Абрикосовое варенье. Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты

Абрикосовое варенье идеально подходит для любого чаепития. В меру сладкое лакомство с целыми дольками светло-оранжевых плодов и миндальными на вкус ядрами косточек придется по душе самым привередливым гурманам. Для такого варенья лучше всего подойдут крупные сорта абрикосов, такие как Парнас, Выносливый, Черный Бархат и другие. В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти, а значит, разделить их на дольки для варенья будет очень легко. А вот для густого джема подойдет и так называемая дичка - мелкие абрикосы яркого оранжевого цвета. Вкус у мякоти будет насыщенным, что придаст готовому варенью особую, медовую сладость. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного лакомства представлены ниже.

Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:

  1. Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
  2. На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
  3. Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
  4. Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
  6. Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
  7. В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.

из абрикосовых долек с ядрами косточек

Для следующего лакомства варить сироп не нужно. Абрикосовые дольки будут готовиться в собственном соку. Но зато придется потратить немного свободного времени на добывание ядрышек. Вы все еще выбрасываете косточки абрикоса? Не стоит этого делать, ведь они такие же вкусные, как орешки. С ядрами косточек варенье станет по-настоящему королевским. Процесс его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Абрикосы (1 кг) разделяются на дольки. Сверху плоды засыпаются сахаром (1 кг) и оставляются в кастрюле на 12 часов. За это время они должны пустить немало сока.
  2. Через время кастрюля устанавливается на средний огонь. Все содержимое в ней доводится до кипящего состояния и варится ровно 5 минут. В процессе варки варенье нельзя перемешивать. Достаточно слегка встряхивать кастрюлю руками. Через пять минут варенье нужно снять с огня и остудить в течение 10 часов.
  3. К повторной варке нужно подготовить ядрышки. Для этого косточки нужно расколоть и извлечь из них вкусные орешки.
  4. Ядрышки промываются в чистой воде и отправляются в кастрюлю к абрикосовым долькам при повторном кипении. Второй раз варенье также варится 5 минут, после чего снимается с огня.
  5. Через 10 часов следует приступать к третьей варке. Абрикосовое варенье кипит 5 минут, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Такое лакомство отлично хранится в прохладном темном месте на протяжении всей зимы.

Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов

Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:

  1. Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
  3. Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
  4. Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
  5. Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
  6. Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.

По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.

Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму

По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
  2. Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
  3. Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
  5. Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?

Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:

  1. Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
  2. Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
  3. Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
  4. Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.

Густое варенье из долек абрикосов с желатином

Консистенция следующего лакомства получается плотной и желеобразной. Все объясняется тем, что готовится такое варенье из абрикосов с добавлением желатина. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Заранее подготовленные абрикосовые дольки (800 г) засыпаются стаканом сахара, быстрорастворимым желатином (15 г) и ванилином. Дальше миска, кастрюля или сотейник для варки затягивается пленкой. Абрикосы с сахаром оставляются настаиваться на 5-6 часов. Если за это время выделится мало сока, дополнительно можно добавить 100 мл воды.
  2. Кастрюля с дольками в собственном соку отправляется на плиту. Как только варенье дойдет до кипения, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Варить его следует 2-3 минуты, после чего можно раскладывать по банкам.
  3. По этому рецепту домашнее абрикосовое варенье подлежит стерилизации. Это позволит продлить срок его хранения. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 7 минут после закипания воды.

Варенье из спелых абрикосов с содой

Не нужно беспокоиться о том, что вкус этого разрыхлителя будет чувствоваться в готовом лакомстве. Сода добавляется лишь для того, чтобы сохранить абрикосовые дольки целыми, чтобы они не развалились при варке. Многие хозяйки используют этот секрет при приготовлении варенья из абрикосов. Этапы процесса варки представлены ниже:

  1. Твердые и слегка недозрелые абрикосы (4 кг) разделить на дольки и пересыпать в большую кастрюлю или миску.
  2. Приготовить содовый раствор. Для этого нужно в обычной воде (2 л) растворить соду (1 ст. ложка). Залить содовым раствором половинки абрикосов и оставить их в таком виде на 30 минут.
  3. Через время дольки промыть несколько раз и засыпать сахаром (3 кг). Оставить плоды на 6 часов под марлей, чтобы они пустили сок.
  4. Варить варенье следует в несколько этапов, примерно по 10 минут каждый раз, пока оно не станет достаточно густым.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закатать крышками.

Пряное абрикосовое варенье с корицей

Не знаете, как использовать упавшие с дерева мягкие плоды? Из них тоже можно приготовить вкусное абрикосовое варенье, очень похожее по консистенции на джем.

Для начала абрикосы (1 кг) следует помыть, обсушить и разрезать на 2 части, извлекая косточку. Затем их необходимо засыпать сахаром и сразу же поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. После полного растворения сахара и закипания варенье следует готовить 20 минут. За это время дольки разварятся и превратятся в густую и однородную массу. Теперь готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Абрикосовый джем на зиму

Такое варенье отлично подойдет и для приготовления печенья, и для пропитывания бисквитных коржей. По консистенции оно получается однородным, в меру густым и очень приятным на вкус.

Для приготовления джема плоды необходимо помыть и обсушить. Лишняя влага в варенье ни к чему. Затем абрикосы следует разделить на дольки, взвесить и засыпать аналогичным количеством сахара. Дальше плоды следует оставить на 3 часа на столе.

Пустившие сок абрикосы варятся 10 минут. Затем их следует остудить немного и с помощью погружного блендера превратить в пюре. Джем вернуть на плиту и уваривать до готовности от 40 минут до 1 часа в зависимости от сорта абрикосов. Варенье должно стать густым и однородным.

Абрикосовое варенье (см. фото) – одна из самых желанных и любимых зимних заготовок любой хозяйки. Такой продукт выступает не только отличной начинкой для несметного количества разнообразных блюд (пироги, блинчики, оладьи, торты), но также им заправляют мороженое, а еще он лежит в основе изготовления спиртных напитков. А сколько существует вариантов приготовления такого варенья на зиму, всех и на пальцах не перечесть.

Поскольку варенье обладает насыщенным ароматом и изумительным вкусом, оно не оставит безразличным никого, кто решил его попробовать.

За счет того, что в самом абрикосе содержится много полезных и питательных веществ, в варенье они также присутствуют. Поэтому в холодное время года кушать его будет не только приятно, но и полезно.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше кушать по чуть-чуть, чем потом бежать к врачу за помощью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абрикосового варенья охватывают широкий спектр жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что во время заготовки абрикосы поддаются термической обработке, они все равно сохраняют свои полезные и питательные вещества.

Благодаря этому варенье содержит:

  • витамины;
  • йод, железо, калий, магний;
  • минералы.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации стула, улучшению процесса переваривания;
  • очищению организма от токсинов;
  • снижению кардиоваскулярного риска;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердца;
  • уменьшению воспалительного процесса при простудных заболеваниях.

Несмотря на все разнообразие полезных свойств варенья, оно имеет и противопоказания. Употреблять его не следует:

  • людям, страдающим нарушением обмена веществ;
  • людям, у кого аллергическая реакция на абрикосы;
  • при расстройстве кишечника.

Кроме того, чрезмерное употребление способствует набору лишних килограммов.

  1. Прежде всего нужно подготовить стеклянные банки. Для начала убедитесь, что тара в целости, не битая. Если на наружных стенках есть хоть одна трещина, то такая емкость уже непригодна для закрывания продукта. Крышки тоже должны быть без коррозии. Чтобы простерилизовать тару, возьмите большую посуду, залейте водой и поставьте на огонь нагреваться. Как только вода закипит, сверху кладем решето и ставим на него банку так, чтобы горлышко было внизу. Благодаря такому способу тара обдается паром, что делает банку стерильной. Такая процедура занимает примерно пятнадцать минут.
  2. Далее подготавливаем фрукты. Абрикосы тщательно помыть под проточной водой, косточки отделить от мякоти (достаточно разделить абрикос пополам, тогда косточка с легкостью будет выниматься). Поврежденные или мягкие фрукты лучше не брать, так как это может испортить продукт, и срок хранения сократитс я.

Что можно сделать из абрикосового варенья?

Сделать из абрикосового варенья можно не только вкусную и ароматную выпечку, но также и спиртной напиток (домашнее вино).

Название

Способ приготовления

Вино из абрикосового варенья

Чтобы приготовить такое вино , потребуются: литровая банка абрикосового варенья, один литр воды (только кипяченой), примерно сто граммов изюма, трехлитровая бутыль и закрутка, предназначенная для брожения вина.

Сначала стерилизуем бутыль, как советовали в рекомендациях по варке. После этого кладем туда изюм (мыть его не нужно, поскольку в нем содержатся компоненты, необходимые для брожения), достаем из банки варенье и заливаем водой, не доходя до горлышка. Все ингредиенты хорошо перемешать, а банку закрыть обычной крышкой. Емкость поставить в теплое помещение примерно на десять дней.

По окончании десяти дней следует процедить жидкость. Для этого необходимо взять глубокую чистую миску, сверху положить обычную марлю и процедить продукт. Далее берем другую стерильную бутыль, выливаем туда вино и закрываем специальной закруткой. Убираем емкость снова в теплое помещение примерно на два месяца.

По истечении срока вино будет готово. Но употреблять его сразу не стоит. Его нужно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в темное прохладное место примерно на два месяца. Это делается для того, чтобы напиток мог настояться. Как только все этапы будут пройдены, вино будет готово к употреблению.

Абрикосовый пирог

Чтобы приготовить пирог из абрикосового варенья, нужно в небольшой мисочке растопить примерно двести граммов сливочного масла, добавить туда двести граммов сахара и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Далее вбиваем туда два яйца, высыпаем половину чайной ложки ванильного сахара и тщательно мешаем до образования однородной смеси. После кладем в эту жидкость примерно восемьсот граммов муки (можно чуть больше) и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо смешиваем до устранения комочков в тесте.

Затем делим готовое тесто на две половины. Одну убираем в морозильную камеру примерно на пятьдесят минут. А другую часть выкладываем в форму для выпекания и раскатываем. Сверху выливаем абрикосовое варенье и распределяем по всей площади. Затем берем замороженное тесто, трем на терке и посыпаем варенье. Убираем в печь примерно на тридцать минут. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а после можно подавать к чаю.

Как приготовить на зиму в домашних условиях?

Приготовить на зиму абрикосовое варенье в домашних условиях достаточно просто. К тому же способов варения довольно много. Поэтому каждый выбирает то, что нравится. Ниже прилагается видео, как приготовить классическое абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье

Способ варения

Без косточки

Способ изготовления довольно простой и не требует особых усилий. Следует хорошо помыть два килограмма абрикосов, убрать косточки и поместить мякоть в углубленную миску. После покрыть фрукты двумя килограммами сахарного песка. Оставить на два часа.

После этого перекладываем абрикосы в емкость, покрытую эмалью, и варим около тридцати минут. Затем даем остыть продукту, а после проделываем данную процедуру снова. Если сверху будет появляться пенка, то ее необходимо убрать.

После варки продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать .

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, необходимо помыть два килограмма абрикосов, удалить косточки и разрезать мякоть пополам. Кладем фрукты в мультиварку, сыплем примерно четыре стакана сахара и выдавливаем сок из двух лимонов. Оставляем примерно на два часа. Затем добавьте туда около двухсот граммов чищеного миндального ореха.

На электроприборе нажать кнопку «Тушение» и готовить около одного часа. За пять минут до готовности налить туда пять столовых ложек водки. Затем варенье распределить по банкам и закупорить.

Варенье «Пятиминутка»

Такой способ варки очень быстрый, но его не желательно использовать в качестве консервации. Но как угощение к чаю отлично подойдет. Для его приготовления необходимо один килограмм абрикосов помыть и отделить от косточки. Сложить фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и высыпать туда четыре стакана сахара. Дать настояться примерно двенадцать часов. После поставить емкость на огонь и довести до кипения, не переставая мешать. Варить около пяти минут. После этого варенье готово.

Дольками

Предлагается такой способ приготовления. Взять два килограмма абрикосов, хорошо помыть в воде, разделить пополам и убрать косточки. В кастрюлю, покрытую эмалью, налить около трех стаканов воды, высыпать около трех килограммов сахарного песка и варить, пока сахар не растворится. Далее кладем туда абрикосы и оставляем примерно на двенадцать часов.

По истечении первых двенадцати часов жидкость сливаем в другую кастрюлю и кипятим. Затем опять заливаем фрукты на двенадцать часов. Далее снова провариваем жидкость и заливаем абрикосы.

По окончании всех этапов варим абрикосы около одного часа, не переставая мешать. После можно раскладывать по емкостям и консервировать.

Чтобы сварить абрикосовое повидло, следует тщательно помыть один килограмм абрикосов, отделить косточки и перекрутить мякоть через мясорубку. Далее кладем фруктовую смесь в миску, сыплем туда полтора килограмма сахарного песка и оставляем где-то на один час.

Далее кладем фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и варим на огне, не переставая мешать. Как только продукт закипит, добавляем туда немного лимонного сока и варим до загустения. После можно распределить продукт по емкостям и законсервировать.

С добавлением апельсинов

Чтобы сварить такую сладость, необходимо вымыть тщательно все фрукты (один килограмм апельсинов и четыре килограмма абрикосов) под проточной водой. Апельсины нужно разделить пополам и тонко порезать. Удалить косточки из абрикосов, разделив мякоть на дольки. Затем в кастрюлю кладем очищенные фрукты и засыпаем их сахаром (потребуется около двух килограммов). Дать настояться примерно три часа, а после закипятить на медленном огне. Далее подождать, пока масса остынет, а затем снова проделать данную процедуру.

По окончании варения можно распределить по емкостям и законсервировать.

С косточкой

Проще рецепта и не найти. Чтобы сделать такое кушанье, необходимо небольшую кастрюлю залить водой (необходимо шесть стаканов) и добавить четыре стакана сахарного песка. Закипятить и ждать, пока сахарный песок растает. Далее тщательно моем один килограмм абрикосов и кладем в горячую смесь. Варить около двадцати минут, постоянно убирая пенку, которая образуется сверху. Затем, как варенье проварилось, оставляем его примерно на двенадцать часов . Далее повторяем процедуру. После можно распределить по банкам, которые ранее были простерилизованы, и законсервировать.

С миндалем

Для приготовления этого варенья необходимо около ста граммов тертой моркови, примерно шестьсот граммов абрикосов, небольшой кусок тертого имбиря, примерно пятьсот граммов сахарной пудры, лимонный сок и где-то сто граммов порезанного миндаля.

Для начала нужно взять трехлитровую кастрюлю, залить водой и положить уже натертую морковь. Варить до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем удалить косточки из абрикосов и добавить мякоть к морковке. Проварить еще примерно пять минут. Далее кладем оставшиеся ингредиенты, кроме миндаля, и тщательно перемешиваем. Снова варим около пятнадцати минут. После этого кладем миндаль, ждем, когда варенье немножко остынет, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.

С орехами

Чтобы сделать такое варенье, понадобятся один килограмм абрикосов, примерно триста граммов лущеных орехов и около трех стаканов сахара.

Фрукты хорошо промыть под водой и отделить от косточки. Кладем абрикосы в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставить продукт на сутки. Далее перекладываем абрикосы в кастрюлю и на слабом огне варим примерно пятнадцать минут. Даем массе остыть и через пару часов проделываем то же самое, а потом еще раз.

Затем добавляем орехи и провариваем снова около двадцати минут, не переставая мешать. Горячее варенье разливаем по банкам и консервируем. Перед этим тару необходимо простерилизовать.

С ядрышками

Довольно трудоемкий способ приготовления, но вкус и аромат такого варенья будет превосходный. Для этого потребуется три килограмма абрикосов тщательно вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Косточки не выбрасывать.

Фрукты кладем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком (для этого нужно примерно три килограмма). Дать настояться около трех часов.

Косточки раздробить, чтобы достать ядра. Затем кастрюлю с абрикосами ставим на огонь и доводим до кипения. Варить около десяти минут. Затем дать массе настояться примерно двенадцать часов. После этого делаем такую процедуру еще два раза. Во время последней варки добавить ядра и варить еще около пяти минут.

Затем можно поместить готовое варенье в стерилизованные банки и законсервировать.

Как мы видим, существует очень много различных способов приготовления абрикосового варенья. Но их объединяет одно – наличие превосходного аромата и потрясающего вкуса.

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.

При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».

Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:

  1. Калия.
  2. Магния.
  3. Фосфора.
  4. Натрия.
  5. Железа.
  6. Йода.

Полезные свойства абрикосового варенья

  • Улучшается перистальтика кишечника , то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
  • Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
  • Повышается иммунитет и повышается гемоглобин , благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
  • Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
  • Облегчается состояние при борьбе с астмой.
  • Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе . Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
  • Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.

Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия . Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.

В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.

Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид .

Вредно ли варенье из абрикосов

Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима . Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!

Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм . В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.

Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.

Как и любые другие сладости, продукт отрицательно сказывается на состоянии зубов – между ними появляется невидимая пленка, которая служит отличной средой для образования бактерий. Чтобы нейтрализовать это негативное влияние, достаточно будет прополоскать ротовую полость теплой водой после еды.

Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:

  • При аллергии на абрикосы . Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
  • При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
  • Людям с ожирением , так как содержание сахара довольно высоко.
  • Людям с гипотонией , так как абрикос обладает способностью понижать давление.

Оригинальные рецепты

Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:

  • С грецкими орехами.
  • С красной смородиной.
  • С клубникой/земляникой.
  • С алычой.
  • С киви.
  • С коньяком/ромом.
  • С апельсинами.
  • С арахисом.
  • С лепестками чайной розы.
  • С цедрой лимона.
  • С морковью.
  • С миндалем.

Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.

Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.

Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра . Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.

Вывод

Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете ! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.

Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.


Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

1 кг абрикос (без косточек)
- 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
- 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».


Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.


Засыпаю фрукты сахаром.


Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.


Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.


И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.


Лущу необходимое количество орехов.


Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.


Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.

Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.

Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов , 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Старше одного года

Абрикосы - очень вкусные плоды с приятным ароматом, у которых, кроме этого, немало достоинств. Из этих фруктов можно приготовить множество вкуснейших блюд - пироги и пирожки, желе, сок, компот и варенье.

С приближением зимы многие хозяйки делают заготовку - консервируют овощи, варят варенье. Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных, а его красивый цвет и чудесный аромат делают его еще более соблазнительным.

Сварить абрикосовое варенье в общем совсем не сложно. Рассмотрим несколько рецептов.

Варенье из спелых абрикосов рецепт

Как именно варить варенье - дело вкуса, у каждой хозяйки есть свой рецепт или даже несколько. Кому-то нравится варенье из немного недозрелых плодов, другой предпочитает вкусное лакомство из спелых абрикос. Итак, варенье из спелых абрикос.

На килограмм плодов традиционно берется килограмм сахара, но в этом случае варенье будет очень сладким, поэтому можно положить и 700-800 грамм сахара на килограмм абрикос. Выберите такие плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти, иначе чистка абрикос от косточек превратится в мучение.

Абрикосы нужно тщательно промыть, очистить от косточек и сложить в емкость, где вы собираетесь их варить. Засыпьте спелые плоды сахаром и оставьте на ночь, чтобы они выпустили сок. На следующий день варенье нужно проварить первый раз.

Если его получается много, лучше варить в алюминиевом тазу или миске, в эмалированной посуде оно может подгореть. Если вы варите килограмм плодов или немного больше, подойдет и эмалированная миска. Начать варить варенье можно на большом огне, а когда оно закипит, сделать огонь поменьше. Плоды нужно периодически помешивать, чтобы масса была однородной. Обычно для первого раза достаточно проварить варенье 15 минут.

Второй раз его можно проварить в тот же день вечером или на следующий день, варить тоже в течение 15 минут. Если вы варите в большой емкости несколько килограммов абрикос, потребуется больше времени для варки.

Спелые плоды развариваются и получается нечто вроде абрикосового джема. Сразу после того как вы проварили варенье второй раз, его нужно закатать в банки (предварительно стерилизованные) и поставить остывать. Можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки. Чтобы варенье не прокисло и не возникло плесени, крышки следует окунать в кипящую воду на пару секунд, для этого удобно пользоваться металлическим пинцетом.

Некоторые хозяйки перед тем, как закатать готовое варенье, посыпают его сверху небольшим количеством сахара уже прямо в банке, а затем закатывают или закрывают пластмассовой крышкой. Это тоже помогает избежать плесени.

Варенье из недозрелых плодов

Любителей такого варианта абрикосового варенья тоже немало. Недозрелые плоды в процессе варки не развариваются, как спелые, а остаются целыми. Они слегка затвердевают и плавают в очень вкусном абрикосовом сиропе, так что по-своему очень хороши оба описываемых варианта. Абрикосы выбираем ни в коем случае не зеленые, а просто твердые, но уже сочные и имеющие вкус спелого плода. Моем, очищаем от косточек, складываем в емкость для варки и засыпаем сахаром. В отличие от спелых абрикос, недозрелые плоды выделят мало сока или не выделят его совсем.

Такое варенье можно оставить на ночь, а можно добавить в таз или миску немного кипяченой воды и сразу приступить к варке. По мере того, как варенье нагревается, его нужно тщательно перемешивать, чтобы сахар растворился в воде и плоды со временем стали выпускать сок. После того, как вы проварили его достаточно, оставьте варенье остывать до следующего раза. Вечером того же для или на следующий день варенье нужно еще раз проварить, разложить сразу после варки по банкам и закрыть.

Есть еще один соблазнительный вариант варки для неленивых хозяек. Если у вас есть время и хочется сделать варенье немного необычным, можно поступить следующим образом. После того, как вы первый раз проварили варенье и собираетесь варить его вторично, достаньте плоды из емкости для варки и переложите их в другую. Начните варить отдельно только сироп, когда вы проварите его минут 10-15, в горячий сироп положите плоды.

Можно проварить из пару минут в сиропе или сразу выключить газ. В этом случае варенье должно немного настояться. В результате получится нечто вроде цукатов - плоды будут твердыми, пропитанными сиропом, получится очень вкусное и необычное абрикосовое варенье.

Еще один вариант - абрикосовый джем

Для джема больше подойдут спелые плоды, из также можно смешать с немного недозрелыми, джем от этого хуже не станет. Абрикосы нужно помыть, очистить от косточек и перекрутить на мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Сахара можно положить и меньше, если не любите слишком сладкое

Начинать варить джем нужно на небольшом огне, у него гораздо больше шансов подгореть, чем у варенья. Его можно проварить и один раз, только тщательно, минут 20-25. Для гарантии можно проварить массу и дважды, только старайтесь не переварить ее. В этом случае цвет джема будет очень темным и может появиться неприятный привкус.

После того, как варка окончена, джем следует разложить по банкам и закатать, так же, как и варенье.

Абрикосовое варенье с лимоном и апельсином

Абрикос хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому можно сварить и такой комбинированный вариант. На килограмм плодов вас потребуется один лимон и один апельсин. Цитрусовые моем, от кожуры их очищать не нужно. Затем перекручиваем их на мясорубке и добавляем к помытым и почищенным абрикосам. Далее варим варенье по вышеописанной схеме, тщательно перемешивая, снимая пенку, когда оно закипит в первый раз.

В такое варенье можно добавить и грецкие орехи. Добавлять их нужно, когда варенье закипит во второй раз и после этого проварить его еще минут 10-15. Содержимое абрикосовых косточек многим тоже очень нравится, косточки можно не выбрасывать, а расколоть молотком и извлечь ядра.

Их можно добавить в варенье вместо грецких орехов. В этом случае оно приобретет характерный аромат и привкус. В общем, выбирайте любой из понравившихся вариантов и наслаждайтесь этим чудесным лакомством!

Вконтакте

Вконтакте

Одноклассники

Абрикос относится к роду сливовых деревьев. Откуда пошло распространение этого дерева точной информации нет. В качестве претендентов называться родиной выступают Армения и Тянь-Шань. Сейчас эти лиственные деревья распространились по всем странам, где тёплый умеренный климат. По размерам не очень крупные. Если условия для дерева благоприятные, то оно может прожить даже 100 лет. За счёт глубоко проникающих в почву корней может успешно пережить засуху. Выдерживает морозы до минус 30 градусов.

Сам плод внешне выглядит как костянка. Окрашен оранжевым или жёлтым цветом, часто розового оттенка с боков. Употребляют в пищу эти плоды сырые или сушёные. Семена используются для приготовления масла или молочка.

Пользу и вред для здоровья может принести за счёт большого количества разнообразных веществ в составе. Плоды абрикоса яркого оранжевого цвета за счёт того, что в них присутствует каротин . Этот провитамин присутствует даже в большем количестве, чем, например, в моркови . Плод содержит немало пектина и сахара. Мякоть плода состоит из инулина , яблочной, винной и лимонной кислоты , крахмала, дубильных компонентов. Также присутствуют в составе железо, фосфор, магний и кальций.

По содержанию калия на первом месте находится абрикос . Сухой виноград содержит в два раза меньше, а сухие яблоки в три раза меньше калия. Сорта из Армении насыщены йодом, по этой причине их возможно употреблять в качестве профилактики заболеваний, связанных со щитовидной железой. В том числе абрикосы благоприятно воздействуют на организм, если необходимо улучшить сердечно-сосудистую систему или работу почек.

Основные витамины, которые содержатся в абрикосе:

  • Витамин А снижает риск появления онкологических заболеваний, а провитамин А улучшает зрение;
  • витамин В1 увеличивает скорость заживления ран на коже за счёт улучшения обмена веществ на клеточном уровне;
  • витамин В2 участвует в выработке организмом антител и благоприятно влияет на репродуктивные органы;
  • витамин В5 регулирует работу нервной системы и нормализует состояние внутренних желез;
  • витамин В6 активизирует синтез аминокислот и замедляет старение;
  • витамин В9 удаляет из организма холестерин и повышает иммунитет;
  • витамин С снижает риск появления раковых заболеваний и укрепляет сосуды;
  • витамин Е делает более упругой и эластичной кожу и улучшает состояние волос;
  • витамин РР нормализует артериальное давление и необходим для того, чтобы правильно функционировала щитовидная железа.

действует в качестве жаропонижающего средства . Положительно воздействует на организм во время кашля, так как является отхаркивающим средством и выводит мокроту из организма.

Если нарушен процесс пищеварения, абрикосы используют в качестве лёгкого и безопасного слабительного средства. Благодаря абрикосам нормализуется кислотность желудочного сока и подавляются процессы гниения внутри кишечника. У плода абрикоса сильные бактерицидные свойства .

В целом желчный пузырь и печень лучше начинают работать. Но желательно заранее ознакомиться с противопоказаниями употребления абрикосов, так как при наличии некоторых заболеваний ЖКТ и печени стоит ограничить употребление этих плодов.

При употреблении мочегонных средств, абрикосом будет восполнена нехватка калия. Также плод будет действовать как мочегонное средство на организм и содействовать выводу мочи. По этой причине, если употреблять абрикосы, то избавитесь от отёков.

Очень хорошо утоляется жажда абрикосами. Это качество плода было известно много лет назад. Собираясь в путь, абрикосы обязательно брались в дорогу. Несколько съеденных плодов равносильно стакану воды.

Регулярно употреблять абрикосы полезно, так как укрепляется память и улучшается умственная деятельность . А это, конечно, приносит пользу как детям, так и пожилым людям. В том числе предупреждаются заболевания, связанные с работой щитовидной железы в организме человека.

Вещества, которые есть в этом фрукте, оказывают на организм липотропное и антихолестериновое действие и оказывают помощь по выводу всех токсичных веществ. Благодаря этому происходит общее оздоровление организма, повышается гемоглобин, улучшаются функции кроветворения, излечивается анемия.

За счёт регулярного употребления иммунитет становится крепче , а также повышается сопротивляемость организма к простудным и другим болезням. Кожный покров в том числе становится лучше за счёт присутствующих в плоде эфирных масел. Является хорошим ранозаживляющим средством и может вылечить глубокий порез и нагноение.

Организм в любом случае получает хорошую пользу, независимо от того свежий, сушеный или в зимней заготовке был приготовлен этот фрукт.

При следующих болезнях этот плод очень хорошо помогает:

  • Сердечные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • метеоризм;
  • запор;
  • плохая память;
  • рассеянность внимания;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Достаточно начать есть этот фрукт регулярно каждый день и болезнь со временем отступит.

Зелёные абрикосы, уже до того, как созреют, имеют в составе почти все полезные вещества. Но в то же время здоровым людям их употреблять не рекомендуют, так как может быть спровоцирована диарея. В большей степени это относится к тем у кого слабый желудок. По этой причине эти недоспелые продукты рекомендуют употреблять тем, кто страдает запором.

Противопоказания и вред абрикоса

Полезные свойства и противопоказания важны для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Важно стараться не есть их на голодный желудок, так как часть веществ, которые содержатся внутри плода или в кожице, могут оказывать раздражающее действие на слизистой нёба или желудка. Но если очень хочется, кожицу необходимо снять.

При гастрите или язвенном поражении ограничивайте в своём рационе количество этих фруктов или снимайте кожицу перед тем как их есть. Гепатит также является болезнью, при которой не стоит есть абрикосы или можно нанести ещё больший вред своему здоровью.

Из-за содержания в плоде большого количества сахара, нельзя есть его в большом количестве тем, кто страдает от избытка веса, болен диабетом или ожирением. При заболеваниях щитовидной железы стоит и вовсе отказаться от этих плодов. Каротин, который присутствует в абрикосе, при нарушенных функциях щитовидной железы, не усваивается. Этот фрукт у многих людей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если первый раз решили попробовать поесть этот плод, то сильно не увлекайтесь.

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки содержат амигдалин , который является ядовитым компонентом. После попадания в организм, он преобразуется в синильную кислоту. По этой причине, если съесть сразу большое количество косточек, то может произойти отравление. Помните об этом свойстве косточек. В то же время в небольших количествах амигдалин очень полезен. Так же этот компонент называют как витамин В17.

В последние годы учёные активно изучают действие этого вещества на организм. Оказалось, что при определённом количестве, этот компонент может действовать как противораковое вещество . Это действие схоже с химиотерапией, но натуральной и безвредной. В здоровых клетках организма присутствует специальный компонент, который расщепляет основу ядовитого вещества. Раковые клетки не имеют в составе такого компонента, по этой причине яд их уничтожает.

Для лечения начинать необходимо с 2 косточек в сутки и постепенно увеличивать их до десяти. Естественно, не нужно есть сразу всю суточную норму, а необходимо делить по порциям в течение дня. В Средней Азии есть блюда, которые готовят из косточек, и по вкусу оно ничуть не хуже фисташек.

Абрикосовый сок

Пользы абрикосовый сок, по мнению медиков, приносит больше, чем сами плоды. Сок, в отличие от плода, легко, быстро и более полно усваивается.

Беременным женщинам необходимо выпить всего лишь 150 мл сока и этого будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму по кальцию и железу. А это самые важные микроэлементы при вынашивании ребёнка. Не забывайте и про противопоказания. При метеоризме, дисбактериозе, колите помогайте себе ежедневным употреблением сока. При отёках используйте в качестве мочегонного средства, выпивая полстакана после приёма пищи. Сок полезен и при анемии, простуде, вирусной инфекции. Достаточно включить в рацион питания абрикосовый сок и сможете поправиться значительно быстрее.

Такое варенье для многих является любимым лакомством. Его едят просто так, добавляют в чай, в начинку домашнего пирога или в другую выпечку. Также можно добавлять варенье в мороженое.

Сколько можно съесть такого варенья зависит уже от индивидуальных особенностей организма. При приготовлении, после термообработки, оно сохраняет все полезные микроэлементы. В том числе полезным качеством можно считать и то, что абрикосовое варенье не растекается, когда его намазал на кусок хлеба или корж торта. Польза варенья заключается в его составе, так как в нём содержится весь набор основных витаминов, а также различные полезные вещества и микроэлементы.

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;

Варенье может помочь улучшить работу ЖКТ, а также очистить организм от шлаков .

В том числе польза в том, что сердечно-сосудистая система стабилизирует свою работу. К другим полезным свойствам относится укрепление иммунитета, избавление от аритмии и борьба с астмой. Абрикосовое варенье с чаем используется для лечения простудных заболеваний, снижения температуры, избавления от кашля.

Не избавлено также абрикосовое варенье и от минусов. Не употребляйте за раз в больших количествах каждый день варенье, так как может развиться сахарный диабет. Абрикосовое варенье может стать проблемой лишнего веса. Из-за большого количества сахара, может отрицательно повлиять на состояние зубов. При ожирении или сахарном диабете лучше откажитесь от абрикосового варенья. Но в целом положительных качеств у варенья намного больше.

Похожие статьи