивают с березовым соком, добавляют спирт или спиртовую настойку красного перца, которую можно приобрести в аптеке. Средство хорошо размешивают, втирают в кожу головы несколько минут. При жирном типе волос можно нанести остатки средства на длину. Далее надевают утепляющий колпак. Смывать маску нужно через час теплой водой с шампунем. Хранят смесь в холодильнике два дня, затем готовится новая порция.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски для лица

Состав:
Березовый сок - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Сметана - 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Маска наносится сразу после приготовления на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 минут смесь смывают теплой водой. Затем кожу протирают кубиком льда, который готовят из сока березы или ромашкового отвара.

Стоит ли давать березовый сок детям

Березовый сок можно вводить в рацион ребенка, начиная со второго года жизни. Используется только пастеризованный продукт. Вводится напиток небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день. Максимальная суточная порция - 100 мл. Польза березового сока для детей также неоспорима:

  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает аппетит.

Березовый напиток полезен женщинам во время грудного вскармливания, положительно влияет на лактацию. Но вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Употребление напитка при беременности

Употреблять сок во время беременности можно, если нет аллергической реакции на продукты березового дерева. Польза сока при беременности состоит в следующем:

  • снимает неприятные проявления токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • выгоняет воду из организма, снимает отеки.

В сутки разрешается выпивать до трех стаканов напитка в чистом виде или в составе разных блюд, коктейлей.

Видео: Целебные свойства березового сока

Вред березового сока и противопоказания

Не всем можно использовать березовый сок, каким бы он полезным ни был. Так как в напитке содержится большое количество глюкозы, не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом. С осторожностью проводят лечение березовым соком при почечнокаменной болезни. Прием мочегонного средства может привести к коликам. Если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу березы, употреблять напиток в первый раз нужно с особой осторожностью: есть вероятность, что он не подойдет и принесет организму только вред.


Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав сока берёзы

В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.

В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.

Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.

Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.

Действие сока берёзы

  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • снимает отёчность тканей и ног;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы;
  • ускоряет циркуляцию крови и очищает поток;
  • борется с нехваткой витаминов после зимней «спячки»;
  • снимает последствия стресса, усталость хроническую;
  • подавляет затяжную депрессию;
  • улучшает настроение и крепость сна;
  • облегчает течение менопаузы у женщин;
  • снимает спазмы в мышцах во время менструации;
  • регулирует потенцию у мужчин;
  • укрепляет сердце, кровеносные каналы;
  • борется с онкологией и проводит её профилактику;
  • очищает почки, желчный и мочевой пузырь, печень;
  • выводит холестерин;
  • способствует похудению;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза сока берёзы

  1. Наличие калия и магния обеспечивает корректную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Берёзовый напиток показан к приёму людям с сердечными патологиями, а также тем, кто сравнительно недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  2. Ценные вещества из состава берёзы нередко добавляются в лекарственные препараты, которые призваны побороть онкологические заболевания. Всё дело в способности этих ферментов перекрыть кровоток к клеткам рака и запускать самоуничтожение опухоли.
  3. Если систематически потреблять напиток, вы очистите кровь и усилите выработку эритроцитов, освободите печень от токсичных соединений и радионуклидов. Сок показан к приёму пациентам с сильной интоксикацией, острыми респираторными и хроническими инфекциями.
  4. Ценность обусловлена содержанием многих витаминов В-группы. Все эти вещества благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. Чтобы успокоиться, снять стресс, выйти из депрессии, сок принимается на ночь небольшими порциями.
  5. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно пить сок в полноценных количествах. Он укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма вирусам. Человеку легче переносить межсезонье и распространение инфекций.
  6. Состав обладает мочегонным действием. Ввиду этого его часто применяют для борьбы с отёками ног. Средство быстро выводит излишки жидкости, налаживает функционирование почек и мочевого пузыря. Эти же качества позволяют применять напиток для лечения мочекаменной болезни.
  7. Берёзовый сок прописывают к приёму людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период ремиссии или обострения этот напиток - настоящая находка. Он убережёт слизистые и усилит переваривание пищи.
  8. В составе сока много сапонинов, они препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных каналах. Также проводится очищение сосудов, уплотнение их стенок. Следует отметить, что фреш укрепляет кости, ногти и зубы.
  9. Природные сахариды в соке представлены в виде глюкозы и фруктозы. Эти вещества ответственны за умственную активность, положительное настроение, психоэмоциональную среду. Сок берёзы нужно пить людям, которые много трудятся головой и часто испытывают стрессы по роду службы.
  10. Дубильные вещества наделяют снадобье бактерицидными свойствами. Сок берёзы убирает неприятный запах изо рта, профилактирует многие болезни этой полости, укрепляет дёсны. Особенно полезно пить фреш людям со стоматитом и кариесом.

Берёзовый сок для детей

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3-4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Вред берёзового сока

  1. Запрещён приём напитка при аллергии на берёзовую пыльцу и непосредственно на сам сок.
  2. Консервированный продукт противопоказан при сахарном диабете.
  3. При проблемах с почками проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещается пить сок, собранный вблизи промышленных объектов и автотрасс.

Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и применение березового сока

Похожие статьи