Авокадо Хасс. Выращивание и уход

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»

  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»

  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты

Косточка авокадо – кладезь полезных веществ


К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

Описание

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды авокадо (или, как ещё называют данный фрукт специалисты, «персеи американской») появились на нашем столе сравнительно недавно: ранее это экзотическое вечнозелёное растение завозилось в страну редко и в довольно ограниченном количестве. Теперь же каждый при желании может насладиться вкусовыми качествами авокадо и оценить его благотворное действие на свой организм, ибо мякоть фрукта не только питательна, но и насыщенна всевозможными витаминами и минеральными веществами.

Само дерево авокадо растёт очень быстро (отдельные экземпляры достигают длины 18 метров) и никогда не сбрасывает все свои крупные (в среднем 20 см) листья – они у него опадают понемногу, а взамен слетевших очень скоро вырастают новые. Цветы авокадо не привлекут внимания эстетов – уж больно они невзрачные: мелкие, зелёные и располагающиеся прямо в листьях, плоды также не отличаются особой яркостью или необычностью внешнего вида. Их форма бывает разной (например, некоторые авокадо выглядят как большие шары, другие – как груши), длина варьируется от 5 до 10 см, а цвет в зависимости от степени зрелости плавно переходит от тёмно-зелёного до чёрного.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

История плода

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте - гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус - с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Сезон

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени - начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских - с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 14,7 гр
  • Углеводы 1,8 гр
  • Зола 1,6 гр
  • Вода 72,2 гр
  • Калорийность 160 кКал

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства авокадо

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Показания к применению

Их довольно много. Прежде всего, мякоть плодов авокадо полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией. С другой стороны, растение широко применяется в комплексной терапии при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), воспалительных процессах кожных покровов (авокадо замедляет процессы их старения), склеродермии, экземе, а также используется как мощное дезинфицирующее, противоми-кробное и тонизирующее средство.

Вред и противопоказания

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Использование в кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Способов употребления авокадо довольно много. Его можно подавать на стол в свежем виде к рыбным и мясным блюдам, класть в бутерброды, резать в салаты. Вот некоторые из популярных рецептов:

Гуакамоле.

В переводе с ацтекского слово означает «соус из авокадо». Два или три авокадо разомните в кашу, затем добавьте лимонный сок, соль, немного оливкового масла и черный перец. В получившуюся массу добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук, острый перец (для любителей), по желанию вустерского соуса или «Табаско». Всё это перемешать. Гуакамоле можно подавать в качестве гарнира к блюдам, или употреблять с кукурузными чипсами как закуску.

Авокадный дип.

Его можно есть с чипсами, сухариками и прочей мелкой едой. В блендере нужно измельчить авокадо, лимонный сок, соль-перец, оливковое масло, луч, кинзу, сметану или майонез.

Салат с авокадо.

Потребуется помидор, авокадо, красный сладкий перец, кинза и консервированная кукуруза. Все крупные ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками так, чтобы они не были больше кукурузного зернышка. Затем заправить солью, специями, растительным маслом и лимонным соком.

Авокадо, фаршированное креветками.

Фрукт разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и снимаем шкурку. В выемку от косточки затем нужно положить несколько вареных креветок, полить их соусом «Тысяча островов» и украсить листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Как выбрать авокадо

Выбор авокадо – целая наука, однако без её освоения легко можно купить неподходящие для конкретного блюда плоды и тем самым испортить праздничный ужин. Вот несколько советов, благодаря которым Вы сможете выбрать только самые лучшие фрукты для Вашего стола:

  • кожица у спелого авокадо может быть гладкой и ярко-зелёной либо бугристой тёмно-зелёной (это зависит от вида растения), однако в любом случае цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью вызревший плод) или почти черным (перезревший);
  • на авокадо не должно быть трещин, вмятин и тёмных пятен – они обозначают, что плод слишком долго оставался на ветках либо лежал на полке магазина;
  • надавите на кожуру слегка пальцем – если поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу (кстати, не совсем дозревший плод станет вполне пригодным для приготовления блюд, если полежит несколько дней в холодильнике).

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Как хранить авокадо

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Можно ли давать авокадо детям?

Рассмотрев противопоказания к применению авокадо, полезные свойства этого фрукта, стоит несколько слов сказать и о том, можно ли его давать деткам.
Медики утверждают, что для малышей авокадо безопасен и может даже использоваться в качестве прикорма для самых маленьких малышей.

Но тут есть одно «но»: как и все цитрусовые, авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Так что вводить его в рацион крохи надо постепенно. В иных случаях противопоказаний к применению авокадо (кроме как описаны выше) детям нет.

Авокадо - пищевой продукт, обладающий множеством полезных свойств. Плоды авокадо применяют в кухнях разных стран и в косметологии. Уникальный состав экзотического продукта позволяет использовать его и в качестве ценного лекарственного средства при самых разных заболеваниях.

Пытаясь ответить на вопрос, овощ авокадо или фрукт, обыватели спорят уже на протяжении многих лет. Более того, в разных источниках плод авокадо относят даже к ягодам.

Биологи с уверенностью заявляют, что авокадо - это фрукт, так как его плоды растут на деревьях и имеют косточку. Но фрукты, как правило, имеют высокое содержание сахара, что и определяет их сладость. На вкус авокадо напоминает тыкву с легким ореховым ароматом, а особенно спелые плоды - и вовсе сливочное масло. По содержанию сахара авокадо больше приближен к овощам. Для сравнения, персик содержит свыше 8 г сахара в 100 г продуктах, а перец, кабачки и авокадо - около 5 г.

Ожегов в толковом словаре утверждает, что к фруктам следует отнести любые древесные плоды, которые содержат большое количество сока. При этом, количество сахара, форма, цвет и прочие параметры учитываться не должны.

Значит, авокадо все-таки фрукт. Только в быту люди используют его чаще всего в качестве овоща. В целом, авокадо имеет ненавязчивый, нежный вкус, который причисляют к нейтральным. Это позволяет сочетать плоды с овощами, мясом, хлебом в первых и вторых блюдах, бутербродах, несладких закусках.

Лесное масло и аллигаторава груша

Родина авокадо - Центральная и Южная Америка, а абсолютным лидером в выращивании этих плодов является Мексика. Именно здесь можно встретить целые лесные участки дикорастущего авокадо. Вечнозеленые фруктовые деревья достигают 20-метровой высоты и относятся к быстрорастущим.

Культивировать авокадо стали ацтеки еще в 3 тысячелетии до н.э. Тогда значение названия плода было "лесное масло". Ученые предполагают, что в те времена в дикой природе фруктами могли лакомиться лишь очень крупные животные, способные заглотить плод целиком. Среди современных видов фауны таких представителей уже нет, а вот фруктовые деревья "дожили" до наших дней. Это связано с тем, что человек достаточно рано стал разводить плоды для употребления в пищу.

В Америке авокадо называют аллигаторовой грушей. Сегодня США является почти самым масштабным производителем этого фрукта в потребительских целях. Выращивают его в латиноамериканских странах, южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Новейшие методы селекции позволяют разводить деревья даже в черноморских областях Кавказа.

Для роста авокадо требуется теплый и влажный климат, а также достаточное количество солнца. Вы можете вырастить его даже у себя дома в горшке, соблюдая некоторые требования по уходу за деревом. Но такое растение вряд ли начнет плодоносить, так как оно будет испытывать недостаток солнечного света.


Одно дерево в год дает до 200 плодов, а его срок жизни в среднем составляет 5 лет. Известно множество видов авокадо: красный, зеленый и даже черный. Это народные названия, которые фрукт получил среди российских покупателей благодаря своему цвету. Купить авокадо самых разных видов сегодня возможно почти в любом продуктовом магазине. Любой из этих плодов подойдет для использования в кулинарии или домашней косметике.

Авокадо - состав

Авокадо не только приятен на вкус и легко сочетается со множеством продуктов. Этот фрукт является кладезем питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо, калорийность которого составляет 160 калорий на 100 г продукта, содержит 2 г белков, свыше 14 г жиров и до 2 г углеводов. "Аллигаторова груша" является поставщиком ценных растительных жиров, поэтому вегетарианцы так любят авокадо. Жиры мексиканских плодов входят в группу мононенасыщенных, то есть самых здоровых жиров, которые не засоряют просветы артерий в отличие от своих "собратьев" животного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови.

Богато представлены в авокадо витамины и минералы. Это витамины E, A, C, K, витамины группы B, макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий, микроэлементы железо, цинк, медь, селен.

Авокадо - польза и вред

Польза авокадо

  1. Южный фрукт не содержит сахара и вредных жиров, поэтому его активно используют в , несмотря на высокую энергетическую ценность авокадо. Белок в продукте составляет всего около 2% от суточной нормы, поэтому для худеющих людей плод может выступать исключительно в качестве источника полезных жиров. Авокадо запускает обменные процессы организма, что также буде интересно для тех, кто следит за фигурой.
  2. Регулярное употребление авокадо снизит риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а фолиевая кислота в его составе улучшает работу сердца в целом.
  3. Витамин E в составе фрукта полезен для кожи, особенно в период ветреной и морозной погоды.
  4. Природные гормоны, содержащиеся в этом удивительном заграничном продукте, способствуют регенерации клеток, их активному насыщению кислородом и, как следствие, поддерживают молодость организма.
  5. Мякоть авокадо благотворно воздействует на состояние нервной системы и настроение в течение дня.
  6. Фрукт является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  7. Южные плоды оказывают положительное действие при множестве недугов, таких как: гастрит, язва, желчные заболевания, анемия и прочие.

Вред авокадо

Говоря о вреде мексиканского фрукта, следует отметить его высокую токсичность. Речь идет не о соке авокадо и его мякоти, которая может принести лишь пользу человеку, а о вредных веществах, содержащихся в кожуре, косточке, черенке плодов. Эти части фрукта опасны даже для крупных животных, а у более мелких способны вызвать смерть. Поэтому перед употреблением тщательно промойте и очистите авокадо. Противопоказания к употреблению мексиканских плодов сводятся лишь к индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав.

Авокадо - фото-описание видов

Магазины и продуктовые рынки предоставляют российскому покупателю почти все видовое многообразие мексиканских плодов. На прилавках можно найти зеленый авокадо круглой, вытянутой и грушевидной формы, а оттенок кожуры колеблется от почти черного до красного и светло-салатного. Виды авокадо отличаются не только по форме и цвету, но и вкусовым оттенкам и консистенции мякоти.

  • Пинкертон (Pinkerton) - длинные узкие плоды, сужающиеся кверху, к области черенка. Кожура сочно-зеленая, шероховатая. Такой авокадо внутри - нежно-желтый, кремовая мякоть имеет сладковатый привкус.

  • Хасс (Hass) - самый частый гость магазинных прилавков, продается в любой сезон. Круглые плоды с почти черной плотной кожурой. Съедобная часть - белая, сочная, с ароматом и привкусом кедровых орехов.

  • Бэкон (Bacon) - небольшие плоды, чуть вытянутые кверху. Тонкая зеленая кожура без неровностей. Вкус такого фрукта считается нейтральным и хорошо сочетается с продуктами в блюдах.

  • Мексикола (Mexicola) - в магазинах его встретить достаточно сложно. Маленькие плоды грушевидной формы, цвет кожуры спелого фрукта почти черный.

  • Пуэбла (Puebla) - плоды яйцевидной формы. Кожура твердая, коричневая, покрыта неровностями.

  • Зутано (Zutano) - грушевидные плоды весом до 400 г с тонкой и легко отделяемой кожурой. Мякоть нежная и сладкая.

  • Гвен (Gwen) - круглые, сужающиеся кверху плоды, покрыты зеленой неровной кожурой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и привкус куриного яйца.

  • Рид (Reed) - плоды шаровидной формы. Это темный авокадо со слегка бугристой кожицей. Вкус мякоти напоминает спелую грушу с привкусом орехов.

  • Фуэрте (Fuerte) - фрукт, имеющий форму груши и покрытый ровной блестящей кожурой. По консистенции и вкусу мякоть сравнима со сливочным маслом.

Как выбрать авокадо?

1. Обратите внимание на кожуру. Светлая и твердая кожица не обязательно свидетельствует о незрелости плода. Для того чтобы определить по коже, спелый авокадо или нет, необходимо знать, какой вид этого фрукта вы приобретаете. Как правило, зрелые плоды - более темные.

2. Самый верный признак спелости авокадо - мягкий, но упругий плод. Нажмите на любой участок фрукта. Мякоть зрелого плода поддастся нажатию. Посмотрите, как выглядит авокадо после нажатия. Если останется след от пальца - плод перезрел. Если же отметина быстро сгладится, значит у вас в руках "правильный" экземпляр.

3. Место, откуда рос черенок, при надавливании слегка пружинит. Неподатливость кожуры авокадо в этом месте говорит о незрелости продукта, ее упругость - о спелости, а мягкость зоны черенка - о том, что фрукт чересчур залежался на прилавке.

Авокадо - как его едят?

Авокадо - богатый источник важных питательных веществ, витаминов, минералов, а также, что немаловажно, нежного и ненавязчивого вкуса. Поэтому раз оказавшись на вашем столе, он, скорее всего, прочно там обоснуется. Приготовление авокадо не потребует от вас ни сил, ни времени, ведь готовить его не сложнее, чем другие фрукты или овощи.


Новички задаются вопросом, покупая авокадо, как кушать этот экзотический фрукт? Термической обработке продукт подвергать нельзя, так как его мякоть станет такой горькой, что ее невозможно будет есть. Как правило, едят сырым авокадо, а блюда из него представляют собой холодные закуски, фарш, или бутерброды. Мягкая консистенция плода позволяет даже намазывать ее на хлеб. Утренний кофе с бутербродами из хлеба и такого полезного продукта превратится в настоящий здоровый завтрак.

Опытные хозяйки прибегают к помощи этого продукта, когда их чада отказываются есть. Измельченный на терке свежий авокадо смешивают с медом или кусочками сладких фруктов и получают питательное и витаминное блюдо, которое малыши едят с удовольствием.

Как чистить авокадо?

Учитывая видовое разнообразие мексиканской груши, у вас на столе может оказаться плод от 200 г до 1,5 кг. Невзирая на вес авокадо, чистить его следует следующим образом.

  • Сделайте надрез по всему плоду вдоль косточки.
  • Возьмитесь за половинки и проверните их одновременно в разные стороны. Зрелый фрукт при этом легко разделится на 2 части.
  • Ложкой извлеките косточку.
  • Ножом срежьте кожуру.

Как хранить авокадо?

Мексиканский плод зреет уже будучи сорванным с дерева. Поэтому если вы купили неспелый авокадо, не расстраивайтесь. Просто оставьте его дозревать при комнатной температуре на 5-10 дней и периодически проверяйте его на мягкость.

Спелый авокадо храните в холодильнике отдельно от прочих фруктов. Очищенный плод съешьте или добавьте в блюдо сразу, так как его мякоть очень быстро потемнеет и прогоркнет. Если часть фрукта после готовки все же осталась, сбрызните ее соком лимона и отправьте в холодильник. Так вы защитите плод от потемнения на более длительный срок.

Авокадо в косметологии

Благодаря витаминному многообразию и особенно высокому содержанию витамина E, мексиканский фрукт широко используют в современной косметологии.

Масло авокадо - свойства


Масло авокадо - один из самых лучших способов поддержать молодость лица и тела. Результат его ежедневного применения - упругая, молодая, увлажненная кожа.

Масло косметическое авокадо относится к списку базовых масел. Его не нужно разводить в пропорциях, и на его базе создаются различные косметические средства. Крема и маски на основе такого масла подходят для ежедневного применения и используются для любого типа кожи.

Уникальность масла заключается в его приближенности к жировому составу кожи человека. Это означает, что вещества, которые содержит авокадо, беспрепятственно попадают в клетки кожи и приносят им максимальную пользу. Несмотря на высокое содержание жиров, масло авокадо быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.

Кроме того, масло авокадо вкусно употреблять и в пищу, заменив им обычные растительные масла в салатах. Такой продукт быстро насытит ваш организм мононенасыщенными жирами и множеством витаминов.

Авокадо для глаз и кожи лица


Особенно полезно масло авокадо для кожи лица и области вокруг глаз. Оно увлажняет сухую, успокаивает и заживляет чувствительную, восстанавливает и питает зрелую кожу. Поры после применения авокадо масла не забиваются и продолжают "дышать". Маска из авокадо для лица защитит верхний слой эпидермиса от воздействий холода, ветра, ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.

Масло авокадо для кожи тела

Маслом авокадо увлажняют кожу тела, а также применяют его для антицеллюлитного массажа. В еще большего эффекта можно достигнуть, добавив в масло авокадо несколько капель из цитрусовых фруктов.

Маска для волос - масло авокадо


Масло южного фрукта подойдет для всех типов волос и сделает их более здоровыми, ухоженными, сильными и послушными. Существует множество способов применять масло авокадо, полезные свойства которого проявляются как при использовании чистого продукта, так и в его сочетании с другими натуральными веществами. Большой популярностью пользуется маска авокадо и карите. Вкупе эти два компонента сегодня используют производители косметики как базу для эффективных средств для оздоровления волос. Например, маску для волос Garnier, содержащуя вытяжки из карите и авокадо, отзывы потребителей оценивают в 5 звезд по 5-балльной шкале на многих интернет-форумах.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Одной из наиболее популярных разновидностей данного растения является сорт Хасс (черный авокадо). Для успешного выращивания авокадо Хасс и получения достаточно высокого урожая необходимо создать все условия, которые будут самыми оптимальными для деревца.

Общее описание сорта

Авокадо – дерево из семейства лавровых . Вечнозеленое растение имеет высоту в пределах от десяти до двадцати метров. В домашних условиях высота растения, как правило, достигает примерно два метра.

Авокадо сорта Хасс представляет собой один из самых лучших и популярных видов данного растения. Для плода характерна овальная форма. Он отличается небольшими размерами, и покрыт достаточно толстой кожурой, имеющей черную окраску.

Мякоть плода обладает зеленовато-желтым оттенком. В авокадо содержится огромное количество жира, поэтому он имеет отличные вкусовые качества. У плодов маслянистая текстура и яркий, насыщенный вкус.

С момента цветения проходит чуть больше шести месяцев до полного созревания крупной односеменной ягоды с шероховатой кожурой.

Уход в домашних условиях

При выращивании авокадо Хасс в домашних условиях необходимо выбрать местоположение для деревца , которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Кроме того, место должно защищаться от сильного ветра и сквозняка. Для авокадо лучше подобрать плодородную почву. Очень важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным.

В период плодоношения для растения необходимо обеспечить обильный полив , ведь в это время оно особенно нуждается во влаге. Также обязательно следует учитывать то, что на развитии авокадо Хасс негативно сказывается воздействие и засухи, и мороза.

Для интенсивного роста деревца нужно держать его в освещенном месте . При этом на лето горшок с авокадо обычно помещают в теплое помещение, а на протяжении зимнего периода держат в прохладной комнате и проводят умеренный полив.

В большинстве случаев такое растение, как авокадо имеет неопрятный вид с декоративной точки зрения. Это объясняется тем, что дерево постоянно теряет зеленые листья.

Одной из наиболее распространенных ошибок садоводов является неправильный выбор горшка – обычно его высота слишком маленькая и корень растения, который имеет огромную длину, оказывается на поверхности субстрата.

Многие специалисты советуют отдавать предпочтение напольным горшкам, высота которых будет достигать высоты подоконника. Их можно поставить рядом с окном.

Для данного сорта характерна способность к самоопылению . Однако очень высокая урожайность возможна лишь в результате осуществления перекрестного опыления.

Процесс высадки авокадо Хасс представляет собой посадку косточки плода в землю. Ее необходимо поместить таким образом, чтобы широкая нижняя сторона оказалась на глубине около трех сантиметров.

Перед посадкой косточку нужно предварительно избавить от тоненькой поверхностной оболочки.

Иногда косточка авокадо проращивается так называемым открытым способом . В этом случае косточка извлекается из плода, но ее не нужно очищать от оболочки. По всей ее окружности посредине необходимо аккуратно сделать три небольших дырочки и вставить в них по спичке, которые будут выполнять роль опоры.

Именно за спички плод следует подвесить в сосуд с водой. На протяжении всего периода проращивания вода должна быть на одном и том же уровне – под косточкой. Через некоторое время начнут развиваться корни. Когда их длина достигнет пары сантиметров, то можно косточку высаживать в горшок.

Еще один вариант – поместить косточку на влажный ватный комок и регулярно смачивать его. Со временем косточка распадется на две отдельные части. После высадки в горшок потребуется пару недель для образования росточка. В помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

Растение отличаются светолюбивостью, поэтому для него обычно выбирают окно, выходящее либо на восточную, либо на южную сторону. В холодное время года в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне приблизительно 50С. Вода для полива должна быть только комнатной температуры.

При необходимости осуществляется пересадка растения. Как правило, пересаживают авокадо каждый год .

Для этого предварительно нужно подготовить свежую смесь, в состав которой будут входить следующие компоненты: торф, листовая земля, речной песок, а также перегной.

Важно, чтобы субстрат был очень рыхлым, что позволит воздуху и воде хорошо проникать внутрь слоя почвы.

Болезни и вредители

Самой распространенной и опасной болезнью, от которой может пострадать авокадо в домашних условиях, является мучнистая роса .

Если на растении появились признаки этой болезни, листочки нужно немедленно обработать специальным фунгицидом.

Авокадо Хасс – это весьма необычный овощефрукт. Его можно без особых проблем выращивать в домашних условиях.

Для того чтобы растение хорошо развивалось и давало высокий урожай, необходимо создать подходящие условия : хорошее освещение, защита от сквозняков и холодного ветра, влажный воздух, обильный полив.

Авокадо представляет собой фрукт среднего размера с плотной кожурой и косточкой внутри. Мякоть плодов получила широкое распространение в кулинарии (благодаря своим полезным свойствам и нежному вкусу). Авокадо могут различаться по внешнему виду и некоторым качествам. В данной статье речь пойдет о разнообразии сортов фрукта.

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.


Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Сорта

В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:

  • вест-индийская или антильская;
  • мексиканская;
  • гватемальская.

Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.

Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.


Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.

Деление на три группы можно назвать условным, так как многие современные сорта получились в результате скрещивания различных видов авокадо. На сегодняшний день наиболее распространено около 400 сортов растения, которые отличаются друг от друга по климатической устойчивости, а также характеристикам плодов.

Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:

  • Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.


  • Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
  • Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.



  • Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
  • Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
  • Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.




Особенности выбора

Процесс созревания каждого вида авокадо может проходить индивидуально. В некоторых случаях меняется оттенок кожуры или ее плотность. Однако определенные виды фрукта внешне при созревании практически не меняются. При выборе спелого фрукта можно опираться на правила определения степени зрелости, общие для всех сортов:

  • На кожице должны отсутствовать дефекты в виде вмятин, черных пятен и трещин. Наличие дефектов говорит о том, что плод перезрел или начал гнить.
  • Слишком твердые на ощупь фрукты еще не прошли фазу полного созревания. Приобрести такой плод можно, но придется потратить некоторое время на его хранение, чтобы он дозрел.
  • Спелые авокадо мягкие, что можно определить при надавливании на кожуру. Если после нажатия вмятина не исчезает или ощущается рыхлая консистенция, это говорит о том, что плод перезрел.


Польза и вред

Авокадо содержит в себе множество полезных витаминов и минералов (вне зависимости от конкретного сорта). Подвид может лишь влиять на количество тех или иных веществ в мякоти. Стоит отметить, что фрукт довольно калориен, но все жиры легкоусвояемые, поэтому авокадо так часто используется в диетологии.

Олеиновая кислота, которая входит в состав плода, воздействует на холестерин, уменьшая его количество в организме. Такое свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Авокадо улучшает обмен веществ в организме, снижает артериальное давление, стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на кожу, препятствуя раннему старению.

Вред от фрукта может быть только для людей с индивидуальной непереносимостью плода. Косточка плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в каком-либо виде не стоит.



Применение

Мякоть авокадо можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в составе различных блюд. В кулинарии плод обычно используется для приготовления закусок и салатов. Семечко и кожица в пищу не употребляются.

При использовании фрукта следует помнить о том, что после очистки от кожуры и косточки мякоть при контакте с воздухом быстро окисляется. Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик авокадо. Чтоб избежать данной ошибки, необходимо создать контакт мякоти с кислой средой, а именно - обрызнуть ее лимонным соком.

Авокадо является распространенным ингредиентом в вегетарианских блюдах. Благодаря своему составу и нейтральному вкусу фрукт может использоваться в салатах (в качестве заменителя яиц). Мякоть хорошо сочетается с красной слабосоленой рыбой и овощами.

Для приготовления горячих блюд данный фрукт практически не используется - из-за некоторых особенностей. Под воздействием высоких температур вкусовые качества мякоти ухудшаются, так как появляется горечь.


О том, как растет авокадо в природе, смотрите в следующем видео.

Похожие статьи